События

Сотни тысяч мусульман Турции и мира молятся за мусульман Татарстана и России

В век информационных технологий с быстротой молнии разошлась в Турции и других странах мира информация о последнем запрете в Калининграде книг Саида Нурси и об обысках, проведенных российскими спецслужбами в Татарстане среди мусульман - читателей книг Нурси. СМИ Турции широко осветили эти события и показали шокирующие кадры, когда в квартиру, где собирались пожилые татарские женщины для чтения Корана, врываются в масках с оружием в руках спецслужбы и полиция.

Мусульмане Турции не смогли остаться безучастными к такой несправедливости. Десятки и сотни тысяч мусульман, читая Коран и молитвы, направили свои дуа (молитвы) к Аллаху о благополучии мусульман Татарстана и России. 

Турецкая правозащитная организация «Мазлумдер» в качестве ответа на очередной запрет книг Нурси в Калининграде направила официальное письмо в консульство Российской Федерации. В письме указывается, что и в Турции 50 лет назад во время гонений на свободу слова, на свободу совести запрещались исламские книги, преследовались мусульмане за веру, закрывались мечети. Подобная позиция российских властей по отношению к исламу и мусульманам не может не огорчать мусульман Турции и всего мира.

Турецкие СМИ также уделили большое внимание запрету мусульманской литературы в России. Например, газета Milli gazete подвергает критике решение Центрального районного суда Калининграда о запрете изданных на русском языке книг Саида Нурси по причине их «экстремистской» направленности. Как заключает автор, попытки некоторых местных судов с опорой на отчеты «так называемых экспертов, придерживающихся большевистских взглядов и враждебно настроенных к религии», запретить собрание произведений «Рисале-и Нур», не могут не привлекать внимание мусульманского мира. Между тем, о запрете в России практически не говорится, ссылаясь на источники в Санкт-Петербурге и Москве, отмечает автор. При этом Владимир Путин, который и сам был верен идеям коммунизма, материализма и безверия, общепринятым в советский период, прилагает значительные усилия для возрождения и защиты религиозных и гуманистических ценностей в новой России.

В противовес решению о запрете произведений «Рисале-и Нур» в некоторых судах, а также прямому административному давлению, российские последователи Нурси собираются отстаивать свои права в рамках международных законов, в продолжение темы пишет Milli gazete. Ссылаясь на сайт происламской направленности Risale Haber, газета приводит заявление последователей турецкого богослова, пожелавших остаться анонимными. Отмечается, что «в поисках справедливости», стремясь обжаловать решения некоторых судов России, руководитель культурно-образовательного фонда «Нуру Бади» Ибрагим Ибрагимов обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и в ответ на жалобу в Страсбургском суде уже сформировано досье. Со ссылкой на сведения отчетов ЕСПЧ, заключений мусульманских организаций, секретаря Совета Ватикана по вопросам межрелигиозного диалога и Даремского университета издание отмечает, что произведения Саида Нурси не содержат пропаганды насилия или радикализма, а, напротив, несут потенциал примирения и способствуют установлению позитивной связи между мусульманским и христианским миром.

В связи с последними событиями российские мусульмане обратились за содействием к министру по делам религии, муфтию Турции Мехмету Гёрмезу. При встрече российские мусульмане рассказали о положении дел в России с исламом, о запрете исламских книг, основополагающей исламской литературы - хадисов Пророка Мухаммеда (САВ) и тафсиров Корана, о последних запретах книг Саида Нурси в Калининграде, несмотря на положительные отзывы о нем и его книгах всех основных российских муфтиятов. Мехмет Гёрмез пообещал сделать все возможное для разрешения данной проблемы. Стоит отметить, что Мехмет Гёрмез не по наслышке знаком с татарской богословской литературой, и лично перевел книгу известного татарского богослова Мусы Бигиева на турецкий язык.

Комментарии 22

  • Субханаллах,когда же мы все также будем относиться к тому, как притесняют мусульман в мире?!Почему Российские мусульмане даже в свою защиту ничего сказать не могут,не говоря уже о других братьях и сестрах?!До каких пор мы будем усердно обсуждать как держать руки во время намаза,какое течение ислама правильное ,а какое нет,какой длины должна быть борода?Мы делаем наставления брату или сестре по вере как нужно "правильно" читать намаз,как "правильно" брать тахарат,но никто не остановит идущую по улице девицу в миниюбке,или молодежь с пивом в руках и не сделает им дагват...Потом удивляемся,почему же Всевышний(с.в.т.)нас унизил перед неверными.А ведь каждый из нас лично виноват в том,в каком положении наша Умма!
    20 февраля'2013 в 17:59
    • Порадовал пример мусульман Турции, видно, что им не безразлично, что твориться с их братьями в другом месте земного шара и как они переживают за своих братьев и делают то, что в их силах, а не сидят сложа руки проявляя "сабр" как к этому призывали некоторые Татарстанские муфтии.
      (827)
      20 февраля'2013 в 18:25
      • Брьба, притеснения, террор- все это имеет место сегодня, и все это делается против мусульман.
        имею ввиду не только против нурсистов, салафитов, хизбиев, таблиговцев, а им ненавистен Ислам и Мусульмане..

        О мусульмане объединяйтесь в одну УММУ!
        Ради Довольства АЛЛАХА, ради Его религии, ради исполнения Его Законов!!!
        http://www.youtube.com/watch?v=13UCE2LYROI
        (257)
        20 февраля'2013 в 18:26
        • Согласен с вами брат ! Нас разделили и по одиночки уничтожают , нам пора вспомнить первых мусульман сподвижников пророка Мухаммада (с.а.с.) Абу Бакра , Умара ибн аль-Хатаба , Халид ибн аль-Валида , Салахутдина , и много других храбрых сподвижников которые достигли довольства Аллаха , любили друг друга и защищали друг друга и по этому поводу пророк Мухаммад (с.а.в.)привел хадис что мусульмане во взаимотношении между собой подобны единому телу если заболит один орган то весь организм охватывает изнемождение и отдаётся бесонницей , и единственное решение это объединятся ради Аллаха это и есть наша цель мусульман иншаАллах !!!
          20 февраля'2013 в 18:42
          • Muslim7,брат,я б так не сказал.Может ты не в курсе,но подразделение турецкой
            армии принимает участие в операциях нато в Афганистане.Или там мусульмане не такие? Так что давай не акцентировать внимание на национальность:мусульмане во всех странах переживают за мусульман,а кафиры везде строят свои козни.
            (4004)
            20 февраля'2013 в 19:09
            • Идрис, конечно, ты прав. Во всем мире идет борьба сатаны с Божественным Словом, безбожников с верующими. В самой Турции есть немало людей (кемалисты, эргенеконовцы), которые рады запрету в России исламских книг. Они призывают следовать примеру Путина и России, и запретить в Турции исламский призыв, запретить медресе, выступают против запрета спиртного и разрешения хиджабов. Нужно уметь разделять мусульман, Ислам и политику.
              (5146)
              20 февраля'2013 в 19:28
              • Братья и сестры!
                Давайте каждый ответит себе на вопросы: какой должна быть умма Мухаммада?

                Соответствуем ли мы той умме, о которой говорит нам Аллах с.в.т в Священном Коране?

                Делаем ли мы поступки, чтобы соответствовать ей?

                Настолько ли мы искренние мусульмане, чтобы наперекор своему нафсу, обидам и желаниям действовать ради довольствия Аллаха?
                20 февраля'2013 в 22:45
                • Если просто смотреть как прессуют мусульман и ни чего не делать,то о каком братстве может быть речь.Все итак понятно это просто беспридел со стороны силовиков,а мусульманин должен бороться с несправедливостью.Аллах оказывает помощь своему рабу до тех пор,пока тот будет помогать своему брату.Хадис передал Таберани.
                  (13)
                  20 февраля'2013 в 23:10
                  • Arslan,я об этом и говорил,брат!Рад что вы правильно поняли.БаракаЛлагу фикум!
                    (4004)
                    20 февраля'2013 в 23:16
                    • Альхамдулиллях! Если мусульманин знает и чувствует, что за него молятся искренние братья и сестры, да и еще со всего мира, это дает огромную духовную силу. Поэтому в наше время важно распространять информацию о всех притеснениях в отношении мусульман - в социальных сетях, особенно с переводом на английский, арабский, турецкий языки. Никто не позаботится, пока сами мусульмане не сделают шаг, пока сами не распространят новости, пока сами не попросят помощи. Мусульмане всеми возможностями должны защищать свои права - через СМИ, обращением в правозащитные организации, хотя бы искренним дуа. И тогда Аллах непременно (инша Аллах) придет на помощь!
                      (288)
                      20 февраля'2013 в 23:30
                      • Братья и сестры нам необходимо поддерживать друг друга.Будь мы хоть в Турции,хоть в Москве,хоть в Германии.Мы единая Умма.Мы должны следить за новостями и не оставаться безразличными ко всему происходящему.Да поможет нам Аллах в обоих мирах.Аминь
                        21 февраля'2013 в 01:18
                        • Альхамдуллилях. Умма просыпается. Дорогие братья и сестры, а так же неравнодушные люди к справедливости, нам всем необходимо оповестить и разместить эту информацию о притеснении братьев мусульман по всем источникам. Если эта несправедливость сегодня не коснулась нас, она может коснуться нас завтра. И вообще, нам всем необходимо вспомнить нашего пророка Мухаммеда, он сказал:
                          «Мусульмане подобны единому телу человека. Если глаз его поражает болезнь, это значит, что болеет всё тело, и если голову его поражает болезнь, это значит, что болеет всё тело»
                          «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в исламе) того же, чего желает самому себе»
                          21 февраля'2013 в 01:40
                          • Альхамдуллилях. Мы единная умма и обязанны заботится о ней. Нет на сегодняшний день защитника у мусульман. В период халифата, был такой случай, что халиф отправил целое войско, когда узнал, что где то обидели одну мусульманку.
                            21 февраля'2013 в 03:03
                            • Давайте собирать подписи! Нужно 100 000 подписей со всей страны, чтобы слуги народа обратили внимание на проблемы мусульман.
                              (844)
                              21 февраля'2013 в 13:57
                              • zamzam,нужны подписи не для того,чтобы эти "слуги народа" обратили внимания на проблемы мусульман,а для того,что они с ужасом ощутили сплоченность мусульман.А проблемы то как раз они нам сами и создают!Вопрос только как их собрать и под какой петицией?
                                21 февраля'2013 в 16:43
                                • Международный правозащитный сайт о событиях в Татарстане (на английском языке): RUSSIA: Criminal charges to follow armed Tatarstan raids?

                                  By Geraldine Fagan, Forum 18 News Service

                                  Armed and masked Russian law enforcement agents raided 23 homes of readers of Islamic theologian Said Nursi in Tatarstan, in the early hours of 14 February, Forum 18 News Service has learned. "They took everything," one of those searched, Laura Khapinova, told Forum 18. "Anything where they saw the word 'Islam'." Two of those raided are under arrest on criminal charges of "extremism". Ilnur Khafizov is in police detention and Nakiya Sharifullina under house arrest, Khapinova told Forum 18. A uniformed investigator showed Khapinova and her flatmate a search warrant "for banned literature, drugs and weapons". One question put by interrogators was "Do you read or distribute extremist literature?", she told Forum 18. "They don't like the fact that guests come to our home to pray and read the Koran and other literature," Khapinova remarked. Tatarstan's Interior Ministry was unable to tell Forum 18 what was concretely "extremist" about the activity of those searched.

                                  Продолжение:

                                  http://forum18.org/Archive.php?article_id=1803

                                  (5146)
                                  23 февраля'2013 в 05:56
                                  • Arslan, а перевод? О чем говорится в статье? Кто сможет написать вкратце перевод?

                                    Альхамдулиллях, милость Аллаха велика. Думаю, дуа пожилых искренне верующих татарских бабушек не осталось не услышанным. А также дуа всех мусульман, услышавших об этом коварном поступке безбожников. Хоть и запрещали фсбшники бабушкам, угрожали и брали подписки о неразглашении "государственной тайны о преследовании татарских бабушек со стороны вооруженных до зубов российских бравых силовиков", весь мир узнал об этом позорном и постыдном событии! Аллах унизил нечестивцев, альхамдулиллях. И мусульмане Турции делают дуа, вот подключились и международные организации. Помощь Аллаха, иншаллах, будет. Нужна только искренность, сплоченность и активность.
                                    (288)
                                    23 февраля'2013 в 07:18
                                    • Хочу добавить, что сплоченность всех мусульман дает такие результаты. Пусть Аллах будет доволен всеми, кто в эти дни распространял эти новости, брал интервью, защищал мусульман словом, делал видео, совершал дуа! Слышал хадис аль-кудси, что Аллах будет помогать мусульманам до тех пор, пока они будут всместе.
                                      (288)
                                      23 февраля'2013 в 07:37
                                      • БРАТЬЯ НАЧИНАЙТЕ ОБЩЕНИЕ, ПЕРЕСТАНЬТЕ БОЯТЬСЯ КАЖДОГО ШОРОХА. НАМ НЕКОГО БОЯТСЯ КРОМЕ ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАХА!!!
                                        24 февраля'2013 в 01:50
                                        • Arslan, а перевод какой?
                                          25 февраля'2013 в 13:43
                                          • Раис, инша Аллах будет.
                                            (5146)
                                            25 февраля'2013 в 18:55
                                            • Как же это прекрасно!О Аллаh прими их дуа,и наши дуа и даруй нам быть достойными мусульманами!!!
                                              26 февраля'2013 в 19:48