События

Подполковник полиции не доехал до службы

Как сообщает "Ъ" 27 июля в пригороде Нальчика был застрелен замначальника РОВД Урванского района КБР 39-летний Амурбек Бетоков. Нападение на Амурбека Бетокова было совершено в 8.30 утра на трассе Нальчик—Урвань. В это время подполковник на BMW ехал из столицы КБР, где он проживает, на службу в райцентр Нарткала. На одном из участков трассы иномарку догнали «Жигули», из которых был открыт огонь из автомата. По предварительным данным, господин Бетоков, получивший тяжелые ранения, был вынужден остановиться. Потом преступники вытащили свою жертву из салона и добили выстрелом в голову. Поймать злоумышленников по горячим следам не удалось. СКР возбудил уголовное дело по двум статьям УК: 317-й (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222-й (незаконный оборот оружия).
Комментарии 1
  • Полная статья:

    Подполковник полиции не доехал до службы
    В КБР расстреляли очередного силовика

    27 июля в пригороде Нальчика был застрелен замначальника РОВД Урванского района КБР 39-летний Амурбек Бетоков. По одной из версий, преступление может быть связано с расследованием деятельности местного джамаата боевиков, в котором самое непосредственное участие принимал подполковник Бетоков. Как раз накануне в Ростове-на-Дону возобновился суд над участниками одной из бандгрупп этого джамаата.

    Нападение на Амурбека Бетокова было совершено в 8.30 утра на трассе Нальчик—Урвань. В это время подполковник на BMW ехал из столицы КБР, где он проживает, на службу в райцентр Нарткала. На одном из участков трассы иномарку догнали «Жигули», из которых был открыт огонь из автомата. По предварительным данным, господин Бетоков, получивший тяжелые ранения, был вынужден остановиться. Потом преступники вытащили свою жертву из салона и добили выстрелом в голову. Поймать злоумышленников по горячим следам не удалось. СКР возбудил уголовное дело по двум статьям УК: 317-й (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222-й (незаконный оборот оружия). Отметим, что в феврале этого года при взрыве бомбы тяжелые ранения получил начальник Урванского РОВД Анатолий Сундуков. Офицер и его водитель попытались убрать установленный у дороги плакат «Имарата Кавказ», свидетельствующий о том, что территория Урванского района находится под его контролем,— в этот момент рядом сработала бомба, по мощности эквивалентная взорванной 24 января в аэропорту Домодедово.
    Взрывное устройство снабдили указателем
    Милицейского начальника в Кабардино-Балкарии заманили к бомбе плакатом ...

    По главной версии следствия, подполковник Бетоков стал жертвой мести боевиков. Не исключено, что ему могли отомстить не просто как сотруднику правоохранительных органов, на которых в республике ведется настоящая охота, а за участие в конкретном расследовании. Одно из таких дел, в отношении восьми участников «урванского джамаата» боевиков, сейчас слушается в суде Северо-Кавказского военного округа. Передали дело туда из Верховного суда КБР, поскольку один из подсудимых являлся военнослужащим. Боевикам вменяется создание вооруженного формирования, целью которого являлось отторжение КБР от России и образование на ее территории государства с шариатской формой правления. Из фабулы обвинения следует, что 5 декабря 2007 года они убили оперуполномоченного Урванского РОВД Арустама Альборова, а 2 июля 2008 года совершили разбойное нападение на сотрудников ОАО «НК “Роснефть”», в результате которого был убит сотрудник службы безопасности этой организации Мурат Болиев, два человека ранены, похищено 877 тыс. руб. и карабин «Сайга». Кроме того, боевики убили подвозившего их таксиста, поскольку он мог их опознать, а также участника своей группы, которого заподозрили в измене.

    Николай Сергеев
    http://www.kommersant.ru/doc/1686446
    (916)
    31 июля'2011 в 23:30