Просвещение

Конкурс арабской каллиграфии

14 марта в Доме дружбы народов Казани состоится конкурс арабской каллиграфии.

Организатором конкурса выступило Духовное управление мусульман Татарстана и Центр каллиграфии при Российском исламском университете. Цель конкурса – популяризация изящного письма и арабской графики, а также исламской культуры и искусства.

Конкурс проводится в три этапа. На первом перед участниками ставится задача – овладение различными стилями арабской графики, вторая – создание каллиграфической композиции  в свободном стиле и третья – умение четко прочитать предложенную каллиграфическую композицию.

Жюри конкурса будет также оценивать творческие разработки каллиграфов – участников конкурса. Председателями жюри выступают известный в республике хаттат, ученый-текстолог, Заслуженный деятель искусств РТ Назиб Наккаш и директор Центра каллиграфии при РИУ Рамиль Насибуллов.

В завершении конкурса они проведут мастер-классы для любителей арабской графики.

Комментарии 2
  • Арабский язык для мусульман является наиважнейшим языком в мире, т.к. на нем был ниспослан Коран. Мусульмане перестали развиваться тогда, когда перестали изучать арабский язык, язык Корана. В результате они перестали понимать его. Между тем наши предшественники, как только принимали ислам сразу же приступали к изучению арабского языка.
    (249)
    8 марта'2013 в 19:13
    • во всех уголках земли происходят притеснения мусульман: от лишения свободы, чести до лишения жизни. а мы в Казани в конкурсах каллиграфии участвуем... как же нам далеко до слов Посланника Аллаха (с.а.с.): «Мусульмане в своей взаимной любви, милости и сочувствии друг к другу подобны единому организму. Когда один его орган испытывает боль, то весь организм с беспокойством отзывается на эту боль» (передал Муслим)
      (269)
      9 марта'2013 в 23:46