Общество

Православные за халифат

Идея православного царства священна для многих христиан - Всеволод Чаплин

В РПЦ надеются на возрождение монархии

Русская православная церковь надеется на построение в России монархического строя, который является «более высокой формой государственного устройства, чем республика».

"Монархия, конечно, это религиозно более высокая форма государственного устройства, чем республика, и многие православные люди надеются на ее восстановление", – сказал глава отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в четверг на пресс-конференции в Петербурге, где в эти дни проходит ассамблея, посвященная 400-летию династии Романовых.

По словам Чаплина, восстановление царской власти в стране не может быть делом одного дня. "Народ к монархии должен быть духовно готов. Без этого восстановление монархии может оказаться карикатурным", – цитирует представителя церкви близкий к Московской патриархии сайт «Интерфакс-религия».

Служитель культа предостерег от попыток построения монархии "в виде сиюминутного политического проекта". "Такие идеи иногда обсуждаются нашим обществом, вбрасываются политтехнологами, прорабатываются как средство захвата власти - все это может очень плохо кончиться как для России, так и для священного для многих христиан идеала православного царства", - заявил священник.

Идея теократической монархии распространена не только в Русской православной церкви. К этому же призывают некоторые мусульмане-сторонники запрещенного в России движения «Хизб ут-тахрир». Эта организация тоже декларирует установление теократического государства во главе халифом. Причем, согласно концепции «хизбутов», его построение также должно произойти эволюционным путем – когда большая часть мусульман осознает превосходство халифата над республикой.

Комментарии 6

  • Жаль,не могу оценки ставить,тоже минус бы поставил.Что за бред в названии?Как в кафирских газетах погоня за сенсацией?Православные вряд ли захотят Халифат.Ведь там нельзя будет ни воровать,ни прелюбодействовать,ни пьянствовать безнаказанно.Они ведь привыкли так:переспал с женой соседа-пошел к попу,купил свечку,пожертвовал на храм,типа покаялся и поп грехи отпустил.Да автор видимо разницы не ощущает.Православный монарх и Повелитель правоверных это совершенно разные понятия.А стремиться к установлению государства где законы Аллаха превыше всего должен каждый мусульманин,а не только хизбий.Это ''традиционному Исламу,, комфортно в кафирском государстве,а искренним такое государство-тюрьма.
    (4004)
    22 февраля'2013 в 20:05
    • Если бы все мусульмане понимали ислам как систему для всей жизни, а не только ограничивались духовными обрядами как намаз , хадж, никах. То все , не только хизбии желали бы Халифата и работали бы на его установление. Печально, но что некоторые из мусульман пытаются помешать хизбу в его деле, вместо того, что бы помочь..
      (827)
      22 февраля'2013 в 20:16
      • В дополнение к своему комментарию-я могу назвать как минимум 5 праведных халифов,кто мне назовет хоть одного праведного православного царя,даже из тех кого попы причислили к лику ''святых''?
        (4004)
        22 февраля'2013 в 20:23
        • Послушайте, что говорит Фаузия-ханум, и все будет понятно.
          (5146)
          22 февраля'2013 в 22:06
          • по-моему, название статьи не соответствует сути.. как видно по статье, идея теократической монархии у них основывается не на исламе, а на их религии.. тут просто параллель с исламом приводиться.
            23 февраля'2013 в 01:17
            • Утопия!!!
              23 февраля'2013 в 01:31