Политика

Обряд по заявке


Предлагается согласовывать религиозные мероприятия на улицах

 

     

Вчера (17.01.2013) Минюст России вынес на общественное обсуждение законопроект, предлагающий согласовывать с местными властями публичные религиозные мероприятия, если они проводятся вне культовых зданий и мест.

Документ предлагает внести поправки в закон о свободе совести и религиозных организациях. Министерство юстиции России, возглавляемое Александром Коноваловым, предлагает конкретизировать важные вещи. Как сказано в проекте, "Религиозные организации вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, а также иных религиозных обрядов и церемоний, религиозного почитания (паломничества). К публичным религиозным обрядам и церемониям относятся открытые, доступные для восприятия каждого религиозные обряды и церемонии, включая богослужения, молитвенные и религиозные собрания".

Законопроект подробно перечисляет места, где публичные религиозные обряды могут совершаться беспрепятственно. Например, в культовых зданиях и помещениях. На казенном светском языке так называют церкви, мечети, синагоги и т.п. Еще публичные обряды без дополнительной визы властей возможны в том числе в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях, в жилых помещениях.

Однако если надо провести какую-то церемонию вне оговоренных в документе мест, то публичные обряды надо будет согласовывать с местными властями в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций. "Этот законопроект не нарушает права церкви, - сказала информационным агентствам  глава юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега). - Возможно, он нуждается в некотором уточнении. Само определение публичного религиозного обряда и церемонии, наверное, можно как-то усовершенствовать. Документ пока опубликован для обсуждения. Если мы и внесем какие-то свои предложения и замечания, они будут несущественны".

Она пояснила, что и сейчас в законе есть требование уведомлять власти о публичных религиозных мероприятиях. Но перечень случаев, когда такое уведомление не требуется, определен  недостаточно четко. Проект вносит важные уточнения. Наряду с этим, по словам главного юриста патриархии, в законопроекте дается определение публичного религиозного обряда и церемонии, которое сейчас отсутствует в законодательстве. По ее словам, в Русской православной церкви типичным примером публичного религиозного обряда, требующего уведомления, является крестный ход в День славянской письменности и культуры от Кремля к Васильевскому спуску или на Славянскую площадь. В таких случаях церковь направляет уведомление "и даже заинтересована в этом", потому что в таком случае шествие сопровождает "скорая помощь", полиция. "Власти в этом случае обеспечивают порядок и безопасность людей. Так что это - в интересах крупных конфессий, потому что в таких мероприятиях участвует много верующих",  сказала инокиня Ксения (Чернега).

Зато, если какое-то помещение просто предоставлено религиозной организации на какое-то время, там можно проводить обряды без согласования. Например,  сейчас в Госдуме обсуждается законопроект о создании так называемых молельных комнат в школах.

Автор: Владислав Куликов
Комментарии 7
  • И что теперь при нехватке мечетей, читающим намаз на улице-штраф?
    Просто сходят с ума!
    (844)
    2 марта'2013 в 20:11
    • Видно, что этот закон направлен против мусульман. Церквей полно, и они пусты, или есть 2-3 бабушки со свечкой. Мечетей же нет, и строить не дают, мусульман множество и с каждым днем становится больше. Везде в мире решается этот вопрос цивилизованно, Россия - единственная страна в мире, препятствующая своим гражданам - мусульманам, нарушающая свою же конституцию.
      (5146)
      2 марта'2013 в 21:15
      • все больше и больше ограничивают свободу вероисповедания. выпивать, прелюбодействовать в общественных местах без разрешения можно, а намаз читать нельзя.
        (284)
        2 марта'2013 в 21:51
        • Если мазхаб не путинский, то значит ты экстремист или террорист. В путинском мазхабе, религия отделена от государства и по этому мусульмане должны быть там, как мышки или премудрые пискари, т.е сидеть в норках и никуда невысовавыться.
          Это он махлюк так решил, т.е поставил свое слово превыше слова Всемогущего Аллаха.
          Делаем выводы о том кому подчиняться, ведь судный день не за горами.
          (518)
          2 марта'2013 в 23:00
          • Безусловно это направленно против мусульман, борьба против всех проявлений Ислама есть слабость.
            (37)
            2 марта'2013 в 23:11
            • Да куда катиться этот мир.Сейчас нельзя намаз читать в общественных местах,а потом что будет?Чего мы ждем?Что еще должны сделать наши власти,что бы мы уже поняли что только в единстве наша сила.Мусульмане нам необходимо объединяться как можно быстрее.У нас есть разногласия между масхабами,между джамаатами.Но в основе мы все братья и сестры.Только в скорейшем объединений наше спасение.Просил Аллаха пусть даст нам истинное понимание ислама и пусть мы все будем как единное тело.Аминь
              (152)
              2 марта'2013 в 23:12
              • стоило мусульманам отметить Курбан-байрам и Ураза-байрам открыто как шайтан тут же отреагировал,чтобы мусульмане открыто не пропагандировали Ислам.Это подобно тому как мушрики в Мекке были недовольны тем,что АбуБакр(ра) публично совершает намаз и они потребовали прекратить это.
                (2)
                5 марта'2013 в 03:31