Их нравы

В Лондоне появилась «церковь для атеистов»

В Северном Лондоне появилась «церковь для атеистов». Обустроена она в бывшем христианском храме, где уже давно не совершаются богослужения. У атеистов не услышишь проповедей о том, что все члены атеистической общины умрут и что за гробом жизни нет. По воскресеньям там проводят не совсем обычную службу, о которой рассказал Сандерсон Джонс, основавший «церковь» вместе со своей приятельницей Пиппой Эванс. Тот и другая - по профессии актеры. BBC, в репортаже об инициативе атеистов, задается вопросом, не претендуют ли они на то, чтобы атеизм превратить в религию.

В воскресенье на «службу» приходят более 300 человек. Вместо духовных гимнов там поют хиты из репертуара Стиви Уандера и Queen.

Взамен текстов священного писания участникам действа зачитывают выдержки из «Алисы в стране чудес» или представляют на большом мониторе доклад физика-теоретика Гарри Клиффа объясняющего происхождение антивещества.

Но есть и почти-что культовые моменты. Так одно из воскресных утренних собраний было озаглавлено словом «Чудо». Это было своего рода коллективное размышление, общая медитация, во время которой присутствующие склоняли головы созерцая мысленно «чудо жизни». А в слове, завершавшем двухминутную медитацию, Сандерсон Джонс поведал о том, какое воздействие на его духовное становление оказала смерть матери, пережив которую он понял, что надо получать максимальную отдачу от каждого дня, помня, что жизнь слишком коротка и за ней ничего не будет.

Аудитория «атеистической церкви» в основном составляют белые молодые люди, принадлежащие к среднему классу. Им доставляет радость быть частью чего-то нового. Они рассказывают о внутренней пустоте, которую они ощущали по утрам в воскресенье, когда решили отказаться от своей христианской веры. Между тем мало кто из них называет себя атеистами.

Один из участников воскресных собраний фотограф Джесс Бонхэм заявил, например, что это для него хороший повод побыть вместе с другими людьми и немного почувствовать дух сообщества, но без религиозного аспекта. «Это не церковь, это собрание нерелигиозных людей», - сказал он.

Комментарии 6