События

Мечеть на Урале изрисовали националистическими лозунгами

Прихожане "Алтын" (Золотой) мечети г. Березовский Свердловской области, пришедшие на джума-намаз 23 июня, обнаружили, что ограду мечети, выходящую на улицу Советская, расписали националистическими лозунгами. Выполненная зеленой краской надпись "Россия для Русских!!!", очевидно, должна была устрашить мусульман города Березовский.

Имам-хатыб мечети Радифулла Гиндуллин, рассказавший об инциденте корреспонденту ИА IslamNews недоумевает, кому это могло понадобиться.

Выполненная зеленой краской надпись

"В городе всегда была дружелюбная обстановка, никогда не было межнациональных конфликтов, - говорит религиозный деятель, - было, правда, пару случаев, когда на территорию мечети забрасывали бутылки, но это было просто хулиганство. То, что произошло в ночь с четверга на пятницу, очень серьезно. Мы чрезвычайно обеспокоены случившимся".

Примечательно, что по словам прихожан, аналогичными лозунгами исписаны и стены домов в округе. Руководство "Алтын" мечети намерено обратиться в милицию, городскую администрацию и в отдел по борьбе с экстремизмом. Мусульмане надеются, что правоохранительные органы найдут виновных и покарают их по 282 ст. УК РФ (возбуждение ненависти или вражды по признакам национальности или отношения в религии).

Комментарии 10
  • А не проще ли заставить решением суда писак-недоумков и их родителей убрать надпись, и в качестве компенсации за причинённый материальный и моральный ущерб, поработать пару недель на благо мечети… Хотя и это наверное уже поздно – уважение к другому человеку, его взглядам, его труду впитывается с молоком матери, устоями семьи…
    (916)
    24 июля'2011 в 15:26
    • Найти и доказать очень сложно. Такие художники предстают перед судом очень редко.
      (5143)
      24 июля'2011 в 15:30
      • Тем более, когда в их поимке никто не заинтересован. Всё зависит от того, насколько маленький этот город. В маленьких городах всё про всех знают. Особенно милиция знает поднаготную всех граждан. Если захотели бы то наши. Просто это никому не надо и естественно никто не найдёт
        (1890)
        24 июля'2011 в 18:35
        • Уважаемая, да хоть с ноготок городок-кому надо.Доблестной
          милиции уж нет,к полиции еще не привыкли,честь мундира давно
          позабыли.Гуровых уж нет,а иные на чемоданах-грядет сокращение.
          Так что впору создавать ДДИ.(добровольная дружина имамов).
          Сейчас модно передавать с молоком не благородство Человека,а
          сгусток ненависти к другой нации , не зная какой национальности сам.Уважение- неоценимая драгоценность и многим она недоступна.
          (60)
          24 июля'2011 в 19:01
          • А давайте лучше МШГБ (Министерство Шариатской Государственной Безопасности:)
            (5143)
            24 июля'2011 в 19:11
            • так ведь и я об этом. Если бы хотели, то нашли бы в два счёта. не так это сложно.
              (1890)
              24 июля'2011 в 19:12
              • Я сейчас находусь в Татарстане и, не поверите, сегодня я видел точно такую-же надпись ЗДЕСЬ! Нет, конечно же не на мечети, но В ТАТАРСТАНЕ, "Россия для русских" - что за бред?

                Ведь написал наверняка "русский" - сам-то в Татарстане, ну мозгов видимо ноль полный у человека, что тут сделаешь.

                Зато вот надписей вроде "Тарстан для татар" здесь я не видел, точно также как и не видел на Северном Кавказе ни "Адыгея для адыгейцев", ни "Черкесск для черкессов". И уж тем более, хвала Аллаху, ни у татар, ни у кавказцев не хватает наглости и дерзости, чтобы написать подобную ахинею на заборах православных церквей! И я надеюсь, что никто не будет делать подобные глупости "в отместку" за этот поступок.
                (1048)
                24 июля'2011 в 19:45
                • Нормально там в Татарстане! И что, не кто не закрашивает?
                  (15095)
                  24 июля'2011 в 19:59
                  • Позвольте Вам возразить, уважаемый Махди.
                    Надпись "Черкесск - Черкесам", метровыми буквами, красовалась несколько лет после противостояния Дерева и Семёнова на здании главпочтамта в переулке Союзный…
                    (916)
                    12 августа'2011 в 17:13
                    • Тогда была гражданская война в республике.

                      А в "России", где вроде бы "полный порядок", такие надписи повсеместно можно встретить в любом городе и в любое время.

                      Я не хочу конечно оправдать кого-то - "в семье не без урода", как говорят, и в каждом народе находяться свои минигитлеры. Просто я думаю, что в молодежной среде процветают националистические настроения повсеместно, и на это обращают не достаточно внимания, а СМИ еще и подливают масла в огонь.
                      (1048)
                      12 августа'2011 в 17:30