Политика

Деятельность частных охранных фирм в Афганистане запрещена

МВД Афганистана объявил, что классифицирует эти предприятия как "вооруженных боевиков" и будет применять к ним соответствующие законы. Замминистра внутренних дел Афганистана по делам безопасности Абдур-Рахман Рахман сегодня в интервью журналистам сказал: "Существуют сведения на тот счет, что некоторые из этих фирм причастны к провокации беспорядков и нападениям на мирных жителей и бизнесменов".

Рахман возложил на МВД обеспечение безопасности внутри Афганистана, заметив, что "отныне ни одна частная охранная фирма не имеет право действовать на территории страны". В конце прошедшей недели были разоружены шесть частных охранных фирм, в том числе "Ария" и "Джифа", которые до этого занимались охраной караванов снабжения американских и прочих иностранных войск. У названных фирм были конфискованы 1200 единиц оружия, более тонны взрывчатых веществ и большое количество боеприпасов.

С начала текущего года в Афганистане было разоружено и распущено 20 частных силовых предприятий. Частные охранные фирмы сформировались одна за другой после вторжения США и их союзников в Афганистан с целью охраны караванов снабжения, военных баз и иностранных личностей.

Итоги проведенных в 2010 году расследования Сената США о частных охранных фирмах в Афганистане показывают, что используемые американцами подрядчики зачастую связаны с террористическими группировками.

 
Автор: ИРНА
Комментарии 0