События

Илдус Файзов оставил пост председателя ДУМ РТ по состоянию здоровья

Сегодня, 6 марта, на пленуме Духовного управления мусульман РТ Председатель Управления, муфтий Татарстана Илдус хазрат Файзов официально объявил о своей отставке.

Это решение Илдус Файзов принял из-за ухудшения состояния своего здоровья. Добавим, что самоличная отставка Председателя Управления не единственная кадровая перестановка в ДУМ РТ. Также свои полномочия сложил первый заместитель муфтия Абдулла хазрат Адыгамов.

Единогласным решением пленума полномочия временно исполняющего обязанности возложены на заместителя муфтия по научной работе Камиля хазрата Самигуллина.

Информация о возможной отставке Файзова появилась вчера. Как и ожидалось, официальное заявление было сделано на пленуме ДУМА РТ.

Камиль Самигуллин родился 22 марта 1985 года. Он окончил в 2003 году Северо-Кавказский исламский университет в Махачкале. В 2007 — после обучения в медресе Стамбула, получил разрешение на преподавание шариатских наук. В 2008 получил должность имам-хатыба казанской мечети "Тынычлык". В 2011 — руководитель издательского дела ДУМ РТ. Через год — заместитель муфтия по научной работе.

Комментарии 36
  • дум РТ и сторонники традиционного ислама раньше утверждали что вахабизм просачивается к нам из Арабских стран и Турции а теперь они ставят на эту должность человека который получал знания за рубежом что то у них слова с поступками расходятся а это признак лицемерия
    (-1)
    7 марта'2013 в 10:15
    • махмуд45, брат, когда это у них слова с поступками НЕ расходились? Любое действие ДУМа - это либо желание повысить свой "рейтинг" в глазах общества, либо желание ужесточить режим для так называемых "экстремистов".
      (2633)
      7 марта'2013 в 12:56
      • Эту новость надо было поставить в рубрику "их нравы" :) Все признаки, в каждом абзаце, как и полагается для них, чушь несусветная...
        (15095)
        7 марта'2013 в 13:45
        • А мне интересно почему Абдулла Адыгамов сложил полномочия, как известно даже во время Фаизова в ДУМ РТ негласно рулил Адыгамов. Обиделся? Что его не поставили?!
          (773)
          7 марта'2013 в 15:22
          • Много неточностей и противоречий, как его представляют на разных сайтах.
            1. Он окончил окончил или учился в Северо-Кавказклм ислам. университете?

            2. Он хафиз Корана или только у него есть желание им стать?
            3. У него есть светское образование и 5 лет стажа необходимое для этой должности?
            4.Он знает татарский язык?
            5. Кто установил прием документов соискателей до 14 марта? Законна ли такая спешка?
            2. Он студент КИУ, а пишут что он закончил его.
            (844)
            7 марта'2013 в 16:46
            • Братья и сестры,вы все не там ищите проблему.У нас нет других проблем кроме как перемалывать кости друг-другу?Почему никто не задается вопросом,как допускается то,что в Татарстане где каждый второй чиновник заявляет что он Мусульманин(!)открываются свинофермы,спиртзаводы,развлекательные центры,салоны сомнительных услуг и тд. и т.п.???Почему никто не собирает подписи с несогласием такого строительства?Или даже,хотя бы ,не поднимет эту тему???На мамадышском спиртзаводе планируют реконструкцию,благодаря которой хотят поднять производительность...Народ погряз в обсуждениях того, кто более прав,а кто нет,направо и налево в своих коментариях копирут хадисы и аяты заявляя о том,что с нами Аллах(с.в.т) и нам не страшен никакой враг...Да мы сами себе враги,коли допускаем на себя проклятие от Всевышнего,потому как Всевышний заменяет один народ другим,если тот отошел от его Законов!Мы перестали порицать порицаемое и призывать к одобряемому!!!
              (30)
              7 марта'2013 в 18:11
              • СВОЙ, согласен. А за нового муфтия будем делать дуа - уж очень опасный пост занял молодой человек, как бы шайтаны из людей и джиннов не обманули его. Пусть Аллах обережет его от всякого зла - от зла собственного нафса и шайтана, от зла джиннов и людей! Пусть даст ему возможность сделать доброе для мусульман и для всех хороших людей. Амин.
                (5146)
                7 марта'2013 в 18:46
                • По-моему нет разницы кто станет муфтием. Все равно он будет плясать под дудку правителей, ибо сама организация ДУМ находится под колпаком государства.
                  (1488)
                  7 марта'2013 в 18:48
                  • СВОЙ, полностью согласен, брат! Нас отвлекают всякими "выборами" без выбора, да и какое дело мусульманам, кто будет муфтием РТ. Они, как правило, сами по себе, а мусульмане сами по себе со своими проблемами. Самый лучший муфтий и ДУМ - это те, которые не мешают мусульманам. Мне так кажется!
                    (4056)
                    7 марта'2013 в 18:49
                    • Абу Ханифа Татарстани, и ты прав, как говорил ходжа Насреддин :)
                      (5146)
                      7 марта'2013 в 18:50
                      • Торалы, Самый лучший муфтий и ДУМ - это те, которые не мешают мусульманам. !!!!!!!!!
                        (5146)
                        7 марта'2013 в 18:51
                        • Умм Мухаммад, брат согласен стобой это куфрская организация думает что поменяв шило на мыло усыпит бдительность уммы но врядли это получется алхамдуЛиллах Аллах открывает глаза муслимов на истину
                          (-1)
                          7 марта'2013 в 18:52
                          • махмуд45, мусульманам особо переживать не стоит. ДУМы не оказывают никакого слияния на мусульман - они им просто не нужны, ибо ислам - это не христианство, где есть "посредники" - попы и иерархи. Альхамдулиллях, ведь это величайшее благо для каждого мусульманина - он НЕПОСРЕДСТВЕННО общается со своим Господом, НЕПОСРЕДСТВЕННО ответственен перед Ним за свои поступки. Между мусульманином и его Господом - Творцом всего сущего нет никаких преград. ДУМ Татарстана же может просто помочь мусульманам, например, как Дианат в Турции - строить мечети, организовывать курсы по изучению Корана и хадисов, организация хаджа и умры и т.д., не вмешиваясь во внутренний мир мусульман.
                            (5146)
                            7 марта'2013 в 18:59
                            • Arslan, амин! Пусть Аллах поможет ему в благом и удержит от предосудительного!
                              (4056)
                              7 марта'2013 в 18:59
                              • Как сказал один брат,чтобы сменить власть,надо изменить себя!Как бы то нибыло,люди власти вышли из народа,а не прилетели ведь с другой планеты!Каков народ,таков и правитель!Как говорил уже в одном комментарии,мы совсем стали забывать о Сунне Пророка(с.а.с),считая её всего лишь сунной-необязательным действием,в то время как сахабы придерживались Сунны,потому что это Сунна!
                                (30)
                                7 марта'2013 в 19:07
                                • Всем хорош Камиль Самигуллин, но почему его продвигают власти, а не мусульмане? Странный для татарина выбор первого учебного заведения - Махачкала. Он так резко окончил РИУ в феврале - интересно, когда там выпускные экзамены? Экстерном? Чтобы у него было высшее религиозное образование, но российское? В чьих-то глазах это ведь большущий плюс... Вопросов много, но, может, Камиля власти подставляют в глазах мусульман? Чтобы в итоге кого-то другого сделать муфтием Татарстана? И почему бы нормальным татарстанским мусульманам не организовать свой нормальный муфтият, независимый от обеих Кремлей? Зачем вариться в этой, хм, массе, которой стал муфтият с уходом Исхакова и с приходом Файзова?
                                  (419)
                                  7 марта'2013 в 19:13
                                  • Arslan, ,брат а сколько исламских книг было запрещено с подачи муфтиата мечеть Аль ихлас была зактыта тоже по вине дум рт о какой помощи ты говоришь?Мечети строятся на деньги прихожан Куран и хадисы обучают частично от организации хаджа они наживаются хотят навязать какой то традиционный ислам это какой же традиционный ислам что посланник Аллаха свс татарином был что ли?
                                    (-1)
                                    7 марта'2013 в 20:24
                                    • Яблоко от яблони не далеко упадет!... )
                                      (333)
                                      7 марта'2013 в 22:20
                                      • СВОЙ, Вы что брат с луны свалились или в джунглях живете? Вы что не в курсе чем занимается мечеть Ихлас, вы бы лучше им помогали и начали бы осуждение с себя. На этом сайте много инфы о мечети Аль Ихлас.
                                        (844)
                                        8 марта'2013 в 00:25
                                        • Торалы, Просто удивляеюсь:"Какое дело мусульманам, кто будет муфтием РТ".
                                          Еще какое - до сих пор прихожане мечети проводят свои обряды на улице, не могут договориться с ДУМ.
                                          (844)
                                          8 марта'2013 в 00:32
                                          • Абу Ханифа Татарстани, Муфтий - лицо уммы РТ, какой муфтий -такова и Умма.
                                            (844)
                                            8 марта'2013 в 00:45
                                            • Arslan, О чем вы говорите. Так должно быть НЕПОСРЕДСТВЕННО, а на самом деле ДУМ РТ, как затычку в бочку везде сунут.Настоящее вред начался с приходом Фаиза, бидгат в Булгарах под аплодисменты ДУМ РТ ,бездействие ДУМ РТ в защиту прав мусульман.Раскол в умме, о котором вы пишите произошел разве не без участвия ДУМ РТ(муфтия)?
                                              (844)
                                              8 марта'2013 в 01:10
                                              • это не он сам ушел в отставку,такие вопросы муфтии не решают,просто он сейчас не выгоден властям,тем более мусульмане его уже не будут воспринимать как муфтия( те которые воспринимали ранее) после таких событий.таких пешек и скидывают,может для него в этом благо будет!
                                                (126)
                                                8 марта'2013 в 01:22
                                                • Абу Ханифа Татарстани, да брат, согласен с тобой! Не следует забывать цель учреждения муфтиятов Екатериной II - контроль за мусульманами и промывка мозгов, и трактование приказов куфра как велений Бога. Конечно же муфтият под полным контролем ФСБ и Правительства. И продолжает под их чутким руководством отравлять умы мусульман, вводя их во всевозможные заблуждения относительно Ислама и положения дел в общем. А что касается ухода имитатора- муфтия, то это было неизбежно. Т.к. "имитатор" потерял в умме авторитет, и стал крайне не популярным, что бы за ним следовала умма. Его прежняя профессия артиста, и она очень пригодилась имитатору при участие в роли жертвы в июльском спектакле с элементами реалити-шоу. А дальнейшего гладкого продолжения постановки не получилось! Ввиду некоторого пробуждения уммы, а в последствии и разоблачения имитатора. Поэтому артисту остается лишь позорно бежать, симулируя болезнь. А ФСБ "позаботится о мусульманах" - поставит нового своего прислужника.
                                                  (181)
                                                  8 марта'2013 в 03:04
                                                  • Irek Bikkinin, куфр никогда не даст мусульманам свободно исповедовать полноценный Ислам! За муфтиятом всегда стоит правительство, т.к. он нужен им, а не мусульманам. В исламе нет муфтията. В исламе есть халиф!
                                                    (181)
                                                    8 марта'2013 в 03:08
                                                    • Марьям 1, да согласен, естественно уже не нужен, властям надо сейчас вернуть то положение которой было раньше....
                                                      (151)
                                                      8 марта'2013 в 07:12
                                                      • السلام عليكم

                                                        Ну что вы ребята, не будьте так строги. Внешне новый муфтий хорошо смотриться - что нам ещё надо. Не до жиру...
                                                        (-1136)
                                                        8 марта'2013 в 10:11
                                                        • Торалы, не соглашусь с твоими словами "да и какое дело мусульманам, кто будет муфтием РТ" потому что муфтият инструмент властей в политике по отношению к мусульманам России и чем менее искреннее муфтий,тем сильнее его рвение угодить властям,что отражается на положении мусульман когда в мечетях создаются такие условия,что люди перестают туда ходить.
                                                          (2)
                                                          9 марта'2013 в 03:49
                                                          • А простым мусульманам от него какая польза будет скажите мне? Нас кто-нибудь защитит? Как они не решали нашу проблему, так и не будут её решат!!!!!
                                                            (115)
                                                            10 марта'2013 в 23:06
                                                            • махмуд45, а что такое ДУМ РТ, вы так говорите как-будто это какая-то неизменная организация. Она как минимум раза 3 за последние 23 года менась полностью всем составом. Поэтому не странно, что вначале приходят одни говорят одно, потом другие. В итоге все равно мало кто к ним прислушивается.
                                                              (165)
                                                              12 марта'2013 в 20:08
                                                              • махмуд45, от неё пользы нету особо, влияния на мусульман она тоже не особо то имеет. Но куфрская это вы перегнули))
                                                                (165)
                                                                12 марта'2013 в 20:10
                                                                • Миссия Фаизова выполненна. В последнее время большинство мусульман не воспринимало его как верховного муфтия.Он был неспособен повлиять на умму.

                                                                  Сейчас умма состоит в основном из молодых людей, и ей надоела пропаганда религии дедов. Поэтому чтобы ею управлять выбрали молодого муфтия.
                                                                  (350)
                                                                  12 марта'2013 в 23:08
                                                                  • После прихода нового муфтия , остается наедятся, что он будет более ближе к распространению полного ислама, а не только 5 столпового.
                                                                    (827)
                                                                    14 марта'2013 в 20:54
                                                                    • saud-alex, если бы Адыгамов не снял полномочия, то по уставу обязан был бы исполнять обязанности муфтия, он сложил полномочия, что бы открыть дорогу Камиль-хазрату.
                                                                      (505)
                                                                      15 марта'2013 в 01:54
                                                                      • Камиль хазрат, это не Файзов-2 и это главное. Аллах услашал наши молитвы и думаю наконец-то пришел достойный человек.
                                                                        (505)
                                                                        15 марта'2013 в 01:56
                                                                        • zamzam, приведи далиль из шариата, что муфтий - лицо местной Уммы.
                                                                          (1488)
                                                                          16 марта'2013 в 03:12