Политика

Оппозиция Сирии выдвинула свой план урегулирования

Фракции внутренней оппозиции в Сирии выдвинули свой мирный план по выходу из кризиса. Как пишет газета "Аш-Шарк аль-Аусат", он предусматривает, что переходный политический процесс в стране будет проходить под эгидой ООН, а "дорожная карта" будет утверждена решением Совета Безопасности.

     

Для руководства Сирией в переходный период предлагается создать Совет старейшин, во главе которого будет стоять вице-президент республики. Этот орган будет сформирован по итогам национального диалога. Из 140 участников "круглого стола" - 102 делегата будут отобраны ООН, а 38 назначены правительством и оппозицией. В Совет войдут представители всех слоев населения: военнослужащие, инженеры, врачи, работники культуры, науки и образования, судьи и адвокаты, предприниматели и сельские труженики, духовенство и эмигранты.

Примирительный договор, который предстоит подписать всем сторонам, затронутым в конфликте, провозглашает Сирию "демократической парламентской республикой". Государство будет "светским и неконфессиональным". В переходный период Совет старейшин будет осуществлять контроль "за демилитаризацией страны, соблюдением национального согласия и строительством гражданского общества". Вслед за прекращением огня будет оказана гуманитарная помощь всем, кто в ней нуждается, проведена всеобщая амнистия и начнется послевоенная реконструкция.

Региональные наблюдатели отмечают совпадение целого ряда положений проекта с программой политического урегулирования, выдвинутой 6 января президентом Башаром Асадом. В ней говорится о Хартии национального примирения, которая будет одобрена участниками межсирийского диалога.

Примечательно, что документ появился в печати в момент, когда в Каире собралось на заседание руководство Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС), на котором будет обсуждаться мирная инициатива ее лидера - шейха Ахмеда Муаза аль-Хатыба. Глава НКОРС в начале недели заявил, что остается приверженным своему предложению начать диалог с властями "с целью прекращения конфликта и начала процесса передачи власти".

Из Дамаска последовала положительная реакция на его инициативу. Госминистр по национальному примирению Али Хейдар выразил готовность вступить в контакт с аль-Хатыбом и провести с ним встречу для обсуждения "подготовительного этапа к всеобъемлющему диалогу, который может состояться только в Дамаске".

У инициативы аль-Хатыба, которую поддержали ведущие международные и региональные игроки, остается немало противников в лагере непримиримых сил. Так, влиятельная фундаменталистская группировка "Братья-мусульмане", которая входит в состав НКОРС, уже заявила, что "у сирийского народа нет другого выбора, кроме вооруженной борьбы против правящего режима".

На форуме коалиции в Каире будет вновь рассмотрен вопрос о формировании временного правительства на "освобожденных территориях" на севере Сирии. Тем временем, катарская телестанция "Аль-Джазира" сообщила, что представитель НКОРС Низар аль-Харраки будет выполнять функции посла Сирии в Дохе и займет дипломатическую резиденцию. Ранее наблюдателем от этой эмигрантской группировки при Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива был назван Адиб Шишекли. В свою очередь, заместитель генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед бен Хелли заявил журналистам, что межарабская организация не собирается передавать вакантное место Сирии оппозиции. Членство Сирии в ЛАГ приостановлено с ноября 2011 г.

Как сообщало ИА УММА, сирийская оппозиция захватила жизненноважный стратегический объект.

Комментарии 0