Общество

Германия: Баден-Вюртемберг отменил "тест на убеждения" для мигрантов

Новое правительство Баден-Вюртемберга из "зеленых" и социал-демократов отменило так называемый "тест на убеждения" для мигрантов (Gesinnungstest), желающих получить немецкое гражданство, сообщает Stuttgarter Zeitung. Тест был введен в 2006 году предыдущим кабинетом консерваторов из ХДС и либералов из СвДП.

Тест на убеждения являлся своего рода дополнением к тесту на гражданство. Главной задачей было выявить отношение мигрантов, преимущественно мусульман, к немецким ценностям. Предлагался, к примеру, такой вопрос: "Ваше отношение к тому, что в Германии гомосексуалисты занимают госдолжности?"

Тесту на убеждения подвергались лица, в отношении лояльности и законопослушности которых имелись определенные сомнения. Власти Баден-Вюртемберга пытались заранее выявить потенциальных экстремистов. Тест изначально подвергся резкой критике, как дискриминирующий мусульман. Некоторые из провокационных вопросов были в итоге заменены.

Заявив об отмене теста, уполномоченная правительства Баден-Вюртемберга по вопросам интеграции Билькай Эней (Bilkay Oeney) - член СДПГ и сама выходец из эмигрантской среды - отметила, что опрос оказался бесполезным: за пять лет ни одному из тех, кто подвергся тесту на убеждения, не было отказано в гражданстве. По словам Эней, она обратилась в Ведомство по охране конституции (спецслужба, занимающаяся надзором за экстремистами), где ей подтвердили, что опрос на практике никак не способствует предотвращению экстремизма.

Комментарии 3

  • Лучше поздно, чем никогда.
    (916)
    26 июля'2011 в 11:24
    • Вот показательные пример немцев! Как вы выразились "лучше поздно, чем никогда". Почему в Дагестане до сих пор не наступает это "поздно" по отношению к закону о "ваххабизме" например?
      26 июля'2011 в 12:04
      • Простая бюрократия:))))))) Как будто кто-то придёт и скажет - Да Вы что? Как? геи занимают госдолжности? Я их всех подорву :))))) Смешные люди. Конечно этот тест,хоть и неприятный, но его никто не провалил.
        (1890)
        26 июля'2011 в 21:44