События

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подвергся нападению в Египте

Гражданин Сирии попытался сегодня напасть в египетской столице на президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. По информации местных СМИ, когда иранский лидер выходил из мечети Аль-Хусейн в Каире, на него набросился молодой человек с криками "Вы убиваете наших братьев". На помощь президенту немедленно подоспела охрана, а также египетские силовики, которые скрутили нападавшего.

     

Махмуд Ахмадинежад прибыл сегодня в Каир для участия в открывающемся в среду саммите Организации исламского сотрудничества. Он стал первым за последние три десятилетия главой иранского государства, совершающим визит в Египет после разрыва дипломатических отношений между двумя государствами.

Контакты между Каиром и Тегераном были полностью свернуты после подписания Египтом мирного договора с Израилем. Кроме того, Ирану не понравилось, что египетские власти предоставили убежище свергнутому шаху Мохаммаду Резе Пехлеви, который умер в Каире спустя год после революции и был похоронен здесь же в мечети Ар-Рифаи.

Лишь в 2010 году две страны взяли курс на нормализацию отношений. И хотя официально они так и не восстановлены, между двумя столицами запущено прерванное 30 лет назад авиасообщение; за этим последовало возобновление экспорта Ираном своих нефтепродуктов в Египет. Сейчас в обеих столицах действуют секции интересов двух стран. Новый импульс налаживанию полноценного двустороннего взаимодействия придала смена режима в АРЕ, и в МИД страны уже неоднократно звучали заявления о намерении начать принципиально новый этап в отношениях с ИРИ.

В августе президент АРЕ Мухаммед Мурси по приглашению Ахмадинежада принял участие в 16-м саммите Движения неприсоединения в Тегеране. Тогда визит египетского руководителя, также ставший первой подобной поездкой за треть века, был расценен иранскими официальными лицами как серьезный шаг на пути восстановления полноценных отношений. В преддверии поездки в Каир президент ИРИ заявил, что он намерен "проложить путь для развития сотрудничества между Ираном и Египтом".

Автор: Дина Пьяных, ИТАР-ТАСС
Комментарии 13
  • убить надо было этого нажаса.
    (210)
    6 февраля'2013 в 10:43
    • а пальцами наверное показывает на своих двух богов - яхудов и сша
      (134)
      6 февраля'2013 в 13:14
      • Опять провокации... мда...
        (-163)
        6 февраля'2013 в 14:30
        • lessa badri, а толку убивать, на место этого наджаса пришел бы другой такой же нажас!
          (21)
          6 февраля'2013 в 14:33
          • Зачем вообще иметь Египту отношения со страной, которая поддерживает режим Башара, по сей день вырезающий народ Сирии?
            (70)
            6 февраля'2013 в 15:28
            • В межгосударственных отношениях необходима дипломатия и некоторая сдержанность, как и в целом в политической деятельности. Пророк, да благословит его Аллаха и приветствует, был в этом прекрасным примером, который из врагов ислама делал преданных друзей, готовых отдать жизнь за веру. А сидеть под ником у монитора и грубо обзываться, думаю, не очень достойно для нас.
              (4056)
              6 февраля'2013 в 17:25
              • В Иране прошла неделя единства суннитов и шиитов. Оказалоcь, что в Тегеране нет ни одной суннитской мечети. Вот вам и союз
                (237)
                6 февраля'2013 в 18:53
                • Hamza, брат! Слово "оказывается" подтверждает то, что вы не уверены в том, что констатируете. Хотя я полагаю, что эти слухи правда, но передавать слухи и разговоры людей на широкий круг, в нашей религии деяние, как минимум, порицаемое. Наш пророк, да благословит его Аллах, а также его сподвижники, да будет доволен ими Аллаха, очень остерегались от всякого рода предположений.
                  (4056)
                  6 февраля'2013 в 19:33
                  • Торалы, я это, конечно, не с головы взял. в одной статье приводились цитаты из блогосферы (обеих сторон). Привожу цитату:

                    Блоггер «Onlayn-e Eslami» : «Какой вред властям может принести хотя бы одна суннитская мечеть в Тегеране, где есть и синагоги, и церкви, и зороастрийские храмы? Трудности, связанные с созданием суннитской мечети в Тегеране, отражают религиозную дискриминацию иранских суннитов. Их считают гражданами второго или даже третьего сорта в обществе, которое выступает с лозунгами свободы и обещает равенство». «Лживая пропаганда «Недели единства», - продолжает блоггер, - пытается доказать, что мы, упаси Боже, живем словно при справедливом правительстве халифа Умара ибн Абд аль-Азиза, почитаемого и суннитами, и шиитами, но сами этого не знаем. Не понятно одно: как призывы к объединению мусульман могут сочетаться с запретом на строительство суннитской мечети».
                    (237)
                    6 февраля'2013 в 20:40
                    • знаете братья, я был в иране, и мне там братья рассказали как они ущемляют суннитов
                      (210)
                      6 февраля'2013 в 21:08
                      • Торалы, красавец :)
                        (-21)
                        6 февраля'2013 в 22:39
                        • Торалы, Разве дипломатия, которую вел Пророк(сгв) не была ограничена и направляема Исламом? А начиная со слов: "А сидеть под ником у монитора..."- и так до точки, ты это к чему?
                          (70)
                          6 февраля'2013 в 23:25
                          • lessa badri, и что изменится?
                            (32)
                            7 февраля'2013 в 11:59