События

В Москве освобожден первый мусульманин

             

Ассаляму Уалейкум братья и сестра! Советую всем прочитать! Важная информация! Джазак Аллаху хайран! Правозащитный Центр «Мемориал»

Правозащитный Центр «Мемориал» Memorial Human Rights Center
127051 Россия, Москва, 
Малый Каретный пер., д. 12 
т.(495) 225-31-18
Web-site: http://www.memo.ru/
Комитет «Гражданское содействие»
Civic Assistance Committee
127006 Россия, Москва, 
ул.Долгоруковская, д.33, стр.6
т.(499) 973-54-74; (495) 251-53-19
Web-site: http://refugee.memo.ru/

23 января 2013 года

В Москве освобожден из СИЗО 
первый обвиняемый по делу о «Хизб ут-Тахрир» 

22 января 2013 г. около 16 часов из СИЗО в Лефортово был освобожден 33-летний уроженец Дагестана Айгун Сулейманов - первый из семерых обвиняемых, задержанных в Москве и Подмосковье 7 ноября 2012 г. по уголовному делу о «Хизб ут-Тахрир» (№290940). Ожидается рассмотрение в суде жалоб других обвиняемых на незаконное содержание под стражей.

Освобождение Сулейманова стало возможным благодаря изменениям в уголовно-процессуальном кодексе, вступившим в силу 30 декабря 2012 г. Согласно поправкам к ч. 1 ст. 108 (заключение под стражу) УПК РФ, мера пресечения в виде заключения под стражу может избираться в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, либо при наличии исключительных обстоятельств – таких, как отсутствие постоянного места жительства в России, неустановление личности, нарушение избранной ранее меры пресечения или попытках скрыться от органов предварительного расследования или суда.

Напомним, что 7 декабря 2012 г. Мещанский районный суд г. Москва санкционировал продление срока содержания под стражей Сулейманова и других обвиняемых по ч. 1 ст. 282-2 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ до 11 апреля 2013 г. Часть 1 статьи 282-2 УК РФ, по которой было предъявлено обвинение, предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Однако 16 января 2013 г. Московский городской суд, рассмотрев кассационную жалобу адвоката Абусупьяна Гайтаева, постоянно сотрудничающего с ПЦ «Мемориал» и Комитетом «Гражданское содействие», направил материалы на новое рассмотрение в суд первой инстанции, установив срок содержания Сулейманова под стражей до 22 января 2013 г. 21 января в Мещанском районном суде г. Москва состоялось рассмотрение вопроса о продлении срока содержания Сулейманова под стражей. Несмотря на это, суд принял решение об освобождении обвиняемого, найдя неубедительными доводы прокуратуры и ФСБ о наличии в этом деле исключительных обстоятельств, могущих служить основанием для содержания обвиняемых под стражей. 

Сразу после освобождения Айгун Сулейманов сообщил Правозащитному центру «Мемориал» детали своего задержания и нахождения под стражей. Сулейманов по образованию художник-ювелир, более шести лет живет в Москве.

По его словам, 7 ноября 2012 г. около 6 часов утра раздался звонок в дверь квартиры на улице Генерала Рычагова, которую арендует его семья. Звонивший сказал, что он – участковый инспектор полиции, но в глазок было видно, что в коридоре стоит много других людей. Айгун открыл дверь и увидел щит с ослепляющими глаза лампами, которым прикрывались вооруженные сотрудники спецназа ФСБ в масках.

«Я сразу сказал им, что дома только жена с двумя малолетними детьми, - вспоминает Сулейманов. – Вышел к ним в футболке с поднятыми руками. Они убедились, что у меня нет оружия, прикрываясь мною, быстро осмотрели все помещения, после чего начался обыск, который продолжался более четырех часов. Между собой они говорили, что готовились встретить вооруженное сопротивление».

В качестве понятых пригласили двух соседей, один из которых, увидев, что изымают только книги и компьютеры, покинул квартиру. Его заменил сотрудник местной коммунальной службы. Из книг были изъяты только издания «Хизб ут-Тахрир». 
После завершения обыска Сулейманова доставили в ФСБ, где сотрудники разыграли известный спектакль с вежливым следователем и его «злым» коллегой. После завершения допроса, около 16:00, задержанного вывели в коридор, где он и другие подозреваемые простояли лицом к стене около шести часов. «В туалет, правда, отпускали и намаз разрешили сделать», - говорит Айгун.

После двух суток содержания в ИВС на Петровке суд санкционировал арест Сулейманова до 11 декабря 2012 г., и он был помещен в СИЗО в Лефортово. Претензий к условиям содержания у него нет. Была возможность свободно читать намаз, лишь при предъявлении обвинения в здании ФСБ следователь отказал ему в этом.

Второй допрос состоялся примерно через неделю. Сулейманов отказался давать показания, потребовав допуска адвоката, нанятого родственниками. 
15 ноября 2012 г. ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282-2 УК РФ. Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, Сулейманов принимал участие в организационных и пропагандистских мероприятиях запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир», а также, по версии ФСБ, возглавлял одно из «самостоятельно действующих законспирированных устойчивых структурных подразделений, образованных по религиозному и национальному признакам (джихозов)». 
В 20-х числах ноября проводились опознания Сулейманова двумя секретными свидетелями, которые, судя по речи, являются выходцами из Центральной Азии. Такие послушные свидетели-мигранты нередко используются ФСБ для получения нужных показаний, поскольку при отказе от сотрудничества могут быть высланы из России.

Они заявили, что обвиняемый руководил собранием «Хизб ут-Тахрир», а также был одним из организаторов исламской конференции, посвященной объединению мусульман, проходившей по случаю завершения рамадана в гостинице «Измайлово» 26 августа 2011 г. В конференции участвовало более 400 человек.

«Мое участие в этой конференции не секрет, я выступал там и видеозаписи можно найти в Интернете. Однако это мероприятие было официально разрешено», - пояснил Сулейманов.

После опознания секретными свидетелями никаких других следственных действий с участием Сулейманова не проводилось.

Сотрудники ФСБ неоднократно говорили, чтобы обвиняемый не надеялся сесть за экстремизм на пару лет. Пугали: «Тебе светит двадцатник», «Добавим 210 (организация преступного сообщества) и 278 (подготовка насильственного захвата власти)». Напомним, что необоснованное обвинение по ст. 278 УК РФ было предъявлено по делу о «Хизб ут-Тахрир» в Челябинске (http://www.memo.ru/d/134781.html). В постановлении о предъявлении обвинения по московскому делу также упоминается, что целью обвиняемых якобы было «создание условий для насильственного захвата власти… и изменение конституционного строя Российской Федерации». Однако политическое решение о широком использовании против исламских диссидентов ст. 278 УК, предусматривающей наказание от 12 до 20 лет лишения свободы, в Кремле пока не принято.

В целом, по словам Сулейманова, создавалось впечатление, что следствие не имеет достаточных материалов, чтобы объявить о раскрытии резонансного дела, фигурантов которого можно было бы убедительно представить как «террористов», угрожающих общественной безопасности.

Вчера в ФСБ вернула паспорт известному журналисту Рустаму Джалилову, который остается подозреваемым по тому же делу. В ноябре Джалилов провел двое суток в ИВС на Петровке, после чего был освобожден под подписку о невыезде.

Несколько подозреваемых сообщили ПЦ «Мемориал», что после 9 ноября 2012 г. каких-либо следственных действий с их участием не проводилось.

Виталий Пономарев

Автор: Линар Вахитов
Комментарии 2
  • АльхамдулиЛлях)
    (2633)
    26 февраля'2013 в 14:01
    • Итак, состоялся судебный прецедент, свидетельствующий в пользу того, что только вооруженное восстание в России может стать способом исполнения действующей Конституции России. как бы то ни было страннымЮ но сегодня мусульмане более защищают Конституцию России, чем все русские вместе взятые. Ущербный до мозга костей народ? Может прав был именно Гитлер???
      (-163)
      26 февраля'2013 в 17:30