Политика

Россия поставляет военную технику для Сирии

Финская таможня обнаружила на судне российскую военную технику для Сирии

Фото Ксении Булетовой
В Финляндии началось расследование по факту транзита военного груза для Сирии. Так, сотрудники финской таможни ранее, еще 8 января, обнаружили на судне Finnsun финской компании Finnlines контейнер с запчастями для танков. Груз предназначался для Сирии. По данным интернет-СМИ, судно прибыло из Петербурга.

У компании не было документов, разрешающих транзит груза через финские порты, поэтому его конфисковали. В настоящее время проводится расследование. Уже допрошены капитан Finnsun и его подчиненные, которые являются гражданами Финляндии. Российские власти извещены о проводимом расследовании, передает Reuters.

Добавим, что в октябре прошлого года также произошел похожий случай. Так, 10 октября турецкие военные вынудили к посадке на своей территории сирийский пассажирский самолет, следовавший из Москвы в Дамаск. Обнаруженный на борту лайнера груз был арестован турецкой стороной, а самолет продолжил свой путь. Представители турецких властей неоднократно заявляли, что груз был военным.

В январе 2013 года вице-премьер Сирии по экономическим вопросам, министр внутренней торговли и защиты прав потребителей Кадри Джамиль заявил, что Россия продолжает поставлять Дамаску вооружение в рамках заключенных контрактов. Оружие нужно Сирии для "защиты суверенитета" и для обороны от "агрессии Израиля".

"Сирия всегда получала и сейчас получает оружие от России. У нас старые договоренности, подписанные до кризиса, и Россия выполняет свои обязательства", — заверил политик.

Конфликт, вспыхнувший в Сирии в марте 2011 года, перерос в вооруженные столкновения оппозиции с правительственными силами. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. К настоящему времени, по данным ООН, жертвами насилия в стране стали 70 тыс. человек. Число беженцев превысило 700 тысяч.

Комментарии 0