Общество

Муфтий о современном положении мусульман

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров! Да благословит Аллах и да приветствует лучшего из посланников, его благородную семью, наичистейших сподвижников и всех его последователей.

Нет сомнения в том, что Ислам - это религия, возвеличенная Господом, религия Истины и мира.

Ислам - это самая быстро распространяемая религия на земле. Аллах в Священном Коране обещал победу Истины. Пророк (мир ему) также говорил о том, что Ислам распространится повсюду, во всех уголках земного шара.

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них».(«Нур»,55)

Также Аллах говорит в Коране:

«Мы уже записали в Писаниях после того, как это было записано в Напоминании (Хранимой скрижали), что землю унаследуют мои праведные рабы». («Пророки», 105)

«Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели». («Гафир», 51)

Каждый мусульманин должен знать, что такие обещания Всевышний Господь привел не просто так. Мы не должны сомневаться в величии нашей религии, Истины и в обещаниях Аллаха.

Однако все мы должны помнить о том, что эта жизнь не может быть без различного рода искушений и испытаний от Господа. Эти испытания служат укреплению нашей веры, души.

Аллах сказал в Своей Книге:

«Алиф. Лям. Мим. Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов». («Анкабут», 1-3)

Любые трудности и испытания этой жизни вполне закономерны, что подтверждается фактами из истории и реальной жизни. Мусульмане знают, что испытаниям подвергаются лучшие из рабов Аллаха.

Всевышний говорит в Коране:

«Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка».(«Бакара»,214)

С одной стороны, многочисленность нашей мусульманской общины – это большая гордость, однако, нам гордиться больше нечем. От этой многочисленности нет никакого толку, если у представителей ислама нет качеств истинных мусульман.

Данная хутба не преследует цель рассказать о достижениях мусульман, сейчас более важным является рассмотрение слабости и проблем современных последователей ислама.

Вспомним историю об одном из сподвижников по имени Хузейфа ибн Йямани, который у Пророка (мир ему) всегда спрашивал о смутах и проблемах, для того чтобы научиться противостоять потрясениям.

Давно назрела необходимость затронуть тему о том, какое положение занимает современная российская умма в истории нашей страны. В связи с этим встают некоторые вопросы, на которые мусульмане должны ответить не только перед Аллахом, но и перед следующим поколением, перед своими детьми.

Не надо искать виноватых на стороне, вина только в нас самих, в нашей слабости, малодушии, лени.

Жаль осознавать тот факт, что современные мусульмане отошли от истинной религии Аллаха, полюбили этот мир и ничего не делают на благо своей общины.

Давайте спросим самих себя, сколько мусульман совершает пятикратный намаз ежедневно, сколько мусульман постится в Рамадан, сколько наших братьев совершают хадж в Мекку, и самое главное: сколько мусульман регулярно выплачивают закят?

Мало кого волнуют сейчас эти вопросы, нормой нашей жизни стали лень, предательство, злословие о своих братьях, обман, безграмотность, равнодушие.

Наши души захватили любовь к деньгам, потакание собственным страстям и желаниям.

Нет ответственности и переживания за судьбу мусульман.

Причина наших бед и несчастий – это наши испорченные души.

«Когда несчастье постигло вас после того, как вы причинили им вдвое большее несчастье, вы сказали: «Откуда все это?» Скажи: «От вас самих». Воистину, Аллах способен на всякую вещь». («Аль-имран», 165)

Так каким же образом необходимо решать эти проблемы?

1.Вернуться к своей религии и полностью подчиняться ее предписаниям.

2.Меньше говорить и больше делать.

3.Не печалиться и не слабеть.

4.Чувствовать ответственность за умму.

5.Проявлять терпение, ведь Аллах любит терпеливых.

6.Постоянно возносить дуа Всевышнему.

7.Надо постоянно меняться, устранять свои недостатки и слабые стороны.

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них властелина, кроме Него». (Ар-раад», 11)

Ислам - это не только обряд имянаречения или похорон, не только праздничный намаз, Ислам - это образ и цель жизни каждого мусульманина, он затрагивает очень важные аспекты нашего существования на этой земле: отношение к Аллаху, отношение к своим родителям и детям, соседям и родным, а также к обществу, в котором живем. Ислам - это простая и интересная система, которая ниспослана, чтобы облегчить и исправить нашу жизнь, объединить людей и привести их к успеху в обоих мирах.

Важно понять, что вернувшись к своим истокам, к нравственности и высокой морали, заложенной в самой сути нашей религии, начав исполнять законы Аллаха, мы придем к успеху и счастливой жизни в обоих мирах. Только так можно выбраться из упадка и построить действительно гармоничное высокодуховное общество.

Начните с самих себя, правильно расставьте приоритеты и идите к своей цели теми путями, которые предписал нам Всевышний Аллах более 14 веков назад в Коране.

Из пятничной проповеди
Ислям-хазрата Дашкина
в Пензенской соборной мечети

Комментарии 16
  • алхьамдулиЛлах! помоему я слышал его хутбу ранее.очень грамотно и доходчиво говорит о положении мусульман россии.побольше бы таких имамов которые меньше думают о пестром приходе и больше работы ведут на укреплении уммы
    (507)
    21 февраля'2013 в 02:47
    • На лице этого человека печать не повиновения Аллаху и Его посланнику - мир ему и милость Аллаха. Для начала вернулся бы сам к своей религии и отпустил бороду.
      (-1136)
      21 февраля'2013 в 06:00
      • iakup, покайтесь перед Аллахом, иначе ваши слова будут свидетельствовать против вас в день Суда.
        (573)
        21 февраля'2013 в 17:13
        • السلام عليكم

          Благодарю, вас сестра за заботу о бо мне. Не совсем понял в чем проблема этих слов - я повторил известные слова исламского ученого в адрес человека с примерно такой же внешностью и положением.
          (-1136)
          21 февраля'2013 в 17:22
          • Саубан (да будет доволен им Аллах), один из помощников Пророка (мир ему и благословение Аллаха), упомянул, что тот сказал: «Скоро народы призовут друг друга против вас, также, как люди призывают друг друга, чтобы вкушать от блюда с пищей».

            Человек спросил: «Это случится потому что нас будет немного по числу, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Нет, вы будете многочисленны, но вы будете подобно пене на поверхности воды, и Аллах удалит из сердец ваших врагов их страх перед вами и поместит в ваши сердца уахн». Те, кто присутствовал спросили: «Что такое уахн, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Любовь к этой жизни и ненависть к смерти» (Абу Дауд).

            Причина наших бед кроется в том, что мы перестали полностью претворять законы Аллаха, мы "повелись" на уловки Шайтана и кафирских государств и довольствуемся лишь претворением Части Писания Всевышнего Аллаха.
            (2633)
            21 февраля'2013 в 18:40
            • iakup, проблема в том что тв не ученый брат
              (507)
              21 февраля'2013 в 19:44
              • Аллах укрепи наши сердца в исламе
                (11)
                21 февраля'2013 в 19:51
                • iakup, да брат! :) Кажется ты его с кем то перепутал :) На сколько мне известно, это один из достойнейших представителей нашей уммы...
                  (15095)
                  21 февраля'2013 в 19:56
                  • iakup, бородка кстати там есть, а если ожидаешь большую густую то её по естественным причинам не будет
                    (99)
                    21 февраля'2013 в 20:05
                    • что я заметил многие братья и сестра с одного сайта берут фетвы в другой ставят. Почему бы самим нам не учится чем наговорить на мусульман. Хотя бы сиру и историю изучили бы.
                      (210)
                      21 февраля'2013 в 21:07
                      • абу хамида, аминь
                        (210)
                        21 февраля'2013 в 21:08
                        • iakup, главное здесь не борода, главное как он работает, доносит ли до людей то что запретно и то что дозволено.
                          (47)
                          21 февраля'2013 в 21:35
                          • Радует что есть всё таки в России настоящие имамы.
                            (425)
                            22 февраля'2013 в 02:01
                            • Я согласен с вами самое главное чтоб он говорил слова истины и стремится объеденить нашу Умму Альхамдулиллях . Веть мусульмане подобны единому телу , если заболит один орган то это отдаётся бессоницей на всё тело .
                              (102)
                              22 февраля'2013 в 02:08
                              • iakup, По моему брат только тебе здесь не понятно почему у этого имама нет бороды. По твоему комментарию понятно только что у тебя проблема побольше отсутствия у брата бороды.
                                (425)
                                22 февраля'2013 в 02:17
                                • السلام عليكم

                                  Все проблемы этой уммы из за "бороды".
                                  (-1136)
                                  22 февраля'2013 в 09:42