Политика

На площадях Египта собрались симпатизирующие Мурси

Многотысячные акции в поддержку президента Египта Мухаммеда Мурси прошли на улицах Египта в пятницу. Митингующие осудили насилие, становящееся нормой в последние несколько недель столкновений между полицией и противниками Мурси.

Сочувствующие президенту призвали к акции под лозунгом "Вместе против насилия!", обвинив руководство оппозиции за беспорядки, которые в последнее время охватили страну. "Оппозиция "Фронт национального спасения" подстрекает народ к тому, чтобы ненавидеть исламистов. Они собираются уничтожить страну", — заявил один из протестующих, передает MIGnews.

"Ислам идет", "Коран — наша Конституция!", "Нет насилию, да шариату!" скандировали демонстранты по пути на митинг у Каирского университета.

Напомним, в июне 2012 года Мурси стал новым президентом Египта. Первым его шагом стал выход из движения "Братья-мусульмане": Мурси объявил, что хочет избежать эскалации внутренних конфликтов в стране и стать президентом всех египтян. Конкурент Мурси, кандидат от пришедшей к власти после падения Хосни Мубарака военной хунты Ахмед Шафик уже признал свое поражение. Между тем либерально настроенные египтяне критикуют главу государства за склонность к авторитаризму, называя его "фараоном".

В понедельник полиция Египта водометами разогнала манифестантов, которые попытались атаковать президентский дворец в предместье Каира. Силы правопорядка были приведены в состояние повышенной готовности в связи демонстрациями оппозиции, приуроченными ко второй годовщине свержения Хосни Мубарака. Безопасность была усилена вокруг президентского дворца, МВД Египта, центральной каирской площади Тахрир, общественных учреждений.

Последний месяц в Египте не стихают беспорядки. У президентского дворца в Каире полиция применяла слезоточивый газ, а протестующие забрасывали ее камнями. Наиболее влиятельная организация египетской светской оппозиции — Фронт национального спасения (ФНС) — потребовала проведения суда над президентом страны Мухаммедом Мурси, виновным, по мнению фронта, в продолжающемся кровопролитии в египетских городах, где за эти дни погибли более 60 человек.

Комментарии 11
  • Ислам идет", "Коран — наша Конституция!", "Нет насилию, да шариату!"

    алхьамдулиЛлах1! что еще говорить когда сотни тысяч братьев в Египте с такой установкой поддерживают Мурси и БМ! Братья мусульмане повели себя очень грамотно не поддавшись на провокации западных марионеток в стране, которые сразу же как по их вине начались жертвы стали кричать о суде над Мурси.иншаАллах1 с каждым днем Египет будет все более крепнуть на Коране!
    (507)
    16 февраля'2013 в 13:24
    • Как же плохо положение тех кто выступает против шариата и препятствует тем, кто призывает к правлению по законам Аллаха.
      (827)
      16 февраля'2013 в 14:09
      • Аль нахьсал мовт?, иншааЛлах,будем просит Всемогущего,чтоб наставил всех на путь истины
        (48)
        16 февраля'2013 в 16:36
        • давно надо было этим шайтанам"рога" поломать,вообще оборзели!
          (2282)
          16 февраля'2013 в 16:46
          • Народ желает шариата, народ желает жить по Корану. Является ли новая Конституция Египта шариатской, как обещал Мурси?
            "Статья 1
            Арабская Республика Египет является демократическим государством, строящимся на основе принципа гражданства.
            Египетский народ является частью арабской уммы и исходит из обеспечения ее единства." Демократия- не шариат и даже противоречит шариату!

            Статья 2
            "Ислам является государственной религией. Арабский язык является государственным. Принципы исламского права являются главным источником законодательства." Они снова отделили религию от жизни!
            Статья 3
            "Суверенитет принадлежит народу. Народ является единственным источником власти, осуществляет суверенитет, защищает его и охраняет национальное единство" В Коране сказано: "...Таков Аллах, ваш Господь. Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке..." (35:13), "Если кто жаждет могущества, то ведь могущество целиком принадлежит Аллаху..." (35:10)
            Так что только на словах она шариатская, к сожалению. Светское государство не может быть шариатским, а демократия- это атрибут светского -секулярного государства.
            (382)
            16 февраля'2013 в 20:32
            • Вся исламская Умма и сирийцы, и египтяне, и все мусульмане мира нуждаются в истинно исламском государстве и едином правителе. Просто не все понимают, что это такое, какие плюсы это несёт, и что самое главное, что такое государство является для нас фарзом. Если его нет, мы должны создавать максимальное положение для его установления. Я не говорю, что все обязаны будут жить в нём, но присягу Халифу обязаны дать все мусульмане, где бы они не жили- в России, в Сирии или в Америке. У единой Уммы должен быть единый общий для всех правитель. Он и будет защитой всем.
              (382)
              16 февраля'2013 в 20:39
              • Вот и я о том. Так ли хороша новая конституция Египта? И так ли хорош Мурси, как правитель? Думаю человеку, называющему себя МУСУЛЬМАНИНОМ, будет достаточно увидеть первую статью "новой" конституции, чтобы понять, что Братья мусульмане - "строители" все того же капитализма, но никак не халифата, которого ждут голодающие Сомали, живущая под бомбежками Сирия и все мусульмане мира.
                (2633)
                16 февраля'2013 в 22:06
                • Умм Мухаммад, вы правы. Но ещё от себя добавить хочется, что многие мусульмане ждут Халифата, но ждать можно по-разному. Можно ждать и сидеть, а можно ждать и работать для его скорейшего возвращения. О, Аллах, ускорь возвращение праведного Халифата! Я мечтаю об этом!
                  (382)
                  20 февраля'2013 в 18:54
                  • О Аллах, укрепи наши стопы на Твоей религии и позволь делать благое на Твоем пути ради Твоего Довольства и скорейшего установления второго праведного Халифата по методу пророчества!
                    (2633)
                    21 февраля'2013 в 17:47
                    • Амин!
                      (382)
                      22 февраля'2013 в 00:45
                      • Умм Мухаммад, Аминь!
                        (4004)
                        22 февраля'2013 в 01:53