Политика

США и Израиль критикуют Эрдогана за сравнение сионизма с фашизмом

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подвергся резкой критике со стороны США, Израиля и ООН за высказывание о том, что сионизм является преступлением против человечности.

В своей речи на этой неделе с трибуны форума ООН Эрдоган заявил, что, "как и в случаях с сионизмом, антисемитизмом и фашизмом, исламофобия неизбежно будет считаться преступлением против человечности".

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал это высказывание "зловещим и лживым".

Полагают, что новый госсекретарь США Джон Керри поднимет вопрос о замечаниях Эрдогана на встрече с турецкими лидерами в пятницу.

Керри сейчас находится в Анкаре, где примет участие в переговорах по кризису в Сирии.

"Ответственность руководителя"

Заявления Эрдогана, сделанные в Вене на форуме Альянса цивилизаций ООН, когда он сравнил сионизм с фашизмом, антисемитизмом и исламофобией, явно омрачили первое зарубежное турне нового американского госсекретаря.

Это высказывание вызвало резкую критику со стороны канцелярии израильского премьер-министра, который заявил, что "речь идет о бессмысленных и лживых заявлениях, времена которых, как мы считали, давно прошли".

Как указал представитель Совета национальной безопасности США Томми Витор, "характеристика сионизма как преступления против человечности ... неверна и оскорбительна".

Пресс-офис Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна сообщил, что он слушал выступление Эрдогана через переводчика и после него выразил сожаление по поводу сделанного турецким лидером сравнения.

"Жаль, что подобные оскорбительные и сеющие рознь замечания прозвучали с трибуны форума, лейтмотивом которого должна была стать ответственность политического руководства".

Кризис в отношениях между Израилем и Турцией начался в мае 2010 года, когда при перехвате Израилем судов из так называемой "Флотилии свободы", шедших на прорыв блокады сектора Газы, погибли девять турецких пропалестинских активистов.

Автор: BBC Russian
Комментарии 8
  • Тузика обидели
    (507)
    2 марта'2013 в 01:33
    • Эрдоган, конечно, красава на словах. Но ведь слова надо подкреплять кое-чем, не так ли?
      (641)
      2 марта'2013 в 06:12
      • да, каждый красавчик на словах, а делать столько сколько он, далеко не всем критикам
        (210)
        2 марта'2013 в 10:04
        • двойные стандарты США очевидны. когда поливают грязью ислам (будь то через фильмы или выступления политиков) - это называется свобода слова, но скажи ты ОДНО предложение про сионизм - это "неверно и оскорбительно"
          (222)
          2 марта'2013 в 11:45
          • Сафийа, вот именно!Когда в западных СМИ ставят знак равенства между Исламом и террором это их не возмущает,а сказали правду про жидофашистов-и началось.
            (4004)
            2 марта'2013 в 12:58
            • кучка псов Иблиса лают и лают, а караван идет...
              (333)
              2 марта'2013 в 15:59
              • Цитата дня: "Наравне с сионизмом, антисемитизмом и фашизмом мы должны воспринимать исламофобию как преступление против человечества", - заявил Р.Т.Эрдоган.

                Браво, брат Реджеп!!! С моим персональным довеском: Перечсиленные формы гнусного бандо-большевизма, которые махровый беснующийся атеизм подкрашивает медицинским термином "исламофобия", унижая честь и достоинство миллионов мусульман во всем мире, никогда не смогут быть оправданы перед лицом Истины и останутся в истории только и только, как самые дикие формы мракобесия тех, кто сегодня ответственен за убийства тысяч и тьсяч ни в чем не повинных человеческих жизней во всем мире. Справедливость настигнет таки любое преступление против человечества и распространение исламофобии будет наказано по всей строгости закона, А-МИН!!!

                Вот.
                (-163)
                2 марта'2013 в 19:44
                • Правильное слово имеет большую силу?
                  (1321)
                  5 марта'2013 в 03:17