Общество

Без громких слов

27 февраля, вечером, в классе вольской мечети прошло мероприятие под названием… Нет, сегодня прошло чаепитие, приуроченное к… А что у нас, собственно, прошло? Да ничего, просто один брат приехал в мечеть и сказал, что хочет принести в жертву барашка, а мясо предложил раздать, кому посчитаем нужным.

Ну, мы и посчитали нужным использовать мясо на то, чтобы по вечерам готовить вкусные блюда для посиделок без повода и без громких названий. Приглашения выглядели примерно так:

- Брат, приедешь сегодня на вечерний намаз?
- А что?
- Просто сегодня плов после магриб-намаза, посидим, поговорим.
- Наверное, приеду.

Барашек оказался на удивление баракятным, мы готовили плов, манты… И необычное блюдо: аварский хинкал в исполнении татарской домохозяйки, который сразу получил название «аватарский хинкал». Никаких лекций, с вопросами, громкими словами, глубокими смыслами, просто собрались, поговорили… и заодно вместе совершили намаз.

Некоторые имамы сидят в мечетях и думают, почему люди не приходят на намазы, и в результате сами перестают молиться в мечети. Их нельзя за это упрекать, ведь шайтан легко съедает человека, когда тот один. Но что же делать, чтобы мечеть наполнилась прихожанами?

В наше время и молодежи, и тем, кто обустроился и обзавелся семьей, не хватает чего-то простого, братского, теплого. Не изнурительных и скучных лекций, во время которых тебя постоянно ругают за грехи и обещают адские муки, после чего слабый мусульманин, конечно, не хочет идти в мечеть, а, к примеру, таких объединяющих верующих посиделок. Или можно взять какую-нибудь книжку, например, с описанием райских наслаждений, и зачитывать по одному хадису после иша или магриб-намаза, тогда люди начнут приходить на молитву, чтобы послушать об изречениях посланника Аллаха.

Может, есть ещё другие способы привлечь мусульман в мечеть?

Дай Аллах нам мудрости и убереги от высокомерия, чтобы делиться опытом, догадками, идеями, ведь цель - одна, а способы достижения разные.

Имам-хатыб мечети г.Вольска

Автор: Абдулхаким-хазрат Яфаров
Комментарии 5
  • Статья хорошая. Однако пусть будут осторожнее - в сегодняшней России пить чай и говорить о нравственности - преступление (пример - нурсисты).
    (288)
    4 марта'2013 в 05:48
    • Timur, в сегодняшней россии и мусульманином быть преступление.
      (4004)
      4 марта'2013 в 13:02
      • очень важно в призыве заинтересовывать людей и быть гостеприимным и заботливым, этого так не хватает в этом джахилийском обществе.
        (3004)
        4 марта'2013 в 14:18
        • На сегодняшнии день когда братья приходят в мечеть там картина такая.Сидит хазрат возле него прихожане он им почитал взял деньги и все.Если бы прихожан приглашали в зал объясняли,давали им решение проблем.То и людей больше бы ходило в мечеть.Ислам это решение всех проблем.Когда людям доходчиво объяснишь то они сами хотят принят ислам.Надо менять ситуацию в мечетях тогда и люди ИншаАллах будут тянуться к исламу.Просим Аллаха пусть убережет нас от харама и подчинения законам куфра.Аминь
          (152)
          4 марта'2013 в 15:27
          • Хороший метод! Машаллах!

            Для сестер могу посоветовать, в тех же самих мечетях открыть кружки для детей (мужчины могут для мальчиков)...и заниматься разным видом рукодели и плюс Исламу учить. Как показывает практика, девочкам очень нравится и они с нетерпением ждут следующих встреч.. Если сестер интересуют подробности , пишите в личку..расскажу что и как делать.
            (192)
            4 марта'2013 в 20:07