Общество

Никита Джигурда: Ислам мне близок

По мнению артиста, нельзя, прикрываясь религией, убивать других людей.

Мусульмане, как и сам ислам, очень близки Никите Джигурде. Об этом народный артист Чеченской Республики, актер, режиссер и исполнитель песен заявил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

«Мусульмане мне близки. Хотя я всегда говорю, что религии – пальцы на моих руках. Уважаю все пальцы, но жить с одним не могу», - подчеркнул он.

Одна из ролей артиста – князь Андрей Курбский в фильме «Иван Федоров» («Откровение Иоанна Первопечатника»), Князь Курбский вместе с Иваном Грозным участвовал в завоевании Казани. Именно после этого фильма актер и осознал некоторую близость к исламу.

«На мой взгляд, лучше прикидываться чудищем и хранить в душе ранимый красивый аленький цветочек, чем, прикрываясь идеей высшей любви, мочить своих братьев – мусульман, брать Казань, вырезать людей именем Христа, который призывал не убивать, а возлюбить врага своего. Я считаю недопустимым именем Христа вырезать мусульман», - отметил он. По словам артиста, христианам вообще недопустимо брать в руки холодное оружие.

«В этом случае ислам для меня ближе. Потому что то фарисейство, та ложь, что идет от жрецов христианской церкви, она по сути своей неверна. Ибо не исполняют ни правители, ни самые церковные служители той истины, тех мистерий, что должны совершать истинные христиане, – не брать в руки оружие, – подчеркнул он. – Сыграв князя Курбского, я стал осмысливать весь процесс: религии и их взаимоотношения. Стал задумываться, почему мой герой по приказу Ивана Грозного вырезал тех, кто не отказывался от своей мусульманской веры. Это что, методы христиан, когда вырезаются и стар, и млад; когда заставляют под страхом смерти креститься?! Это недопустимо!».

Комментарии 11

  • очень неоднозначная личность. лучше бы он просто сказал, что против насилия
    (237)
    18 февраля'2013 в 18:37
    • это видимо политика путина о традиционном исламе продолжается, какой то ненормальный тип будет рассуждать как правильно как нет жить
      18 февраля'2013 в 22:01
      • Меня всегда воротило от этого персонажа, поэтому неважно вообще что он говорит об исламе, лучше бы о своем поведении задумался...
        18 февраля'2013 в 22:58
        • ,,религии –
          пальцы на моих руках.
          Уважаю все пальцы,
          но жить с одним не
          могу''-то есть он по сути многобожник.Вряд ли мусульманину интересно мнение многобожника,поэтому пусть с пукиным на эту тему говорит.Даже если он будет восхвалять Ислам из его сквернословного рта это будет как ругательство.Человек(?) показывающий миру как рожает жена это ... Нет слов,короче.
          (4004)
          18 февраля'2013 в 23:19
          • Шут гороховый!!! Показал миру не только роды жены, но и зачатие ребенка!!!
            19 февраля'2013 в 00:20
            • Понятно, что человек с сомнительной репутацией, однако в его словах достаточно интересная мысль прослеживается, если он говорит искренне, то его мозг еще вполне функционирует, и не утратил способность адекватно размышлять (я не о пальцах- религиях). Если человек откажется от своего имиджа, переосмыслит свои поступки (про его домашние видеозаписи, и стиль поведения) то, гладишь, и нормальным станет. Личность человека состоит лишь из понятий о жизни и о вещах, то есть из того, через какие понятия он смотрин на мир, и из того, каким образом он с ним взаимодействует, если он изменит в себе эти понятия с способ взаимодействия, изменится и его личность, и он уже не будет причастен к своим предыдущим глупостям.
              19 февраля'2013 в 13:44
              • я не верю ему, Мусульмане, как и сам ислам, очень близки Никите Джигурде. это я думаю пиар.
                (47)
                19 февраля'2013 в 14:14
                • Слово джигурда, почему-то вызывает ассоциацию со словом плесень. Не знаю почему. Говорят, он был недавнов Казани с "концертом" и читал со сцены пошлые стихи матом. Джигурда, тебя не спросили еще, как жить надо!
                  20 февраля'2013 в 11:38
                  • Верю, иншАллах станет мусульманином.
                    (1478)
                    22 февраля'2013 в 18:39
                    • абу Джабраиль, ассаляму алейкум, согласен! а почему я не могу голосовать за коменты ни кто не знает?
                      1 марта'2013 в 02:28
                      • Дожили)"Никита Джигурда об Исламе")
                        8 марта'2013 в 10:47