Их нравы

«Гнездо ваххабитов» ждет представителей ВГТРК в суде: ведущий Д. Киселев отложил личинку

Волгоградский медвуз возмущен подозрениями ВГТРК насчет «личинок радикального ислама»

В студенте из Малайзии российское телевидение увидело возможную «личинку радикального ислама»

Российское телевидение не устает радовать зрителей сюжетами в духе Хичкока. Вот и воскресные«Вести недели» на канале «Россия 1» обрушили на россиян очередную порцию ужасов, рассказав о том, откуда берутся ваххабиты и где они "откладывают личинки". Как выяснилось, будущие "боевики" обнаглели настолько, что умудряются гнездиться уже не где-то далеко в лесах, а практически под носом, в святая святых – медицинских вузах страны. Прямо посреди стетоскопов и бутылок с физраствором.

Ведущий "Вестей недели" Дмитрий Киселев обрисовал сей процесс весьма образно. "Примет ползучей исламизации в российских городах немало. Вот, например, молельный уголок, появившийся недавно в волгоградском государственном медицинском университете. Раньше такого здесь не было! – переживает Киселев. - С одной стороны, ничего дурного, с другой стороны, отложена личинка. И кто проследит, чтобы из нее не вылупился отряд радикального ислама?".

Неподготовленные зрители воскресного эфира, мирно расположившиеся было перед телеэкранами, с их слов, от этих дефиниций "буквально чаем подавились". "Сижу, смотрю ящик, никого не трогаю. И вдруг Киселев мне рассказывает про какую-то личину, откуда должен вылупиться отряд исламских экстремистов. Довольно оригинально. Как представил личину с экстремистами, ужинать сразу расхотелось", - поделился с ИА IslamNews один постоянный читатель.

Кстати, программа "Вести недели" государственной теле-радиокомпании ВГТРК уже не первый раз позволяет себе "вдумчивую аналитику" на исламские темы, которая, мягко говоря, не отражает объективную реальность.

Известный российский писатель и главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, комментируя IN тезисы ВГТРК, отметил: "люди должны иметь места, где они смогут молиться в своей естественной традиционной обстановке". "Молельня для мусульман при университетах – это восхитительно, потому что у нас, действительно, увеличивается процент студентов-мусульман, глубинные религиозные переживания охватывают все большее количество людей, и слава Господи, что появляются такие молельни при вузах – наряду с часовнями, с церквами, университетскими храмами. Это все прекрасно", – сказал он.


По словам г-на Проханова, "опасность и тревога по поводу расползания радикального ислама существует, но если эти молельни функционируют при университетах, если в них присутствует обычный контингент – причем делается все не тайно, не подпольно, а на виду,– это излишняя осторожность". "Пускай люди молятся, а не играют в карты и не пьют водку. Если бы таких молелен не было, религиозные умонастроения были бы попраны, их загнали бы вовнутрь, и вот тогда действительно могла бы возникнуть радикализация чувств верующих", - подчеркнул он.

Однако помощник ректора по связям с общественностью и СМИ Волгоградского государственного медицинского университета Ирина Казимирова пояснила IN: ни молельных комнат, ни "личинок экстремизма", ни "ползучей исламизации" в вузе нет вообще, а трех молящихся студентов-малазийцев съемочная группа "России-1" подловила в коридоре. Кстати, как выяснилось со слов сотрудницы вуза, "от администрации ВолгГМУ не было разрешения ни на нахождение в стенах вуза каких-либо сотрудников названного канала, ни, тем более, на съемку". 

Соответственно, сюжетом "Вестей недели" теперь будут заниматься специально обученные люди, а именно, юристы, отметила она.

"На нашем сайте есть реакция, что мы об этом думаем, - возмущенно заявила сотрудница вуза IN. – В данном сюжете "Вестей недели" наблюдается совершенно однобокий взгляд на ситуацию. Сняли трех молящихся малазийцев в зарубежном деканате. Какая может быть ползучая исламизация! Исламизация – это когда идет пропаганда ислама, правильно я понимаю? Вот. Совершенно этого у нас нет. В зарубежном деканате у нас обучается 70% уже приехавших мусульман, и они, в принципе, все молятся у себя в местах проживания. А это засняли троих молящихся малазийцев – в тихом коридоре, в дальнем углу, где никто не ходит из российских вообще студентов! Скрытой камерой! Что тут комментировать?"

По словам собеседницы агентства, несмотря на то, что "никакой молельной комнаты в вузе нет, о чем вы говорите", молятся верующие студенты при этом не где придется, а "в одном укромном уголке". "Причем я не говорю, что это постоянно происходит! Просто их поймали. Может, какой-то праздник был у людей", - добавила она.

По наблюдениям Ирины Казимировой, у остальных студентов сокурсники-мусульмане никакого отторжения или негатива не вызывают. "Нормальные ребята. Конечно, есть разные – как и среди русских. Но у нас очень дружный коллектив. Мусульмане, христиане – абсолютно никакой разницы, мы их не разделяем. Вера человека – личное дело каждого. Вот в холле главного учебно-административного корпуса у нас висит изображение Святого Пантелеймона, это в "Вестях недели" почему-то не показали, хотя это совсем близко к зарубежному деканату, где сняли малазийцев. Значит, кому-то надо было именно так нас выставить. Свое возмущение мы высказали. Юристы и наш международный отдел занимаются прочими вопросами в отношении этого канала и этой передачи", - резюмировала г-жа Казимирова.

Как говорится в официальном заявлении вуза, в Волгоградском государственном медицинском университете учатся студенты из разных уголков России и других стран мира, и права у всех – у христиан, мусульман, атеистов - равны. "Многие обучающиеся – верующие, большинство из них – христианской веры, есть и мусульмане. ВолгГМУ – вуз многоконфессиональный, как и вся наша страна, здесь уважают любое мнение, любую религию. Согласно Конституции нашего государства в РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права РФ. А это значит, что на территории России гарантируется общепризнанные права и свободы как для граждан страны, так и для гостей, и среди этих свобод – и свобода вероисповедания. Администрация ВолгГМУ не навязывает никому ни своих политических взглядов, ни религиозных, и лояльно относится ко всем верующим", - говорится в тексте. 

Также, уточняется в заявлении, "любой студент нашего вуза вправе посещать любой храм и верить в бога". "Студентам, приехавшим учиться в наш университет из мусульманских стран, рекомендовано совершать молитвы в местах проживания. Никто в вузе специально не организовывал «молельных уголков», как об этом было заявлено в программе «Вести недели». Тем не менее, и мы никогда этого не скрывали, уже в течение многих десятилетий некоторые иностранные студенты-мусульмане (в основном, первокурсники) нашли для себя место, где они спокойно могут иногда прочитать молитву. Здесь не может идти речь о каких-то организациях, так как ребята молятся в абсолютной тишине и мимо часто проходят работающие в вузе сотрудники. Никто никому не мешает. И глупо делать вывод о «ползучей исламизации» в стенах ВолгГМУ, исходя из того, что несколько студентов-малайзийцев молятся в тиши коридора, причем они уже приехали в университет мусульманами!!! А факты, можно вывернуть так, что они будут далеки от реальности, как и сделали авторы данного видеосюжета", - считают в вузе.

ВолгГМУ – вуз, имеющий 50-летний опыт обучения зарубежных граждан различных религиозных взглядов, "и за все это время здесь всегда считалось, что это личное дело каждого, а университет своей первоочередной задачей всегда ставил подготовку хороших врачей, независимо от религиозных и политических взглядов студентов". "Налицо однобокость и недостоверность приведенных фактов в видеосюжете. Многонациональный, многоконфессиональный дружный коллектив Волгоградского государственного медицинского университета призывает СМИ быть максимально честными и объективными в преподнесении фактов и не разжигать вражду между представителями разных религиозных взглядов", - сказано в заявлении.

Любопытно было бы выслушать версию ведущего эфира, г-на Киселева, на предмет того, верит ли он сам в "личины с экстремистами", вылупляющиеся в стенах российских вузов, но тот от комментариев отказался.

Автор: Вера Ильина
Комментарии 26
  • Больная фантазия, или наглое и тупое отрабатывание заказа?
    Одно можно сказать точно, у авторов выпуска с головой проблемы, интересно у меня дома тоже отложена личинка?...
    (1157)
    2 марта'2013 в 11:10
    • Видеть в молельной комнате, где студенты между парами еле как успевают читать намаз, "личинку экстремизма" - НОНСЕС! как говорят, у страха глаза велики. везде экстремисты им мерещатся.
      (222)
      2 марта'2013 в 11:30
      • Как выяснилось, будущие "боевики" обнаглели настолько, что умудряются гнездиться уже не где-то далеко в лесах, а практически под носом, в святая святых – медицинских вузах страны.
        лол)))
        (136)
        2 марта'2013 в 11:34
        • "О те, которые уверовали! Не
          берите своими друзьями и
          покровителями тех, кто не из вас.
          Они не упускают случая навредить
          вам и радуются вашим трудностям.
          Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще
          большая ненависть. Мы уже
          разъяснили вам знамения, если вы
          только разумеете!"
          (-12)
          2 марта'2013 в 14:07
          • Была бы какая нибудь общая ассоциация или союз мусульман россии нало было бы создать такой же отдел юристов которые на любые сведения оскорбительного, лживого порочащего характера в отношении мусульман и Ислама так по судам затаскали бы ответчиков что другим неповадно стало бы.Не умеем мы работать в этом поле пока
            (507)
            2 марта'2013 в 15:48
            • Все - хана, личинки ползают... Эпидемия... Теперь тех, кто не прошел спецсан обработку на телевидение - не пустят. Вот, собственно, и все новости, да?! ;))))
              (-163)
              2 марта'2013 в 19:37
              • После этого сюжета Киселев будет ассоциироваться с личинкой.
                (5146)
                2 марта'2013 в 20:52
                • КАК ЭТИ СМИ УЖЕ ДОСТАЛИ ЛОЖ ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ ЛЬЮТ НА МУСУЛЬМАН. ЛУЧШЕ БЫ ПОКАЗЫВАЛИ КАК 23 ФЕВРАЛЯ ЗА НЕ ЛЕСТНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ В АДРЕС МЕДВЕДИВА И ПУТИНА ПЕРСИОНЕРА УЧАСТНИКА 2 МИРОВОЙ ВОЙНЫ ПОДРУКИ УВАЛОКЛИ С КРАСНЫЙ ПЛОЩАДИ СПЕЦ СЛУЖБЫ
                  (160)
                  2 марта'2013 в 20:57
                  • Эти сми в лице этой личинки открыто работают против Ислама.
                    Братья и сестры нам необходимо доносить до общественности, что все эти сюжеты направленные против Ислама - ложь.
                    "Однако Мы бросаем истину в ложь, и та разбивается и исчезает. Горе вам за то, что вы приписываете!" (21:18)
                    (518)
                    2 марта'2013 в 23:14
                    • Ассалам алейкум
                      Буквально вчера меня попросили о помощи мои подруги: студентки университета им. Сеченова из Малайзии и Индонезии. Всем им "сунули" бумажки для ознакомления и подписи, в которых приводились статьи из ФЗ, где говорится о недопустимости богослужения в университете. Искала я этот закон в интернете и не нашла...
                      (55)
                      3 марта'2013 в 01:31
                      • Аль нахьсал мовт?,
                        А почему не умеем? Потому что "да ты что, там же мужчины учатся", "да как ты можешь куфорские законы изучать" и "вообще кроме религии я ничего изучать не обязана"
                        (55)
                        3 марта'2013 в 01:33
                        • Возможно, здесь есть те, кто могут мне помочь, так как у меня складывается ощущение, что кусок "закона" вырвали из текста и подсунули не говорящим по-русски студентам.
                          (55)
                          3 марта'2013 в 01:41
                          • F. AKIN, очень даже может быть.Надо посмотреть в "гаранте"-просто вбить номер фз и почитать от и до.и вообще разобраться что означает по закону термин богослужение.никогда раньше об этом не слышал
                            (507)
                            3 марта'2013 в 02:17
                            • F. AKIN, если именно проиженщин там палка с двумя концами.просто так отпускать учиться в современное общество думающий отец, брат, муж нет захочет. вы тоже поймите это.А юристов из числа братьев думаю и так немало наберется если надо будет.
                              (507)
                              3 марта'2013 в 02:33
                              • Аль нахьсал мовт?, А разве не хватает юристов, кто делами занимается? Нет сообществ?
                                Все это есть, только вот не реально в России выиграть дело мусульманину против госзаказа. Есть только две точки зрения для них, это их официальная и неправильная. С такими судиться в их же суде дело бесполезное.
                                (1157)
                                5 марта'2013 в 03:56
                                • F. AKIN, Фраза наводит на мысли о том, что нет такого закона. Иначе этот закон противоречит конституции.
                                  (1157)
                                  5 марта'2013 в 03:58
                                  • Читала на гаранте, не нашла
                                    Нашла кусок из статьи, как будто эту часть вырвали, а к ней приставили то, что им удобно. Чуть позже напишу, что им там дали
                                    (55)
                                    5 марта'2013 в 20:50
                                    • Аль нахьсал мовт?, обучение это необходимость, у меня на курсе 2 парня на 20 девушек было, куда больше, чем в том же метро, магазине и прочее. Про юристов, так и братья сейчас не хотят толком учиться. Сколько я видела, если и учатся, то ради диплома, какие из них специалисты. Нужно изучать, корпеть над учебниками. Меня даже без образования в платке и с намазом уговаривали (не преувеличиваю) работать, зная мое старание и способности, упорство, стремление к знаниям и обучению. Вот так надо учиться и работать, чтобы даже просто думать о халифате! А мы еле как получаем дипломы и говорим, как же нам среди неверных плохо живется
                                      (55)
                                      5 марта'2013 в 21:01
                                      • абдАллах, Статья 16 ФЗ от 26.09.1997 № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях": "Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (слово размыто) совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах поломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а так же в жилых помещеиях. В иных случаях публичные богослужениях, другие религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций"

                                        Вот то, что им дали для ознакомления
                                        (55)
                                        6 марта'2013 в 18:33
                                        • Аль нахьсал мовт?, http://base.garant.ru/171640/3/ нашла на гаранте. Короче, надули студентов. И что делать теперь? Они не смогут разобраться, а я в Россию не скоро вернусь
                                          (55)
                                          6 марта'2013 в 18:53
                                          • Arslan, "Uterus Kiselevus" - это опасная мозговъедливая тварь, понятно, да!!! Граждане!!! Спасайте Россию, пока не поздно.... Несчастная Россия....
                                            (-163)
                                            6 марта'2013 в 19:19
                                            • F. AKIN, если ты сама не можешь пусть хотя бы вместе во главе одной русскоязычной сестры подойдут к декану и мякго, но убедительно и настойчиво объяснят что закон в данном случаи нарушается со стороны инициаторрв этих листовок, пусть декан примет к ним меры если их и в дальнейшем будут пытаться ввести в заблуждение подобным образом они оставляют за собой право обратиться в министерство образования, в прокуратуру и суд.Если не готовы до конца идти или там дело 99% проигрышное(например руководство вуза может отчислить указанных по разным причинам и т.д.) поступайте на свое усмотрение. Можно еще попытаться связаться с адвокатом Мурадом Мусаевым info@musaev.com и если получится посоветоваться с ним т.8 (495) 690-19-55
                                              (507)
                                              6 марта'2013 в 20:45
                                              • F. AKIN, а, как же я забыл то, недавно только приняли статейку...
                                                (1157)
                                                8 марта'2013 в 22:10
                                                • абдАллах, девочки сказали, что пока особых проблем нет, просто не молятся джамаатом
                                                  (55)
                                                  8 марта'2013 в 22:14
                                                  • F. AKIN, Лучшим, конечно, будет найти юриста из братьев или сестер, да просто из числа тех, кому не все равно, и в случае проблем опираться на его помощь. При грамотном разговоре с администрацией ВУЗа проблемы решатся не выходя за пределы заведения.
                                                    (1157)
                                                    10 марта'2013 в 02:56
                                                    • Я уже года три как выкинул телевизор. Вот это свобода! Нечего голову забивать мусором.
                                                      (505)
                                                      15 марта'2013 в 02:29