События

В университете «Аль-Азхар» состоится симпозиум «Единство исламской уммы в свете произведений С. Нурси»


Египетский университет «Аль-Азхар» совместно со «Стамбульским фондом науки и культуры» 26-27 февраля 2013 года проведет международный симпозиум «Единство исламской уммы в свете произведений Саида Нурси». Открытие симпозиума состоится в главном конференц-зале университета 26 февраля 2013 года в 10:00.

Бадиуззаман Саид Нурси в своих произведениях постоянно подчеркивает важность единства и солидарности: в «Брошюре о братстве» (“Uhuvvet Risalesi”) разъясняется причина разногласий, в «Брошюре об искренности» (“Ihlas Risalesi”) заостряется внимание на принципах искренности и братства – самых важных основах единства среди верующих людей. Саид Нурси излагает взаимосвязь и пользы единства, единения и братства в следующей фразе: «В единении есть сила, в единстве – жизнь, в братстве – благополучие».

     

Исходя из этих истин, верующие люди, для того, чтобы создать атмосферу единения, братства и любви, нуждаются в знаниях, обучении и образовании. Необходимо более глубоко рассмотреть подобные мысли Нурси, который говорил, что «Наши враги – это невежество, нищета и разногласия. Против этих врагов мы будем бороться с помощью труда, просвещения и единения». 

56 ученых из 12 стран мира – Египта, Иордании, Алжира, Марокко, Ливана, Йемена, Сирии, Судана, Саудовской Аравии, Ирака, Эфиопии и Турции – представят свои доклады на арабском языке по теме «Единство Исламской уммы в свете произведений Саида Нурси». 

Симпозиум открыт для всех желающих. На открытии симпозиума выступят с речью шейх «Аль-Азхара» профессор доктор Ахмед Ат-Тайиб, председатель Совета шуры проф. д-р Ахмед Фахми, глава фондов Египта проф. д-р Талат Афифи, бывший муфтий Египта проф. д-р Али Гомаа (Джума), ректор университета «Аль-Азхар» проф. д-р Усама аль-Абд, генеральный секретарь Союза исламских университетов профессор д-р Джафар Абдуссалам, известный исламский ученый Египта профессор д-р Мухаммад Имара, переводчик на арабский язык книг «Рисале-и Нур» Ихсан Касым ас-Салихи, ученики Саида Нурси, глава «Стамбульского фонда науки и культуры» Мехмет Фырынджы и многие другие известные лица и ученые. 

Вместе с симпозиумом в течение двух дней с 10 до 18 часов для всех желающих будет открыта выставка на арабском и английском языке, посвященная жизни автора «Рисале-и Нур» , его близких учеников, истории тех дней.

Автор: "Стамбульский фонд науки и культуры"
Комментарии 11
  • иншааллах в москве тоже будет когда нибудь
    (100)
    24 февраля'2013 в 07:27
    • Оо, неужели, АльхамдулиЛлях, у нас наконец-то заговорят о единстве исламской уммы, а не будут вносить волнения и рознь в ряды мусульман.
      (2633)
      24 февраля'2013 в 13:22
      • невежество нищета и разногласия одни из врагов мусульман.и это все внедряют в ряды мусульман куфр.в частности разногласия и подпитывает все время со стороны.и жалко что мусульмане попадают на такую удочку
        (108)
        25 февраля'2013 в 00:22
        • Хорошее начинание. Пусть Аллах даст успех в этом деле (в деле единения уммы) всем нам, иншаллах.
          (288)
          25 февраля'2013 в 01:27
          • К КАКОМУ БЫ ПУТИ (течению, направлению) ни относились мусульмане, стремиться к согласию в кругу Ислама, осознавая, что есть много общего, что может стать причиной любви, братства и согласия (С. Нурси).
            (5146)
            25 февраля'2013 в 03:32
            • Наши братья и сестры в Набережных Челнах, в том числе пожилые женщины, дети и инвалиды, были объектом притеснения (обыски, задержания, обвинение в экстремизме) только потому, что они изучали книги Нурси. Вот бы на этом симпозиуме осветили то, как российская власть относится к мусульманам!
              (973)
              25 февраля'2013 в 15:15
              • сестра Наталья, спасибо за добрые слова и пожелания. Здесь, кажется, есть пользователи-россияне из Египта, знающие арабский. Может быть, им выделить некоторое время ради Аллаха, сходить на симпозиум и рассказать об этих делах шейхам "Аль-Азхара"?
                (5146)
                25 февраля'2013 в 18:57
                • Arslan, ассаляму алейкум. ИншаАллах, у них получится это сделать. А мне, как мусульманке, ценнее было бы услышать вместо "спасибо" "да воздаст вам Аллах благом"...бисмиллях.
                  (973)
                  26 февраля'2013 в 00:17
                  • сестра Наталья, пусть Аллах будет доволен тобой! В принципе, как я слышал, "спасибо" идет от слов "спаси Бог" (тоже хорошее дуа).
                    (5146)
                    26 февраля'2013 в 03:17
                    • сестра, ваалейки ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху биадади зарратиль кяинат!
                      (5146)
                      26 февраля'2013 в 04:18
                      • Ма Ша Аллаh!Альфу альфи маррат Альхамду Лилляh
                        (-5)
                        26 февраля'2013 в 18:13