События

Массовые протесты мусульман в Бангладеш: 4 человека погибли, 200 ранены

Массовые протесты мусульман в Бангладеш: 4 человека погибли, 200 ранены

Тысячи сторонников крупнейшей в Бангладеш партии "Джамаат-и-Ислами" выступили с протестами против суда над рядом лидеров партии, в результате столкновений с полицией по меньшей мере четыре человека погибли, еще около 200 ранены, сообщает агентство "Франс Пресс" со ссылкой на местную полицию.

В пятницу 12 исламских партий страны распространили в мечетях призыв выйти на акции протеста.

В городе Палашбари на северо-западе Бангладеш акция переросла в беспорядки: 4 тысячи манифестантов напали на полицейских, которые применили для разгона протестующих боевые патроны. Погибли двое манифестантов, сообщает РИА Новости.

Демонстрации также проходят и в других городах Бангладеш, в том числе, в крупнейшем порте страны Читтагонге и столице Дакке, где среди раненых оказались пять полицейских. В городе Богра на севере страны против 15 тысяч протестующих полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. Молодой человек погиб в городе Силхет (Sylhet) на северо-востоке Бангладеш, еще один человек погиб на западе страны.

Протесты в стране начались несколько недель назад, после того как ряд блогеров потребовали казнить лидеров "Джамаат-и-Ислами", которые обвиняются в преступлениях против человечности во время войны за независимость Бангладеш 1971 года.

К настоящему времени вынесен один пожизненный приговор и один заочный смертный. Исламисты, в свою очередь, выступили с требованием казнить людей, опубликовавших подобные заявления, обвинив их в богохульстве.

Один из блогеров был убит на прошлой неделе. Начатый властями судебный процесс стал причиной обострения внутриполитической ситуации в Бангладеш, так как по нему проходит целый ряд лидеров "Джамаат-и-Ислами", а также члены находящейся с ними в союзе Бангладешской националистической партии - главной оппозиционной силы страны.

Комментарии 5

  • ВСЕ ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ МОЖНО СРАВНИТЬ С ЗАКИПАНИЕ ВОДЫ ,И ДАЙ АЛЛАХ ТОТ ДЕНЬ КОДА ВСЕ НЕ ВЕРНЫЕ БУДУТ ОБЖИГАТЬСЯ ОБ ЭТОТ КИПЯТОК
    24 февраля'2013 в 02:54
    • Шейх Хазина не пониамет, что в народе просыпаются исламские чувства, распространяются исламские мысли, а затем народ потребует законов. Ей, сколько бы ни была она у власти, не удержать людей от этого, и тщетным окажется то, что она совершала.
      24 февраля'2013 в 14:35
      • Альхамдулилях,мусульмане проснулись,еще бы основная масса людей земли понимал бы что Ислам это спасения от всего.
        24 февраля'2013 в 15:42
        • только бы этот протест ушел в правильное русло, чтобы мусульмане осознавали чего на самом деле желают и стремились к этому
          24 февраля'2013 в 16:32
          • это наверно предподготовка народа бангладеш.в будущем иншаАллах к присоединению к халифату))а пока в людях будят исламские чувства
            25 февраля'2013 в 00:29