Общество

Меккой для него был Кремль

Меккой для него был Кремль

Татарстан вновь активно обсуждает дела религиозные. Исламские информационные ленты сообщили о том, что муфтий Татарстана Ильдус Файзов спешно покинул пределы России и отбыл в Турцию, где для этого случая у него была припасена недвижимость.

В действительности, разговоры о возможном бегстве Файзова в Турцию обсуждается в Казани давно. Якобы руководство Татарстана предлагало муфтию этот  отступной вариант – безопасно и комфортно.

Вся проблема в том, что Ильдус Файзов находился в конфронтации с элитой Татарстана. После пресловутого покушения на него летом прошлого года осталось слишком много вопросов. Не все поверили в официальную версию следствия о причастности к теракту исламского радикального подполья. Уж слишком все выглядело натужно искусственно, да и сам Файзов то и дело путался в своих показаниях… В общем, после этого и начинается «длинная дорога в дюнах» Ильдуса Файзова.

Задание Центра муфтий выполнил. И отбыл

Авторитет муфтия после покушения не вырос, а напротив начал стремительно пикировать вниз, неизбежно приближаясь к финальной точке. Лето-осень 2012 года было ознаменовано в республике широкомасштабной кампанией против мусульман. Сотни арестованных лишь по признаку их активной гражданской позиции, запугивание тех, кто выражал свое несогласие действиями муфтия, разгром старой команды бывшего руководителя ДУМ РТ Гусмана Исхакова, выдавливание наиболее ярких духовных лидеров  – все это привело к тому, что напряжение в республике нарастало и ситуация могла взорваться в любой момент. Провокаторы со спичками уже были наготове…

С этого момента начинается период неопределенности в отношениях муфтия и республиканских властей. Файзов открыто заявляет о том, что он креатура Москвы и волен делать, что хочет, Казань пытается встроить его в фарватер собственной политики. Латентное противостояние находит свое выражение в информационных войнах. В поддержку одинокого Файзова встает РИСИ и Раис Сулейманов, которые в один голос начинают кричать о том, что Татарстан рассадник экстремизма и ваххабизма и вот-вот здесь начнутся боевые действия. Муфтию рисуют безупречную биографию борца с терроризмом, который-де пострадал за это правое дело. Заодно новоявленные эксперты и «объективные исламоведы» обвиняют элиту Татарстана в тесных связях с ваххабитским лобби.  Поляризация усиливалась.

Москва активно поддерживала информационную атаку на Татарстан, истерия набирала обороты.

Было интересно наблюдать, как в республике, по сути, сформировалось двоевластие: контролирующий только свой аппарат Файзов и  его первый заместитель, на которого делал ставку казанский Кремль – Абдулла Адыгамов, исполняющий обязанности главы ДУМ РТ.

Файзов оказался в ситуации абсолютной изоляции, умма его не принимала, высокие чиновники его игнорировали, а он продолжал говорить, что кругом террористы и экстремисты, искривляя объективные факты и пространство реальности.

По слухам, бывший и нынешний президенты Татарстана Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов лично просили Владимира Путина, чтобы тот позволил заменить опального Файзова на более удобную кандидатуру. Но последний был непреклонен. Более того, приехав в Татарстан, вручил Файзову орден Дружбы. Ситуация еще более запутывалась.

Было очевидно, что Файзов выгоден в этом качестве определенным силам, которые не хотят стабильности в республике, а сознательно создают очаги напряжения.

Паралич системы

В желании хоть как-то переломить ситуацию, на должность руководителя аппарата ДУМ РТ казанский кремль ставит собственную креатуру взамен правой руки Файзова И.Хамидуллина. В то же время публично в качестве и.о муфтия все чаще выступает Адыгамов.

Всем понятно, что «болезнь» Файзова и невозможность исполнения им своих обязанностей  носит сугубо политический характер. Идет торг и перетягивание каната. Фактически ДУМ РТ на сегодня пребывает в состоянии оцепенения и паралича. Его деятельность сведена на нет. Все чаще из уст экспертов и специалистов звучат призывы о необходимости демонтировать институт Духовного управления мусульман и вместо него создать новый координационный орган – совет имамов или улемов. Ибо нынешний клерикальный институт полностью себя исчерпал и дискредитировал, необходимо создать новую идейно-организационную площадку объединения мусульман.

Как говорят информированные источники, идет активный поиск кандидатуры на место уехавшего на турецкие просторы Ильдуса Файзова. Уже сформирован топ-лист, ведутся консультации, зондируется общественное мнение.  Этот вопрос должен решиться до начала Всемирной Универсиады, которая пройдет летом этого года в Казани. Политически это необходимо.

Но возможны перестановки и в самом руководящем корпусе Татарстана после Универсиады. Активно обсуждается, что Минниханова заберут в Москву, что называется «наверх», а главой республики назначат своего, промосковского кандидата, который должен будет начать процесс политического и экономического демонтажа республики. Дескать, сняли Магомедсалам Мегомедова в Дагестане, а, значит, и Казань на очереди.

Но это, как говорится, совсем другая история…

Автор: Руслан Айсин
Комментарии 17
  • помню его лет 6-7 назад в старой кожанке и неприметной внешности,обычным мусульманином. незавидная судьба.отработанный материал для кремля,слишком много знал и учавствовал в фитне,его жизнь сейчас и гривенника не стоит,а впереди еще встреча с Аллахом
    (239)
    8 февраля'2013 в 02:34
    • Да... ради двух лет хорошей жизни, и квартиры в турции, потерять вечность. глупо. или его девиз из той сказки про Льва, которого подстрелил охотник, молвивший перед смертью, радующемуся ворону: "лучше один раз вкусно насытиться и умереть, чем всю жизнь питаться падалью". Только Файзов не лев, и смерть не конец.
      (556)
      8 февраля'2013 в 02:48
      • farit59, почти все мусульмане уверены, что весь этот театр с убийством Якупова - грубая и плохо сделанная инсценировка. Слышал, что у спецслужб не было намерения убивать Якупова, однако отскочившая рикошетом пуля убила любимца Кремля (не зря Путин посмертно наградил его). Так Всевышний показывает разумным людям, что происходит с теми, кто сотрудничает с врагами ислама.
        (5146)
        8 февраля'2013 в 02:53
        • Страшные времена идут однако... Демонтаж республик, полное упразднение суверенитетов, подавление несогласных... К 2025 году собираются полностью решить вопрос с экстремистами, это значит, что большую и активную часть мусульман ждут тюрьмы и могилы, останутся лишь ярые традиционщики, если все пойдет по их плану... По этому нам уже сейчас надо создавать общественное мнение, активно работать с обществом, показывая ему порочность Российской власти, положение мусульман, и его истинные причины...
          (1157)
          8 февраля'2013 в 12:24
          • абдАллах,не переживай,не забывай что еще Аллах есть,может все наоборот будет
            (239)
            8 февраля'2013 в 14:00
            • Нужно менять Путина и слугу Раиску, им и новый муфтий не угодит. Минниханов будь же ханом,а не Mini ханом! Все в руках Аллаха.
              (844)
              8 февраля'2013 в 15:16
              • Придет новый муфтий на его место и будет ли он лучше Фаизова? В плане угождения государству возможно, в плане служения Аллаху и распространения истины на врятле, однако истина известна только Аллаху. Да дарует Аллах победу мусульманам и уберет с пути тех кто мешает распространению истины.
                "И если вы отвернетесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам." Сура Мухаммад аят 38.
                (827)
                8 февраля'2013 в 19:23
                • Интересует один вопрос,хуже него может быть кандидатура??Татарстан взяли в оборот интересно куда пойдет дело,всетаки я здесь живу!
                  (186)
                  8 февраля'2013 в 23:04
                  • Всё будет хорошо, инша Аллах! Пусть Аллах укепит наш иман и умертвит нас не иначе как мусульманами. Аминь.
                    (160)
                    8 февраля'2013 в 23:59
                    • abu-hasan, прекрасное ду"а...амин, брат...
                      (1474)
                      9 февраля'2013 в 00:42
                      • Когда они встречают верующих,то говорят:"Мы уверовали." Когда же они остаются наедине со своими дьяволами,они говорят:"Воистину,мы с вами.Мы лишь издеваемся".
                        Аллах поиздевается над ними и увеличит их беззаконие, в котором они скитаются вслепую.
                        Они-те, которые купили заблуждение за верное руководство.
                        сура "Аль-Бакара" (14-16)
                        (37)
                        9 февраля'2013 в 23:40
                        • Есть время, покаяться, ведь Аллах все может, простит.
                          (40)
                          10 февраля'2013 в 12:25
                          • Rifat, конечно простит,только если покается перед уммой
                            (239)
                            10 февраля'2013 в 20:29
                            • То что это подставная фигура было известно еще когда Фаизов работал в ДУМ РТ, и всей умме известно что такое ДУМ и кто там чем занимается - подконтрольный орган куфра.
                              А вот относительно смены призидента пока не привели доказательств это инфа остается голословна.Разве у мусульман не принято на каждый поступок должны быть доказательства?
                              (537)
                              13 февраля'2013 в 20:53
                              • farit59, Конечно, он должен извинится перед всеми кто пострадал из за него
                                (40)
                                15 февраля'2013 в 20:12
                                • При Гусман хазрате тоже были аресты, посадки, запреты книг. Помощи с его стороны не видели. При Файзове особо вреднего для мусульман не случился. Наши девочки продолжали ходить в школы в платках, призыв к единобожию не запрещался, открытые вороты для получения знаний не закрывались, мечети продолжались строиться. Выборы муфтия всегда был театром. Гусман хазрат тоже так избирался. Как и у всех у фаизова тоже есть ошибки. Главное это то, что он дружился всякими сомнительными "экспертами" и сгоряча всех начал обвинять в экстремизме, хотя среди них сначала были равнодушные и его сторонники. А обвинять Фаизова в причастности к взрывам, пока это не доказана, и говорить в отношении его всякие оскорбительные слова(к сожалению можно услышать от искренних мусульман) это гайбат в его адрес. Ситуация для мусульман не зависит от того, какой чел будет занимать пост муфтия.
                                  (97)
                                  23 февраля'2013 в 01:57
                                  • АССАЛАМУ АЛЕЙКУМ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ. А ПОЧЕМУ ПОСЛЕ СПЕКТАКЛЕЙ СО "ВЗРЫВОМ" МУФТИЙМОБИЛЯ, ПОШЛИ МАССОВЫЕ АРЕСТЫ И ОБЫСКИ, ПРИМЕРНО 600 ЧЕЛ. ПО РТ. ...??? ГДЕ БЫЛИ ВСЕ УМНИКИ НАШЕ МНОГОЧИСЛЕННОЙ УММЫ КОГДА, ВСЕ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ СОЗНАТЕЛЬНЫЕ И ИСКРЕННИЕ ВЫХОДИЛИ НА ПИКЕТЫ И МИТИНГИ... ГДЕ ВЫ БРАТЬЯ...??? ГДЕ БЫЛИ МУСУЛЬМАНЕ КОГДА У ВСЕХ НА ГЛАЗАХ ЗАКРЫЛИ МЕЧЕТЬ "АЛЬ-ИХЛАС"...?
                                    (9)
                                    24 февраля'2013 в 00:58