События

Сообщество "Религиоведение" приглашает принять участие в голосовании об опасности книг С. Нурси для российского общества

В последнее время в наше сообщество "Религиоведение" зачастили последователи турецкого проповедника Саида Нурси. Комментируя запрет книг Нурси в России, они утверждают что "в трудах Нурси нет никакого экстремизма и разжигания межрелигиозной розни".

Приглашаем всех принять участие в голосовании, но прежде - приведём здесь фрагмент из статьи эксперта-сектоведа Василия Иванова, научного сотрудника сектора информационного анализа и оценок РИСИ:

"... Сами тексты турецкого проповедника не позволяют согласиться с такой «примиренческой» точкой зрения.

Так, в трудах Нурси формируется резко негативное отношение к людям по признаку их мировоззрения. По мнению Нурси, отвергающий исламское вероучение человек «не достоин милости и блага, так же он заслуживает жестокого наказания. И ни с какой стороны не заслуживает проявления к нему милости» [3].

Как считал основатель «Нурджулар», неверующий человек «не достоин благосклонности и милосердия» [3].

А в книге «Истины Веры» [4] Нурси пишет: «У бросившего свою религию (муртада) нет права на жизнь (по ханафитскому мазхабу)».

Без сомнения, данные высказывания свидетельствует о нетерпимости взглядов основателя секты «Нурджулар».

Мы видим, что право человека на жизнь Нурси определял на основе его отношения к религии.

Как считал Нурси, «безбожие является нарушением огромного множества прав, то, конечно, оно является безгранично огромным преступлением, и стало быть, заслуживает безгранично великого наказания», «неверие является абсолютным преступлением, прощения не заслуживает» - об этом он пишет в книге «Посох Мусы» [5].

И это лишь малая часть экстремистских высказываний в книгах Саида Нурси."
http://rostend.su/?q=node/177

О последователях Саида Нурси - читайте также интервью с известным исламоведом Раисом Сулеймановым http://rostend.su/?q=node/664

Примите участие в голосовании. Как Вы думаете, если человек после чтения книг Саида Нурси стал придерживаться таких же нетерпимых взглядов («у бросившего свою религию нет права на жизнь», «неверие является абсолютным преступлением, прощения не заслуживает») - опасен ли он для общества?

Если человек после чтения книг Саида Нурси стал придерживаться таких же нетерпимых взглядов («у бросившего свою религию нет права на жизнь», «неверие является абсолютным преступлением, прощения не заслуживает») - опасен ли он для общества?

Автор: Сообщество "Религиоведение"
Комментарии 18
  • Ай как они задергались, опять извернули все как им выгодно.В этом мире Аллаһ ко всем проявляет милость вне зависимости от убеждений.А вот после смерти.."известным исламоведом Раисом Сулеймановым " исламовед наш высшей степени знаний человек, все и даже в ватикане христиане говорят что там нет экстремизма а наш эксперт его нашел.Держитесь братья и сестры это экзамен от Аллаһа не поддавайтесь на эту грязную ложь.
    (12)
    7 марта'2013 в 22:51
    • Этих барановедов-сектологов нужно пригвоздить к столбу Позора выдержками их иудейской и христианской литуратуры и призвать все российское сообщество запретить всю иудейскую и христианскую литературу,зараженную бациллами чумы - ненависти против "гоев", против нехристей, мусульман.

      Пока мы обороняемся они производят насилие. Если есть мужики-мусульмане и осталась хоть капля мужского в вашем семени, переходите в идеологическую атаку на барановедов.
      (764)
      7 марта'2013 в 22:52
      • Только боюсь, что образованных мужиков-мусульман и нет в вашем семени-племени, чтобы адекватно перейти в идеологическую атаку на этих барановедов и исламоедов по их христианской и иудейской литературе.
        (764)
        7 марта'2013 в 22:54
        • Galina, а ты не бойся!Есть и образованные,и не очень.Только публично выступать перед ''барановедами'' нет смысла,это словами Иисуса,мир ему,''метать бисер перед свиньями''.Призыв ведется,и ведется грамотно,не смотря на обвинения со стороны некоторых мусульман и аресты со стороны властей.Ты слишком агрессивна по отношению к мусульманам,ты всё знаешь что и где происходит и кого и как за это ''прессуют''?В одном с тобой согласен-да,действительно эти мулы заслуживают презрения,но это не все мужчины!!!
          (4004)
          7 марта'2013 в 23:16
          • смотрите что пишут на том же странице "Сообщество "Религиоведение" в комментариях...

            Наталья Рассадина
            Уважаемая группа Религиоведение. Книги Саида Нурси на смысловом уровне позволяют объединиться двум направлениям развития религиозного познания - таким как Ислам и Христианство. Я думаю, что сильным мира сего это не выгодно, потому что такое объединение родит великую народную силу , которую невозможно будет победить. В этом кроется истинная причина запрета книг Саида Нурси - величайшего человека 20 века. С таким же успехом следует запретить и книги всех христианских православных старцев, все их высказывания, книгу Добротолюбие. Возьмем для примера книгу Саида Нурси 25 лекарств объявленную экстремистской. Все те же советы по излечению от болезней дают и православные старцы. Вам наверно известны труды Федорова Н.Ф. родоначальника русского космизма, который отмечал, что христианство – единственная религия, способная вести человечество по пути ко всеобщему спасению, но до сих пор она не справляется с этой задачей по причине неправильного понимания «Благой вести». К сожалению, и на современном этапе Православное христианство не изменилось, оно использует средневековые понятия, не адаптированные к современному миру.Наша эпоха знаменуется тем, что современное научное познание поднялось до такого уровня познания, что позволяет осознать истинность мировых религий. Если раньше с научных позиций невежеством считалась вера в Бога, то сейчас невежеством является неверие в Бога. Ислам самая диалектически построенная религиозная система. Пророк Мухаммед развил идею Единого Бога до её теоретического предела. Книги Саида Нурси позволяют современному человеку понять истинность Ислама. А жизнь Саида Нурси, его работы с христианских позиций являются истинно христианским подвигом служения Богу. Уважаемая группа Религиоведение, если Вы действительно хотите разобраться в вопросах религии, то рекомендую Вам ознакомится с моей работой "Культурно-историческая концепция непротиворечия научных и религиозных истин" и я думаю, что все Ваши вопросы отпадут сами собой.
            (22)
            10 марта'2013 в 03:08
            • koccak, это необыкновенно, это поразительно. В Европе сейчас большой интерес к Исламу, в церквях Голландии и Германии читаются книги Саида Нурси - читают священники (!), чтобы укрепить веру христиан в Единого Бога и в Судный День! В Саудовской Аравии есть группа потомков Пророка Мухаммеда (САВ), которые постоянно собираются для чтения Корана и обсуждения тафмиров "Рисале-и Нур". В Иране собираются ученые для изучения Нурси. Это необыкновенно, когда верующие люди, враждебно относящиеся друг к другу, объединяются на этой основе - на основе веры, доброты и мудрости.
              (5146)
              10 марта'2013 в 04:07
              • Это самая обсуждаемая статья на страничке "Религиоведения" "В контакте".
                (5146)
                10 марта'2013 в 04:40
                • братья изучающие труды Саид Нурси - это наши братья по вере. а эта связь крепче чем родственная , если только родственник немуслим .сегодня нападают не конретно на Саида Нурси и не на тех кто читает только его труды, сегодня нападают на всех людей кто имеет противоположные взгляды с властьпридержащими. важно научиться правильно противостоять этим нападкам и прогнозировать следующие нападки. а для этого необходимо проводить анализ происходящих событий. мы здесь выкладываем новости и комментируем их, но мало кто дает анализ происходящим событиям. давайте учиться анализировать события. вот например почему были масштабные нападения на сторонников идей Саид Нурси? это внешняя политика или внутренняя? очень интересно самому знать кто как думает, ну и приблизься к знанию о происходящих событиях.
                  (301)
                  10 марта'2013 в 13:56
                  • Достали уже эти нурсисты.Достаточно нам Корана и Сунны, лучшие книги давно написаны, лушие слова давно сказаны. Следуйте Пророку (с.а.в).Прекратите разделение уммы, остановите слепой таклид!Читайте труды других, более ранних поколений!
                    (27)
                    10 марта'2013 в 15:25
                    • rust, Прямо таки и достали? А что достали? Федералы тоже кричат "достали, достали", а что достали тоже не говорят. Параноя какая-то.
                      (867)
                      10 марта'2013 в 20:02
                      • rust,судя по вашему комменту считаете себя салафитом!
                        (154)
                        10 марта'2013 в 20:18
                        • Вот, например, мнение Ш. Аляутдинова по этому вопросу http://vk.com/club43974542?z=video196157118_164581051%2F64409f3e2b4db21191. Как я поняла, он считает, что на местах некоторые чиновники превышают свои полномочия, что ведет к массовой неразберихе в вопросе экстремистской литературы. Я считаю, что "центр" не такой уж и бессильный, что именно им то и контролируются подобные атаки на проявление какого-либо отличного от их "традиционно-подконтрольного" ислама. Хотя Путин частенько делает удивленно-невинные глаза, типа..."я тут ни при чем, это все Верховный суд", "а я не в курсе"...
                          (973)
                          11 марта'2013 в 00:04
                          • сестра Наталья, мне кажется на этот раз "он" как раз и вкурсе этих событий. мне кажется что здесь, в деле Нуржилар", внешняя политика сыграла свою роль. усилинее ирана на поле битвы , так нужной россии, в сирии, и роль турции как коридора для всех желающих поучаствовать на охоте за башаром. может это причина? иран руками россии нанес удар по турции черец официально признанного ученого в турции?
                            (301)
                            11 марта'2013 в 00:53
                            • rust, Аллах Всевышний в коране разделил муслимов. одних назвал мухаджирами , других ансарами.сура №3 аят 104 " Пусть будет из вас группа ( в неопределенном числе) которая призывает к исламу , приказывает одобряемое ( фарды) и запрещает мункар( харам)"
                              (301)
                              11 марта'2013 в 00:57
                              • сестра Наталья, джазааллаху хайр за ссылку.
                                (5146)
                                11 марта'2013 в 05:55
                                • Arslan, уа джазака.
                                  (973)
                                  11 марта'2013 в 22:46
                                  • азат-хасан, джазакаЛлаху хайрон. Информация полезная для размышления... Внешняя политика - вопрос сложный, порой бывает трудно уследить за перепитиями на мировой политической арене, кто с кем и за что "дружит" или "не дружит", кто кого хочет подставить или на ком что-то выиграть. А как на Турции отразятся подобные гонения на последователей Нурси в России? Россия разве имеет сильное влияние?
                                    (973)
                                    11 марта'2013 в 22:57
                                    • Турция страшно недовольна позицией российских властей в отношении Нурси и читателей его книг. По турецкому ФБ прокатилась волна с видео захвата и ареста мусульман Петербурга. Сотни тысяч простых турков недовольны унижением и преследованием мирных мусульман в России. Власти Турции в курсе дела. Посмотрим, что будет дальше.
                                      (5146)
                                      13 марта'2013 в 05:11