Просвещение

«Обрадуй лицемеров вестью о том, что им - мучительное наказание». (Коран, 4:138)

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного

     Хвала Аллаху, Которого мы восславляем и просим о помощи! Тот, кого направил Аллах, не заблудится, а тот, кто отказался от Его руководства, не найдет праведного пути! Хвала Аллаху, ниспославшему Коран источником истинного счастья и братства! Благословение Аллаха и мир пророку Мухаммаду, ниспосланному милостью для миров, а также его семье и сподвижникам и всем тем, кто последовал его призыву вплоть до Судного дня!

     

Сегодня, по происшествию многих веков, после ниспослания человечеству последнего спасительного откровения, находится немало людей, желающих подвергнуть его ревизии и реформированию. Нередко это происходит в виде ограничения роли Ислама рамками морально-нравственных кодексов народов его исповедующих. Вследствие такой трактовки, религия, обретая вид культурной традиции, перестает регулировать повседневную жизнь общества и влиять на его развитие. Несомненно, что такая «религия» не имеет ничего общего с замыслом Аллаха. Пророк Мухаммад (мир ему) зная примеры прошлых народов, исказивших предыдущие послания и отклонившихся от истины, учил своих сподвижников: «Я оставил среди вас две вещи! И вы никогда не заблудитесь, если будете придерживаться их! Они спросили: «А что это?». Он сказал: «Книга Аллаха – Коран и Сунна Его пророка!». Этими словами пророк, мир ему, предупредил последующие поколения, что только строгое следование духу и букве Корана и его Сунны, сбережет мусульман от заблуждения и отклонения от основ веры. Вольное же толкование канонов религии делает людей заложниками своих ошибок!

Ислам не нуждается в дополнениях или реформировании! Подтверждая совершенство ниспосланной Им религиозной системы для всех времен, Аллах говорит в Коране: «Я сегодня довел до совершенства вашу религию (Ислам), и завершил вам Мою милость, и удовлетворился Исламом для вас религией» (3;5). В комментариях одного из известных ученых ислама толкователя Корана Ибн Касира об этом говорится следующее: «Завершение ниспослания Ислама - одно из самых величайших милостей Аллаха человечеству! Ибо Аллах довел до совершенства и завершил религию! И после этого, люди не нуждаются в каком либо другом религиозном учении кроме Ислама или в новом пророке! Нет ничего дозволенного и разрешенного, кроме того, что разрешено в Исламе. Также, нет ничего запрещенного, кроме того, что запрещено в нем.  Все, что есть в Исламе – непреложная, неоспоримая Истина. В нем нет места  ни лжи, ни обману!». «И то, что ниспослано тебе от Господа твоего - есть Истина» (13;14), – говорится в смысле перевода слов Аллах, подтверждая истинность Корана, не нуждающегося во  вмешательстве человека.

 В самые жестокие для мусульман времена, Аллах, придавая твердость духа, своему посланнику говорит: «Стой же прямо, как тебе повелено, и те, кто обратиться с тобой (из верующих), и не выходите за границы (установленные Аллахом), - ведь Он  видит то, что вы делаете.  И не опирайтесь на тех, которые (по отношению к религии Аллаха) несправедливы,чтобы вас не коснулся огонь (Ада). И нет у вас, кроме Аллаха, помощников (на которых бы вы опирались), и потом не будете вы защищены (от гнева Аллаха и его наказания)». (11; 114), (комментарии Ибн Касир). Смысл данных аятов Корана ясно свидетельствует, что Ислам ниспослан как совершенный Закон! Только неуклонное, строгое следование этому Закону приведет человечество к стабильности и порядку, а отклонение - к анархии, вражде и ненависти. Аллах говорит: «Мы ниспослали тебе писание (Коран) для людей в Истине; кто идет прямым путем (Ислама), - для (пользы) самого себя, а кто заблудился – во вред себе» (39; 42). Прямой путь Корана, разъясненный в Сунне пророка (мир ему) - есть путь Ислама. А тот, кто отказывается от божественного руководства, надменно полагаясь на свой разум, то Аллах его предупреждает: «Следуйте за лучшим, что ниспослано вам от вашего Господа (этоДосточтимый Коран), раньше, чем придет к вам наказание внезапно, когда вы не знаете, чтобы не сказала душа (в день Суда): «Горе мне за  то, что я нарушила в отношении Аллаха (и во время не совершила покаяния). Я ведь была из издевающихся (нарушающих заветы Аллаха)» (39;56). 

 Часто люди уверяют, что веруют в Аллаха и в Судный день, но не утруждают себя предписаниями и запретами Ислама. Они пытаются обмануть Создателя и верующих. Аллах же ясно раскрывает их лживую суть и разъясняет последствия их упорства в неверии. «Поистине, те, которые не уверовали, - все равно им, увещевал ты их или не увещевал, - они не веруют. Наложил печать Аллах на сердца их (и они не воспринимают истину), и на слух (они не внемлют наставлениям), а на взорах их – завеса (они не видят явных милостей Аллаха). Для них  - великое наказание!». (2; 5-6).  Те, кто отвергает Ислам Мухаммада (мир ему) измышляя для себя свой «ислам», в котором нет места поклонению и отказу от запретного, несомненно, призывают на себя «…великое наказание», обещанное Аллахом! Утверждая, что веруют, но ничего не делая в подтверждение своей веры - они лгут! «Они пытаются обмануть Аллаха и тех, которые уверовали, но обманывают только самих себя и не знают. В сердцах их болезнь (лицемерия). Пусть же Аллах увеличит их болезнь! Для них - мучительное наказание за то, что они лгут» - говорится в смысловом переводе аятов Корана. Разве не является ложью уверения многих, что они веруют в Аллаха, но при этом не исполняют Его повелений? Более того, они, в угоду обстоятельствам, преднамеренно искажают религию, выхолащивают  и подменяют ее суть пустыми словами на подобие: «Я никому не делаю зла и  не обманываю людей, а творю только добро! А то, как я живу, как одеваюсь, что кушаю, как веду себя, то какое до этого дело людям! Ведь Бог смотрит на мою душу, а она у меня чиста!». Так или примерно так, отвечают на призыв следовать религиозным предписаниям те, чьи сердца поражены болезнью лицемерия. О таких Аллах говорит: «Среди людей есть такой, речи которого восторгают тебя в ближайшей жизни, и он призывает Аллаха в свидетели тому, что у него в сердце, и он упорен в препирательстве».(2:204). И Аллах отвечает им в Коране: «Разве вы станете, веровать в одну часть Книги, и не будете веровать в другую? Нет воздаяния тому из вас, кто делает это, кроме позора в ближайшей жизни, а в день воскресения они будут преданы самому жестокому наказанию! Аллах не небрежет тем, что вы делаете!». (2; 79). В этом Аяте разъясняется, что вера в одну часть ниспосланного Аллахом учения и отказ от другой части, наказуема подобно неверию. И это наказание грозит обернуться для них позором не только в Судный день, но и в ближайшей жизни!

Мусульманин обязан принять Ислам, признавая все его предписания и запреты, ибо искажение религии – есть тяжкий грех и явное заблуждение. Несомненно, за это последует наказание Аллаха, в этом и будущем мирах! Пророк Мухаммад (мир ему), в одном из своих хадисов говорит, раскрывая суть лицемеров: «Признаков у лицемера три: если он говорит, то говорит неправду. Если обещает, то нарушает свое обещание. А если ему доверяют, что-либо, то не оправдывает доверие». Разве не лицемер тот, кто, лживо произнося слова веры, не соблюдает их истинного смысла!? Объявляя себя мусульманином и обещая повиновение Аллаху и Его посланнику, нарушает обещанное!? Берет на себя обязательства мусульманина и не оправдывает их!? Разве не стоит задуматься человеку обо всем этом, чтобы не постигла его горечь разочарования двуличной жизни? Примеров подобной беспечности, к сожалению, сегодня множество. Разве мало тех, кто толкует Ислам в угоду себе, не остерегаясь наказания Судного дня? Аллах говорит: «Поистине, те, которые уверовали, а потом отреклись, потом опять уверовали, потом отреклись, потом усилили неверие, - не таков Аллах, чтобы простить им или повести их по пути. Обрадуй лицемеров вестью о том, что им – мучительное наказание, - тех, которые неверных берут друзьями вместо верующих! Не ищут ли они у них величия? Поистине, величие принадлежит целиком Аллаху!». (4: 137).

 Исходя из этого, уважаемые братья и сестры, мы должны принять Ислам, ниспосланный Мухаммаду (мир ему), а не какой то другой, «реформированный», «адаптированный» или «интегрированный». Принять его в таком виде, в каком он ниспослан самим Аллахом и доведен до нас пророком Мухаммадом (мир ему). Во всем мире нет, и не может быть, ни какого «священного» органа, берущего на себя право «реформировать» заповеди Аллаха, оправдывать отступничество влиянием современных условий жизни. Или, поддаваясь общественному мнению и видимой выгоде упрощать требования религии! Всевышний Аллах сказал: «Не бывает ни для верующего, ни для верующей выбора в деле, когда его решили Аллах и Его посланник. А кто ослушивается Аллаха и Его посланника, тот впал в явное заблуждение» (33:36). Мусульмане не могут в угоду кому-то или обстоятельствам отказываться от обязательных норм и предписаний Ислама. Также мусульманки не должны испытывая ложный стыд перед творениями за ношение хиджаба (обязательной одежды мусульманки) не стыдиться при этом самого Творца! Аллах предостерегает: «Поистине, те, которые покупают за договор с Аллахом и свои клятвы малую цену, - им нет доли в последней жизни, и не будет беседовать с ними Аллах, и не посмотрит на них в день воскресения, и не очистит их; и им - наказание болезненное! (3:77).

 Истинно верующие не должны нарушать обязательств, которые взяли на себя с произнесением Символа веры, как и не должны писать, говорить или совершать, то, что не угодно Аллаху! Ибо все скрытое, в день страшного Суда, станет явным и Аллах спросит за все, что мы творили.

Пусть Всевышний Аллах укрепит наш дух в Его религии и убережет от сомнений и лицемерного притворства! Пусть одарит искренностью мусульманок и облачит их в одежды благочестия, оградив тем самым от позора наготы, времен язычества! Пусть Аллах своей милостью примет все наши поклонения, мольбы и благодеяния на Его пути и сохранит от страшной болезни лицемерия! Пусть одарит каждого мудростью познать Истину и наделит мужеством неуклонно следовать ей во всех жизненных ситуациях! Истинно, Аллах слышащий, видящий, принимающий мольбы, молящего Его! 

 Использованы: комментарии Корана: «Аль-Мунтахаб» и «Ибн - Касир».

Автор: Муфтий Нафигулла Аширов

Комментарии 5

  • Хвала Аллаху, Господу Миров! Почтил нас Исламом и наставил нас на истинный путь!!!!!!!!!!!
    22 февраля'2013 в 01:40
    • Братья и сестры.Ислам это система для жизни.Прежде чем,что то сделать в своей жизни подумайте приводит это к довольству Аллаха или это харам. Мы обязаны жить по Корану и Сунне.В Коране есть все ответы на вопросы и это лучшее для всего человечества.Ислам он такой каким его нам ниспослал Аллах,а не такой каким его хотят нам преподнести современные правители.Пусть нам Аллах дарует истинное понимание Ислама.Аминь!!!!!


      22 февраля'2013 в 01:58
      • Ислам - это истинное руководство, т.е совершенная система для жизни. Подумайте, разве разумный человек будет придумывать, как исказить или дополнить совершенную систему? Конечно же не будет! Почему они хотят изменить эту систему? Потому что она не угодна не верующим людям.
        22 февраля'2013 в 02:21
        • Ислам - это религия , которую ниспослал Аллах ( С.В.Т ) нашему Посланнику Мухаммаду ( с.а.в. ) с целью упорядочения связи человека со своим Создателем , с самим собой и его связи с другими людьми . И естейственно эти продажные правители будут искажать религию Ислам подстраивать под демократию , а Ислам и демократия противоречат друг другу .
          22 февраля'2013 в 02:53
          • Альхамдулиллях, очень хорошее напоминание для всех нас. Пусть Аллах будет доволен Нафигуллой-хазратом!
            (288)
            23 февраля'2013 в 07:10