События

В Набережных Челнах проведены задержания и обыски

Часть I

 

В Набережных Челнах проведены многочисленные обыски и задержания подозреваемых в принадлежности к несуществующей организации «Нурджулар»

Как стало известно сегодня, 14 февраля 2013 г. между 6 и 7 часами утра в г.Набережные Челны сотрудники ФСБ провели многочисленные обыски и задержания лиц, подозреваемых в изучении и распространении книг турецкого исламского мыслителя Саида Нурси.

Родственник одного из задержанных сообщил ПЦ «Мемориал», что обыски были проведены не менее чем в 10 городских квартирах. Была изъята религиозная литература, включая работы из собрания Саида Нурси «Рисале-и Нур». Задержанные (среди которых преподавательница ислама Накия Шарифуллина, молодой мусульманин Ильнур Хафизов и др.) до сих пор находятся под стражей.

В настоящее время городской суд рассматривает вопрос об избрании им меры пресечения как подозреваемым по ст.282-2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации, запрещенной решением суда).

Мусульманам инкриминируется принадлежность к несуществующей международной организации «Нурджулар», запрещенной решением Верховного Суда РФ.

Информация о происшедшем уточняется.

 

Часть II

Как стало известно сегодня, 14 февраля 2013 г. между 6 и 7 часами утра в г.Набережные Челны сотрудники ФСБ и полиции провели многочисленные обыски и задержания у лиц, подозреваемых в изучении и распространении книг турецкого исламского мыслителя Саида Нурси.

По официальной информации обыски были проведены по 23 адресам, в числе которых две квартиры, использовавшиеся в качестве мужского и женского домашних медресе. Изъяты более 1 миллиона рублей, печатные издания (включая более 1000 книг Саида Нурси на турецком, татарском и русском языках), компьютеры, электронные носители информации, аудио- и видео материалы, а также переписка с российскими и зарубежными правозащитными и мусульманскими организациями (http://www.rg.ru/2013/02/15/reg-pfo/chelny.html).

Мусульманка Лаура Хапинова сообщила ПЦ «Мемориал», что около 6-30 утра в квартиру, где она находилась, ворвались сотрудники ФСБ и полиции, среди которых были вооруженных автоматами спецназовцев в масках. В ходе обыска были изъяты книги из собрания «Рисале-и Нур» и незапрещенная исламская литература, сотовые телефоны, документы и деньги мусульман, собранные для организации хаджа. Лаура и находившаяся в той же квартире Зарема Рабаданова были доставлены в городское управление внутренних дел, где подверглись продолжительному допросу в качестве свидетелей. Следователь игнорировал требование мусульманок о предоставлении им адвоката. Около 18 часов они были освобождены.

По неофициальным данным для допросов в УВД были доставлены около 25 мужчин и женщин, большинство которых были освобождены после допросов. Известная преподавательница ислама 54-летняя Накия Шарифуллина и 26-летний мусульманин Ильнур Хафизов провели ночь в ИВС.

Сегодня городской суд вынес решение о помещении подозреваемой Шарифуллиной под домашний арест. Ильнур Хафизов, которого МВД считает «организатором мужской ячейки «Нурджулар», взят под стражу. В отношении них возбуждены два уголовных дела по ст.282-2 ч.1 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации, запрещенной решением суда).

Мусульманам инкриминируется принадлежность к несуществующей международной организации «Нурджулар», запрещенной решением Верховного Суда РФ в 2008 г. По мнению ПЦ «Мемориал», обвинение последователей Саида Нурси в экстремизме является необоснованным (подробнее см. доклад «Российские спецслужбы против Рисале-и Нур» http://www.memo.ru/d/140062.html).

Кроме того, в соответствие с поправками в УПК РФ, принятым 30 декабря 2012 г., избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в уголовных делах по ст.282-2 УК РФ возможно лишь при наличии исключительных обстоятельств, которых в данном случае не было. Адвокат Ильгизар Гильмуллин указал на это обстоятельство, однако судья проигнорировал доводы защиты. Гильмуллин сообщил ПЦ «Мемориал», что будет обжаловать незаконное решение в Верховном Суде Татарстана.

События в Набережных Челнах являются отражением новой стратегии Кремля, направленной на ужесточение политики в отношении независимых мусульманских групп. Жертвами «закручивания гаек» все чаще становятся участники мирных мусульманских сообществ, которых спецслужбы преследуют за их религиозные убеждения.

Автор: Виталий Пономарев
Комментарии 13
  • "однако судья проигнорировал довод защиты" - судья разве когда-либо слушал доводы защиты? Чаще делает вид, что слушает.
    Скоро на всех телеканалах страны - "РЕЛИГИЯ ИСЛАМ целиком и полностью признана экстремистской"
    (2633)
    16 февраля'2013 в 21:32
    • ФСБ-шник признается в их методах работы: http://www.youtube.com/watch?v=SNIEmXG3JBM&list=PL36D9CFCBD4B0911D
      (5146)
      16 февраля'2013 в 21:50
      • Раньше некоторые мусульмане считали,что проблема в отдельных джамаатах,раз их преследуют силовики.Из-за этого мусульмане обвиняли притесненных и никак не поддерживали.Последние события показывают ,что ВЛАСТЬ БОРЕТСЯ ИМЕННО С ИСЛАМОМ,не делая различия в джамаатах!!!В борьбе против мусульман используют продажных,трусливых имамов,муфтиев...Неужели кто-то из мусульман надеяться на справедливость со стороны силовиков?!Неужели имамы не понимают,что их держат столько сколько им выгодно,а потом с позором уберут?!
        (791)
        16 февраля'2013 в 23:01
        • Пусть АЛЛАХ даст притесненным мусульманам терпения,стойкости и сильной веры!
          (791)
          16 февраля'2013 в 23:02
          • Хочется сказать тем кто притесняет и обижает ни в чем неповинных людей. Вы непременно проиграете: в этой жизни на вас ляжет проклятие тех людей, которых вы лишаете спокойной жизни и в следующей жизни, если вы не раскаетесь, вас ждет мучительное наказание Всевышнего Аллаха.
            (249)
            16 февраля'2013 в 23:44
            • Лучше бы ловили настоящих преступников, таких как:
              убийц, воров, корупционеров, насильников, наркоманов, пьяниц, путан и т.д.

              (70)
              17 февраля'2013 в 04:21
              • Айсылу, согласна с вами. действительно, борьба идет с Исламом. не преследуются лишь те, кто исповедует традиционный Ислам. но нужно понимать, что рамки трад. Ислама с каждым днем сужаются. доказательством тому служит запрет хиджаба, хадисов, тафсиров Корана (изначально в рамках трад. Ислама они были разрешены)...
                (269)
                17 февраля'2013 в 21:07
                • Этот комментарий был запрещен для публикации
                  (13)
                  18 февраля'2013 в 00:27
                  • вот она ненависть против мусульман, они готовы искоренить любого мусульманина который хоть как то это пьяное общество вразумляет, ведь невыгодно иметь трезвомыслящий народ.
                    (3004)
                    18 февраля'2013 в 22:45
                    • По этому поводу остаётся привести Аят из Корана " Они не перестанут сражаться с вами , пока не отвратят вас от вашей религии , если только смогут . А если кто из вас отступит от своей религии и умрет неверующим . то его деяния окажутся тщетными как в этом мире . так и в Последней жизни . Они являются обитателями Огня и останутся там вечно " ( 2 ; 217 ).
                      (102)
                      19 февраля'2013 в 00:22
                      • Искандер, как это? Разве себя можно поймать и посадить?
                        (181)
                        19 февраля'2013 в 02:47
                        • Интересно, что в исламе такого, что постоянно на него нападают... Может объяснит мне кто нибудь?
                          (181)
                          19 февраля'2013 в 02:50
                          • На Ислам нападают из-за того,что Он выводит людей из подчинения людям к подчинению Создателю людей,а людям у власти это невыгодно!
                            (2)
                            19 февраля'2013 в 03:56
                            • Черный Абдулла, попал в точку. Без комментариев.:)
                              (70)
                              24 февраля'2013 в 14:40