События

В Египте выдвиженцам в депутаты запрещают использовать религиозные лозунги

Выдвижение кандидатов в депутаты нового парламента Египта начнется 9 марта и продлится 8 дней, заявил председатель Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Египта Самир Абу аль-Муаты.

В конце февраля президент Египта объявил о проведении всеобщих выборов в нижнюю палату парламента, которые должны начаться 22 апреля. На первом этапе в выборах примут участие избиратели в пяти провинциях, в том числе в Каире, на втором - восьми регионов, включая второй по величине город страны - Александрию, на третьем голосование пройдет еще в восьми провинциях, и на заключительном этапе - в шести.

Всеобщее голосование на парламентских выборах пройдет в четыре этапа и должно завершиться 24 июля. Первое заседание избранной Палаты представителей в новом составе состоится 2 июля 2013 года. "Кампания по выдвижению в новую нижнюю палату египетского парламента - Палату представителей - начнется в следующую субботу, 9 марта, и продлится восемь дней", - сообщил Абу аль-Муаты на пресс-коференции в Каире, которую в прямом эфире транслирует местное телевидение.

Он сообщил, что каждый кандидат, претендующий на депутатское место в парламенте, не может потратить на избирательную кампанию более 1 миллиона фунтов (около 150 тысяч долларов). На подготовку к повторному голосованию кандидат не может потратить более 300 тысяч фунтов (около 45 тысяч долларов).

Как сообщил Абу аль-Муаты, ЦИК запретил использовать во время предвыборной агитации лозунги или призывы религиозной направленности и будет особенно строго следить именно за выполнением этого требования к кандидатам.

Учитывая то, что предстоящие выборы состоятся в четыре этапа, глава египетского ЦИК добавил, что "каждый избирательный участок в ходе всего процесса голосования будет наблюдаться профессиональными судьями и представителями прокуратуры". Абу аль-Муаты сообщил, что ЦИК выдала разрешения на мониторинг предстоящих парламентских выборов четырем международным неправительственным организациям и 50-ти египетским гуманитарным группам.

Автор: По материалам "Голоса России"
Комментарии 2
  • где противники режима мурси в египте, которые должны наброситься на запрет баллотироваться в парламент с исламской программой?
    (301)
    3 марта'2013 в 16:27
    • Симптом плохой - даже если это манёвр, а не отступление, это говорит об открытом признании руководством Египта не просто наличия врагов ислама, но более того - их равноправия с мусульманами, и даже преимущества в политической жизни: вот если бы кандидатам запретили выступать под лозунгами, не имеющими отношения к религии, - это был бы тот Египет, которого ждали от Мурси...
      Но будем ждать - изменения приходят чаще всего не быстро.
      (206)
      3 марта'2013 в 17:42