События

Башар теряет контроль над Дамаском

Сирийская армия ведет ожесточенные бои за контроль над Дамаском

Сирийские правительственные войска перешли в контрнаступление на окраинах Дамаска, сообщают очевидцы происходящего из числа местных жителей.

     

Авиация и артиллерия без перерыва наносят удары по позициям повстанцев на так называемой Кольцевой автодороге — главной автомобильной артерии города, охватывающей его полумесяцем — с запада, юга и востока. Вооруженная оппозиция двумя днями ранее в ходе своего наступления сумела уничтожить или захватить почти все блок-посты армии на этой дороге, взяв город в полукольцо.

Ожесточенные бои идут также за контроль над районом Джобар, который примыкает к главной площади Аббасидов — самой большой в городе. Там же находится главный стадион Дамаска, сейчас являющийся одной из главных баз правительственных сил, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на AFP.

Как сообщалось, сирийские повстанцы 6 февраля объявили о начале широкомасштабной операции, целью которой названо освобождение Дамаска от правительственных войск. Такое заявление они распространили через свои аккаунты в социальных сетях. Согласно этому документу, в наступлении принимают участие шесть повстанческих бригад, включая радикальных исламистов из "Фронта аль-Нусра" — наиболее дисциплинированного и боеспособного оппозиционного формирования.

Отметим, в прошлом повстанцы уже несколько раз пытались выбить из Дамаска правительственные силы, однако всякий раз получали отпор и отступали.

Конфликт, вспыхнувший в Сирии в марте 2011 года, перерос в вооруженные столкновения оппозиции с правительственными силами. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. К настоящему времени, по данным ООН, жертвами насилия в стране стали до 60 тыс. человек.

Комментарии 14

  • ...Аллаху акбару..
    (1474)
    9 февраля'2013 в 00:21
    • в наступлении принимают участие шесть повстанческих бригад, включая радикальных исламистов из "Фронта аль-Нусра". Интересно, это для кого они радикальные исламисты. Может быть для nair они радикальные исламисты, но не для нас.
      9 февраля'2013 в 02:18
      • Торалы,ахи я что то не понял?
        (6431)
        9 февраля'2013 в 02:42
        • Торалы, просто наир перепечатал текст, не отредактировав его... Желательно редактировать, убирать ненужные наслоения...
          (5146)
          9 февраля'2013 в 03:32
          • Сирия по Воле Аллаха на пути возобновление Исламского Государство, силы неверных активно объединяются для противостояние этому, что не заметно со стороны мусульман. О мусульмане призываю вести призыв и усердие для Возобновление Исламского Государство пока Аллах С.Т не заменил нас другим народом которые бы приносили пользу религии Аллаха. Пусть Аллах удостоит нас возможностью хотя бы день прожить в Халифате под присягой Халифу!
            (197)
            9 февраля'2013 в 03:58
            • Аминь брат
              9 февраля'2013 в 13:33
              • nair, а что ты не понял? Ведь ты повесил этот материал, который называет мусульман, ведущих борьбу за освобождение свой страны от диктатора, "радикальными исламистами". Вначале надо читать, осмысливать то, что хочеш опубликовать, брат!
                9 февраля'2013 в 15:35
                • Arslan, брат! Вот и я об этом! Мы все несем ответственность за то что ставим тот или иной материал, и за то что в нем написано. тем более, если там преподносится сионистский навет и клевета на мусульман, мы должны их избегать, а не повторять их ядовитые клише.
                  9 февраля'2013 в 15:38
                  • Arslan, брат! В таких случаях не желательно, а обязательно редактировать материалы, чтобы сионистскую пропаганду не тащить и не распространять в зарождающихся мусульманских СМИ.
                    9 февраля'2013 в 15:41
                    • Торалы,ахи радикальным исламистом меня лет двадцать тому назад назвали,ну и что,собаки лают караван идёт,что ахи по твоему я должен на это реагировать,вахаббист,экстремист,террорист,как только меня не называли
                      (6431)
                      9 февраля'2013 в 16:26
                      • nair, но мы не должны им подпевать о том же самом, брат!
                        10 февраля'2013 в 00:03
                        • Да поможет Аллах, братьям сражающимся на пути Аллаха и да приблизит Аллах возрождение второго праведного Халифата! Аминь!
                          (827)
                          10 февраля'2013 в 00:55
                          • Торалы, да уж я так подпеваю,что из меня эти черти экстремиста сделали!
                            (6431)
                            10 февраля'2013 в 22:08
                            • ...затем вновь будет Халифат по методу пророчества. Амин.
                              12 февраля'2013 в 13:17