Общество

Будет ли у татар муфтий-черносотенец или ремейк через 98 лет

В этом месяце мы будем отмечать 400-летие династии Романовых и вспоминать как мусульмане-татары изгоняли захватчиков из российского государства.

Век назад отмечали 300-летие династии и надеялись, что она просуществует еще столько же, но меньше чем через четыре года династию Романовых свергли. Сыграли здесь свою роль и внешние и внутренние враги, но главным было разочарование россиян ошибками власти. Одной из них было назначение в 1915 г. муфтием Оренбургского магометанского духовного собрания (ОМДС) 30-ти летнего Мухаммад-Сафу Баязитова, который не скрывал своих симпатий к русским черносотенцам и даже создал его мусульманский аналог в лице «Сират аль-мустаким». После Февральской революции 1917 г. мусульмане округа ОМДС сразу сместили М.-С. Баязитова и отдали под суд. В мае 1917 г. на I Всероссийском мусульманском съезде в Москве муфтием был избран казанский имам Галимджан Баруди, один из лидеров джадидов.

История имеет свойство повторяться в виде фарса. 6 марта 2013 года состоялся пленум Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ), муфтий Илдус Файзов подал в отставку, сложил с себя полномочия первого заместителя муфтия и Абдулла Адыгамов. Полномочия временно исполняющего обязанности муфтия единогласным решением Пленума возложены на заместителя муфтия по научной работе Камиля Самигуллина. Последний был имамом мечети "Тынычлык" из поселка Мирный в Казани, последние два года возглавлял издательский отдел Духовного управления мусульман Татарстана. Здесь за год издали две книги: «Акиду» и.о. муфтия Г.Адгамова и репринт казанского Корана 1787 г. (с исправлением ошибок). К. Самигуллин всплыл 2 года назад после избрания муфтием бывшего артиста Ильдуса Файзова, который в течение полугода изображает лечение травмы ноги, не забывая целовать руку актрисе (чужой жене) и фотографироваться стоя в обнимку с турецким генконсулом в Казани.

Уже И.Файзов выдвинул кадимистскую линию в защиту тотального контроля над обществом. Здесь он получил идеолога в лице К.Самигуллина, который учился в ультраконсервативном центре - медресе при стамбульской мечети "Исмаил-ага" у суфийского шейха Махмуда аль-Уфи. Так что здесь преобладает далеко не российское образование. Причем туда К.Самигуллин отправился в 19 лет без получения диплома о базовом образовании в России. В 2013 г. (!!!) К.Самигуллин скоропостижно окончил факультет исламских наук Российского исламского университета, где получил наконец-то высшее образование.

Свое кредо К.Самигуллин изложил естественно на площадке Раиса Сулейманова. 19 апреля 2012 года Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ организовал посиделки под названием: «Кадимизм в религиозной и общественно-политической жизни татар Российской империи». На мероприятии, названном «научная конференция», не было ни одного доктора наук, ни одного специалиста по теме, так что в отчете идут ссылки исключительно на чужие труды. Р.Сулейманов четко изложил, какие татары ему нравятся: «В Казанской губернии наряду с черносотенным "Царско-Народным Русским обществом" существовало "Царско-Народное Мусульманское общество" – татарская мусульманская черносотенная организация». К.Самигуллин в гостях у Р.Сулейманова утвержал, что «кадимисты были приверженцами того самого традиционного ислама, о котором так много ведётся разговоров в татарском обществе… а большинство татар начала ХХ века были бы сторонниками традиционных консервативных ценностей». К.Самигуллин и Р.Сулейманов не признают тот элементарный факт, что джадиды побеждали на всех выборах в татарском обществе в первой четверти прошлого века, а кадимисты даже не осмеивались выставить ни одного своего кандидата на выборах муфтия Центрального духовного управления мусульман. Но сейчас и ЦДУМ проводит выборы раз в 12 лет, а не в 3 года, а на его съезде в первых рядах сидят Силантьев и Сулейманов (СС).

Такое впечатление, что под лозунгами защиты «традиционного ислама» систематически стремятся подорвать авторитет Духовных управлений мусульман, особенно среди молодых образованных слоев. В общем радикалы и экстремисты могут не нарадоваться, глядя на еще одного персонажа из соратников СС. Ни один нормальный российский мусульманин не будет ассоциировать себя с черносотенцами, хотя бы потому что он потеряет равные права с христианами, не сможет работать в системе управления и гособразования, как это было в царские времена. Как будет руководить двухмиллионной уммой Татарстана человек, 5 лет возглавлявший приход поселка в пригороде Казани. Все больше татарстанцев говорят, что им надоел этот фарс и дискредитация института Духовного управления мусульман. Вернутся ли здравый смысл и благоразумие в Казань или татарстанцев хотя бы одернут из Москвы?

Комментарии 21
  • السلام عليكم

    Аллах Всевышний ставит руководить людьми тех, кого они заслуживают. Разве нет?
    (-1136)
    8 марта'2013 в 09:56
    • дум - это оружие куфра в борьбе против мусульман, руками самих же мусульман. поэтому не имеет значение, кто его возглавляет, в любом случае существование дум не во благо уммы.
      (269)
      8 марта'2013 в 15:20
      • Фууууу, до чего же пошлый и желтый сайт исламрф.ру... Кто там статьи пишет?! С первых строчек уже выворачивает "В этом месяце мы будем отмечать 400-летие династии Романовых...". Кто-то, может быть Мухетдинов и Ко, будет отмечать юбилей династии, отличавшейся особой любовью к мусульманам, но более-менее адекватный мусульманин прочитает два ракаата намаза в благодарность Аллаху за то, что эта династия сгинула в анналы истории. Дальше читать статью уже не хочется.
        (15)
        8 марта'2013 в 18:55
        • УммЗайнаб, Полностью согласен сестра!
          (197)
          8 марта'2013 в 19:14
          • iakup, Вагалейкум ассалям ва рахматуЛлах! вы считаете, что поставив "хорошего муфтия" реальность мусульман изменится?? мусульман перестанут обыскивать, перестанут устраивать театральные шоу с террактами, перестанут арестоывавать и задерживать мусульман???
            (1)
            13 марта'2013 в 03:05
            • krizalis, нет, не считаю. Мусульманам надо менятся, тогда есть надежда, что и "муфтия хорошего" заслужим перед Аллахом.
              (-1136)
              13 марта'2013 в 03:30
              • iakup, а в чем именно нужно измениться мусульманам? какая у них основная проблема, на ваш взгляд?
                (1)
                13 марта'2013 в 03:39
                • krizalis, как раз проблема мусульман в вашем вопросе и заключается, как это не парадоксально.
                  (-1136)
                  13 марта'2013 в 03:58
                  • iakup, я не совсем поняла ваш ответ...
                    (1)
                    14 марта'2013 в 02:23
                    • krizalis, вы где находитесь, не в Египте, случаем?
                      А проблема мусульман в том, что мы забыли или до сих пор не поняли, что наши проблемы по причине нас самих, а не по причине евреев, американцев или Путина. Аллах Всевышний об этом во многих местах Корана говорит.
                      (-1136)
                      14 марта'2013 в 04:51
                      • iakup, мое местоположение как то влияет на то, чтобы вас понять? вы общими фразами говорите, я ясности и конкретики хочу. мы должны меняться, в чем меняться? что мы не так делаем? а что должны делать? - давайте, может я тогда платок поменяю??? или хиджаб, представляете - я поменялась!
                        какая цель тогда в оставлении ваших комментариев...
                        (1)
                        19 марта'2013 в 00:02
                        • krizalis, вы молодец - прогрессируете прямо на глазах. Все ближе и ближе к истине. Ну еще один шаг - вместе с платком надо поменять голову, а с хиджабом - сердце. И все дела.
                          Не обижайтесь.
                          (-1136)
                          19 марта'2013 в 00:42
                          • iakup, Мусульмане так то не должны обижаться, на мой взгляд, так как все что его гневает, должно быть ради Аллаха, то есть гневает то, что нарушает шариат, а уж если человек нарушает шариат, он должен не злиться и обижаться, а исправлять мункар.
                            если вы мусульманин, дорогой брат, призываю вас задаться целью отписывать комментарии - а она у нас только одна - призвать на путь Господа, приблизиться к Аллаху. а от ваших комментариев я этой цели не вижу, не вижу стараний донести что то, побеседовать и прислушаться. это конечно не харам, но как тогда мы пытаемся изменить сознание нашей уммы, если мы сами ничего не делаем для этого.
                            (1)
                            27 марта'2013 в 00:16
                            • krizalis, сегодня я содним братом переписывался, так вот он сказал, что в их крае(россия) хазраты преподают и призывают к сунне. А знаете в чём их отличие от Казани? У них туалеты находятся отдельным зданием от мечети. В Казани же нет ни одной мечети без туалета внутри. Понимаете о чём это ? Можете себе представить массовый грех мусульман Казани? Жду ответа.
                              (160)
                              27 марта'2013 в 00:34
                              • السلام عليكم

                                Ну вот, видите оказывается в чем проблема - гадим не туда.
                                Молодец брат,abu-hasan, зришь прямо в корень. Чем вам не ответ на ваш вопрос, уважаемая krizalis.
                                (-1136)
                                27 марта'2013 в 01:37
                                • iakup, с вами похоже переписываться не имеет смысла, раз вы меня не слышите, Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух!
                                  (1)
                                  30 марта'2013 в 02:05
                                  • abu-hasan, изучите хукм по поводу этого, это вопрос иджтихада, у пророка (да благославит его Аллах и приветствует) дом был не отдельно от мечети так то... а к чему вы это написали, вы связываете именно это с тем что у нас муфтии все такие?
                                    (1)
                                    30 марта'2013 в 02:07
                                    • krizalis, конечно мы изучили хукм на эту тему. Во первых это был дом Пророка, а не туалет. Во вторых, вход в дом у него был отдельно, судя по тому, что жены приносили ему пищу в мечеть (если-бы дверь была из дома Посланника, то пищу бы не приносили, а передовали через дверь).
                                      Сегодня же на этом сомнительном основании туалеты ставят и в подвал и в пристрой, даже умудряются во втором зале, сделав перегородку.
                                      Разве это не свинство- гадить в Доме АЛЛАХА, да ещё спорить, что это правильно?
                                      В шариате есть такое, что даже мочиться ближе 40 шагов от мечети- это макрух. А что уж говорить о большом испражнении, да тем более внутри мечети. Если уж за разговор о дунье в мечети- проклятие. То за опорожнение_ АЛЛАХ Алим.
                                      Тем более на практике видна погубность этого "облегчения", например вонь на всю мечеть( не спасают даже благовония). И заметно, что происходит в таких местах- Сирия, Египет, Казань, Уфа, Нижнекамск.
                                      .
                                      (160)
                                      31 марта'2013 в 16:05
                                      • iakup, смеялась от души...но все таки брат...завязывай с сарказмом)))
                                        (-170)
                                        6 апреля'2013 в 13:22
                                        • Leyla, сестра, плакать надо-бы, это серьёзный зихер! Откройте глаза, пожалуйста.
                                          (160)
                                          9 апреля'2013 в 10:31
                                          • abu-hasan, да..надо бы...но вот не получилось...и глаза кстати открыты, а то как читать то без глаз?
                                            (-170)
                                            9 апреля'2013 в 17:59