Общество

"Брать муфтия со стороны – это неправильно и неприемлемо!"

Как заявил имам-мухтасиб города Казани и имам-хатиб мечети «Марджани» Мансур Джалялетдинов в интервью информационному агентству Info-islam, на пост муфтия Татарстана власти рассматривают  муфтия Чувашии и Москвы Альбира Крганова, муфтия Ханты-Мансийска Тагира Саматова или Иршата Сафина из Самарской области.

Уход муфтия РТ Илдуса Файзова мухтасиб в интервью не подтвердил  но признался, что  сейчас очень сильно в мусульманской общественности муссируются эти слухи.

- Также эту информацию можно найти в различных СМИ и я с ней ознакомился. Там говорится, что якобы на должность муфтия Татарстана хотят назначить человека со «стороны» и называются три кандидатуры: муфтия Чувашии Альбира Крганова, муфтия Ханты-Мансийска Тагира Саматова или Иршата Сафина из Самарской области. В эту информацию мне бы лично не хотелось верить. Потому что Татарстан богат не только ресурсами, но и имамами. У нас самая большая по численности приходов мусульманская республика, и у нас есть свои имамы и кадры. Брать человека со стороны, с другого региона на должность муфтия республики – это неприемлемо и неправильно! Татарстан очень специфичный регион. Здесь, человек, не работавший в духовной сфере и не живший в самой республике, не сможет эффективно вести свою деятельность-, отметил мухтасиб Казани Мансур Джалялетдинов.

В интервью Джалялетдинов заявляет, что ничего против перечисленных кандидатур не имеет, но четко заявляет о необходимости Татарстану своего местного муфтия, то есть «выращенного» в республике. Только такой человек сможет принести пользу и дать хорошие плоды своей деятельности, отмечает мухтасиб.

Также в интервью Мансур хазрат Джалялетдинов высказал мнение и о своей кандидатуре на пост муфтия. Пусть муфтием будет тот человек, который этого, действительно, желает. И пусть народ выберет себе достойного лидера, заявил он.

- Моя кандидатура рассматривалась несколько раз, но надо сказать о том, хочу ли я, этого, лично сам. На сегодняшний день, я руковожу очень большой структурой – мухтасибатом города Казани и веду много вакуфных проектов. Мой день начинается в 8.00 часов утра с планерки, и длится до позднего вечера, часто приходится задерживаться. Необходимо следить за работой мухтасибата города, Казанского исламского колледжа, мечетью Марджани, за лагерем в селе Ташевка, за мусульманским кладбищем, за кафе при мечетях и за торговыми точками, за домами и общежитиями. Хочу сказать, что я и так очень загружен. Я из тех людей, которые, если берутся за работу, то отдаются ей полностью-, говорит в интервью Мансур Джалялетдинов.

Мансур Джалялетдинов родился в 1960 году в пос. Савиново г. Казани. 1967-1977 гг. обучался в местной школе. 1978-1980 гг. – служил на Дальнем Востоке. После службы в армии работал шофером.

В 1982 году начал посещать мечеть Марджани, интересовался Исламом, работал при мечети шофером. В 1986-1990 гг. обучался в г. Бухара в медресе «Мир араб». После Бухары поехал в Турцию, в 1990-1992 гг. учился в г. Стамбуле.

В 1992 году на республиканском мусульманском съезде избран заместителем муфтия республики – Габдуллы хазрата Галиуллина. В 1995 г. становится имамом-хатыйбом мечети «Аль-Марджани». В июне 1996 г. избран имамом-мухтасибом города Казань. Ректор Казанского исламского колледжа.

По его инициативе и редакторстве в Казани стали выпускаться газеты «Аль-Марджан» Казанского исламского колледжа, «Казанский мухтасибат»

Имеет высшее светское образование экономиста, полученное в ИЭУП (Институт экономики управления и права). Увлекается спортом: футбол, хоккей, многоборье.

Автор: Дин, Татар заманы
Комментарии 3
  • Возможно, взять муфтия из другого региона, когда своих достаточно - это вынужденная мера. 1.В Татарстане ислам распространяется большими темпами, и это уже не те последователи отцов и дедов, это люди которые сознательно приходят в ислам, разбираются что к чему. Таких уже не обманешь. И так как наши имамы не все правильно прошли те испытания которые дал нам Аллах, доверие со стороны уммы мало, вот и решили наверно взять со стороны другого, малоизвестного.
    2. Возможно после событий июля 2012 года, когда было совершено покушение на муфтия РТ, никто не хочет занимать его место, боясь что органы спецслужб также поступят с ними.
    (249)
    16 февраля'2013 в 22:57
    • А возможно нет таких , которые могли бы работать против уммы... Аллах лучше знает.
      (249)
      16 февраля'2013 в 22:59
      • Муфти с точки зрения шариата (المفتي)- тот, кто дает фетвы по возникшим вопросам, т.е знающий, ученый. А понятия "ДУМ" или "муфтият", как такового нет. И дай Аллах, чтобы мусульмане это начали понимать.
        (257)
        16 февраля'2013 в 23:21