Среда обитания

23 февраля в мусульманской истории

Близится день Защитника Отечества, который, по злой иронии судьбы, стал днем выселения вайнахов, являющихся автохтонами Северного Кавказа.

Так уж сложилось, что среди всех народов нашей страны именно 23 февраля с 1944 года перестал быть праздничным днем для вайнахов. Я никого не призываю к отмене этого праздника. Надеюсь также, что люди с больным рассудком, а их нынче много развелось, не будут по этому поводу ерничать и отравлять эфир своими нездоровыми эмоциями.

Для мусульман это был жестокий и несправедливый период, врезавшийся в память потерями родных и близких от голода, холода и лишений в суровых степях Казахстана, растянувшийся до 1957 года. И в каждой семье есть что и кого вспомнить в этот день.

Особенно страшным был долгий путь в товарных вагонах и первый год выживания в Казахстане, что привело к гибели четверти народа.

Читая дневники Отца

История одного мусульманина

Мне запомнился случай, как зимой 1946 года в 37-градусный мороз к нему пришла двоюродная сестра из соседнего аила с двумя малолетними, вконец изголодавшими и замерзшими детьми. Она усадила детей в деревянную бочку из-под солений, чтобы они окончательно не замерзли, и протащила их на санях, около десяти километров! Привезла, чтобы не замерзнуть и не умереть с голоду. В доставшемся ей катухе закончились еда и дрова. И она сделала этот отчаянный шаг с последней надеждой, осознавая, что у отца дела не намного лучше. Спасло их всех то, что он нашел работу бухгалтером в местном совхозе. Но столь очевидная удача обернулась вскоре очередной трагедией. Отца посадили через два года. Ему дали 25 лет за то, что директор колхоза проворовался и ударился в бега. Беременная мать осталась одна, и чтобы выжить, вынуждена была податься к родственникам, и без того еле сводившим концы с концами. Затем тюремный туберкулез, больница и освобождение, как безнадежно больного, после оправдания и поимки сбежавшего директора. Отец выжил и всю жизнь тащил на себе печать и груз той смертельной болезни, тех страданий и лишений.

Мусульмане выросли с этой памятью. Мы никому не желаем испытать подобное, но желаем всем мира, согласия и благополучия!

Автор: Almaz
Комментарии 9
  • Мусульмане никогда не забудут подлейшие преступления против человечества бандитско-болшевистской власти России.
    (-163)
    26 февраля'2013 в 17:26
    • Вот очень интересно. Читая как-то архивы РККА, когда писал диплом донесения, отчеты 1920-1923 годы красных командиров, чечены и вайнвхи активно резали казаков в месте женщинами, стариками и детьми (а мужчин не было все были на войне) и причем целыми селами, не было не одного приказа что бы наказать за это, тогда они были хорошими. А за то когда чечены и вайнахи принялись за красных...они стали плохими...И особенно плохими кода они стали на сторону немцев...
      (-80)
      9 марта'2013 в 01:12
      • Светский мусульманин, так-так, чеченцы резали русских женщин, детей и стариков??? Не верю своим глазам!!!:(((
        (-1184)
        9 марта'2013 в 01:18
        • венецианец, конечно резали, здесь сразу видна политика красных в то что бы усемерить тех кто против их власти. Как знаю все, казаки были против красных. По этому активно вооружали оружием мусульман для борьбы с казаками.
          (-80)
          9 марта'2013 в 01:36
          • Светский мусульманин, диплом донесения это оговорка по фрейду? Во-первых 1920-23 на кавказе как и во всей россии шла гражданская война.казаки деникинцы стирали села за то что чеченцы не признавали их власть, тем более что казаки до этого во время царской россии очень жестоко вели себя с местным населением и тем заслужили ненависть изначально. про женщин и детей рассказывай бабушкам во дворе, с казаками была самая настоящая война где воевали мужчины с обеих сторон, не знаю на какой они другой войне были 1920-23 гг.Если вспомнить все те ужасы которые творили с чеченцами царские войска, казаки потом советы-то их надо было депортировать миллион раз.За действия отдельных людей народ не отвечает. , но т.к. у тебя нету мозгов чтобы этого понять ты или дибил или провокатор.
            (507)
            9 марта'2013 в 02:56
            • Светский мусульманин, всех убийц в гиену огненную!!!
              (-1184)
              9 марта'2013 в 12:44
              • Аль нахьсал мовт?, сто процентов прав,брат!А ''светский'' видимо не в курсе:'' 49:6
                О те, которые
                уверовали! Если
                нечестивец принесет
                вам весть, то
                разузнайте, чтобы не
                поразить по незнанию
                невинных людей, а не
                то вы будете сожалеть
                о содеянном.''
                (4004)
                9 марта'2013 в 14:46
                • Светский мусульманин, ты не слышал как покорял Кавказ ермолов,про депортацию тоже не слышал?Жаль.И что значит твой ник?
                  (4004)
                  9 марта'2013 в 14:49
                  • Светский мусульманин, golosislama.ru/news.php?id=15275
                    (4004)
                    9 марта'2013 в 15:52