Их нравы

«Тайная вечеря» или в новый Хадж со старыми проблемами

Непропорциональное распределение между регионами квот для совершения Хаджа вызывает нарастающее беспокойство среди российских мусульман.

В России появится организация, занимающаяся распределением мест в Хадж между регионами России. Однако формирование данной структуры, как и механизмы ее работы, вызывают много вопросов в российской Умме.

Завтра, пятого февраля, в Москве состоится собрание учредителей вновь организуемой структуры, названной «Хадж миссия Российской Федерации».

     

Среди основных направлений деятельности Организации, заявленных учредителями -  подготовка и организация паломничества российских мусульман; согласование количества выделяемых квот паломникам; определение перечня Хадж-операторов; налаживание взаимодействия с государственными органами РФ, Министерством по делам Хаджа Королевства Саудовской Аравии,  посольством КСА в РФ и различными органами и государственными структурами других стран, через которые осуществляется транзит.

При всей необходимости упорядочения вопросов, касающихся хаджа, будущее собрание, вернее его формат, вызывает скорее недоумение. Главной его особенностью является завеса тайны, покрывающая планы его учредителей, в первую очередь – отсутствие широкой огласки.

Проблемы, которые из года в год возникали во время подготовки к Хаджу, среди которых главной называют ущербную практику распределения квот, когда одним регионам России отдается предпочтение перед другими, вызывали все большее недовольство людей, желающих совершить паломничество.

Так, в 2012 г. ДУМ  Дагестана получило 8000 мест, Чеченской республики 4000, СМР - 2000, ДУМ Ингушетии - 1500, Татарстана - 1500, ЦДУМ - 1200 и столько же КЦМСК.

Резервная квота на 1140 мест была поделена между духовными управлениями Дагестана, Чечни и Ингушетии.

В целом, наша страна получает около 20000  мест в год из соотношения – одна тысяча мест на один миллион мусульман. На практике, более половины этих мест уходит на Северный Кавказ, преимущественно в Дагестан и Чеченскую Республику (12000 мест на три миллиона мусульман в 2012 году).

Как мы видим, количество мест для данных регионов в четыре раза превышает нормы пропорционального распределения.

В большинстве своем одни и те же люди многократно совершают паломничество на протяжении многих лет подряд, в то время, когда в других регионах возможностью совершить Хадж хоть раз в жизни обделено огромное множество мусульман.

В прошлом году не хватило квот паломникам Москвы и Татарстана, Пензенской области, Мордовии, Тюмени, Екатеринбурга, Башкирии, а также мусульманам из других регионов страны.

Основными претензиями в адрес деятельности Совета по Хаджу со стороны желающих совершить паломничество были непрозрачность схемы распределения квот, обвинение в лоббировании интересов Хадж-операторов, турфирм, принадлежащих узкому кругу лиц.

Попыткой избавиться от старых проблем стало решение о создании новой организации, куда войдут Духовные управления мусульман России.

При этом инициаторы и создаваемая организация с самого начала своего существования вновь пытаются использовать старые методы – закрытость и непрозрачность деятельности. Перечисленный в Уставе состав учредителей создаваемой организации вновь не отражает мнение большинства мусульман, проживающих на обширных территориях РФ.

Мусульмане ждут позитивных изменений, среди которых справедливое представительство мусульманских организаций в составе учредителей, пропорциональное распределение квот в соответствии с количеством мусульман в том или ином регионе, прозрачность всего процесса распределения, снижение цен на услуги Хадж - операторов.

От того, насколько эффективно будут решены эти проблемы, зависит не только нормальная организация паломничества, но также доверие мусульман к своим лидерам.

Невозможно коренным образом изменить ситуацию в лучшую сторону, используя изжившие себя формы организации, дискредитировавшие себя методы.

Автор: Рамиль Махмутов
Комментарии 18
  • Я думаю, что для многих организаторов хаджа это всего лишь бизнес, поэтому все скрытно и не в интересах уммы.
    (249)
    5 февраля'2013 в 12:54
    • Из Ульяновска сколько человек тоже не смогли уехать в 2012 году так поступать нельзя это же хадж.
      (17)
      5 февраля'2013 в 14:45
      • Ruslan73, в России ситуация с хаджем намного лучше, чем во многих других странах, где люди годами ждут своей очереди. В реальности наша квота позволяет полностью удовлетворять нынешние потребности российских мусульман, желающих совершить хадж. Однако из-за того, что бОльшая часть мест в руках северокавказских структур, там сложилась система, которая позволяет одним и тем же людям из года в год ездить в Саудовскую Аравию в рамках хаджа. Я сам пока ни разу не был на хадже, но наши студенты, кто учится в Мекке, рассказывают, что некоторые северокавказцы, в основном дагестанцы, сделали хадж частью схемы своей торговой деятельности. Торговля - это хорошо. Но если из-за твоей торговли кто-то не может совершить хадж хотя бы раз в жизни (так как ты из года в год занимаешь место для хаджа), то какова будет отдача от такого твоего торгово-духовного хаджа? Я не знаю. Кто знает?
        (419)
        5 февраля'2013 в 17:46
        • Saria, вы совершенно правы, что "для многих организаторов хаджа это всего лишь бизнес, поэтому все скрытно и не в интересах уммы".
          (419)
          5 февраля'2013 в 19:14
          • субханаалах даже мусульмане стараются сделать прибыль, выгоду от одного из столпов ислама! у большинства не хватает средств, под программу попасть очень тяжело!умы заняты не довольствием всевышнего а получением прибыли!! до каких пор?! как решить все это?!
            (109)
            6 февраля'2013 в 00:05
            • Сегодня уже 6 февраля. Ну так что там было вчера с «Хадж миссия Российской Федерации»?
              (419)
              6 февраля'2013 в 19:15
              • Ответ на «Хадж миссия Российской Федерации» дается здесь словами Нафигуллы Аширова: http://ansar.ru/person/2013/02/07/37182 Участие ДУМАЧР в работе Хадж-миссии станет подтверждением легитимности этой организации - Н.Аширов
                (419)
                8 февраля'2013 в 13:23
                • У меня много знакомых мусульман из-за таких распределений не смог ли поехать в хадж. Меня всегда удивляло большая не справедливость что квот для Кавказа это больше чем в остальной части России. Если правильно делить это в Татарстане должно быть минимум 4000 квот, если не больше. Я слышал от братьев что коррупция в хадже, это большие деньги....и отдавать квоты кому то другому эти люди просто так не будут. Но я думаю может когда нибудь наступить справедливость для всех мусульман России что бы хотя бы \любой мусульманин мог хоть один раз выполнить свою обязанность перед Аллахом!
                  (-80)
                  8 февраля'2013 в 20:58
                  • RIDDIK, оказывается, раньше делами хаджа заведовал дагестанский миллионер Ахмед Билалов, которого Путин только что турнул с поста вице-президента Олимпийского комитета России за срыв строительства комплекса олимпийских трамплинов. Неужто в делах по хаджу можно делать настолько серьезные деньги?
                    (419)
                    8 февраля'2013 в 21:07
                    • Irek Bikkinin, ну а если капнуть еще по больше...ведь миллионером он стал не сразу...где -то на чем он поднялся не много...а потом и на хадже видимо хорошо стал зарабатывать...Конечно не сравнимо с тем что он был занят будучи вице-президентом...и там уже были со всем другие деньги...деньги государства...
                      (-80)
                      8 февраля'2013 в 21:14
                      • Irek Bikkinin, брат! Ахмед хороший мусульманин, брат, твои слова к нему абсалютно не применимы. При нем не было с Хаджем таких проблем потому что он на хадже не зарабатывал ни гроша, а деньги у него от его собственного крупного бизнеса. Наоборот он сам всем муфтиям едущим в саудию для заключения договора о Хадже покупал билеты и селил в гостиницах. Возьми брат Ирек свои сомнения обратно.
                        (4056)
                        9 февраля'2013 в 02:35
                        • Светский мусульманин, Ахмед хороший мусульманин, брат, твои слова к нему абсалютно не применимы. При нем не было с Хаджем таких проблем потому что он на хадже не зарабатывал ни гроша, а деньги у него от его собственного крупного бизнеса. Наоборот он сам всем муфтиям едущим в саудию для заключения договора о Хадже покупал билеты и селил в гостиницах. Возьми брат свои сомнения обратно.
                          (4056)
                          9 февраля'2013 в 02:35
                          • Торалы, надо же, оказывается мой пространный ответ тебе пропал. Передам суть - мои слова "Неужто в делах по хаджу можно делать настолько серьезные деньги?" нельзя рассматривать как сомнения в исламских качествах Ахмеда Билалова. Это сделал Светский мусульманин. Но моя мысль была другой - я удивился, что целый миллионер (скорее, миллиардер) лично занимался делами хаджа. Зачем он тратил свое время? Обычно миллионеры дают деньги на благие дела, но сами не тратят свое время на занятия благим делом, так как на благих делах не разбогатеешь. Значит, можно предположить, что это благое дело может оправдывать затраченное время и с точки зрения финансовой отдачи. А это нормально.
                            (419)
                            9 февраля'2013 в 11:55
                            • Торалы, скажи вот ты имеешь понятие что такое российский бизнес?! Я не думаю что ты перед Ахмедом держал свечку, и знаешь что он абсолютно чист. Скажу так подняться честно и без греха в бизнесе очень тяжело, особенно с нашей налоговой, кто знает меня поймет. По этому говорить что он хороший или плохой это дело субъективное. Я сколько раз слышал и про богатых мусульман (светских) в России, как много темного скрыто в их делах когда они начинали, а поднявшись, они отдавали огромные деньги на мечети, бедным как бы замаливая свои грехи, за свое прошлое...перед Аллахом. По этому может когда то Ахмед что-то делал, но и при этом хорошо помогал мусульманам. И такие тайны закрыты за 7-ю печатями...)))
                              (-80)
                              9 февраля'2013 в 15:03
                              • Хадис про 70 оправданий не забывайте братья тем более тут вам говорят нормальный он, ему свидетельствуют что в хорошем, а мы все продолжаем какие то подозрения за уши откуда то таскать!
                                (507)
                                9 февраля'2013 в 15:33
                                • Светский мусульманин, брат дорогой! Вот и я о том! То, что закрыто, как ты говоришь: "за 7-ю печатями...", сокрыто от нас и делать свои предположения из слухов не стоит, ибо наш любимый пророк, да благословит его Аллах, предостерегал нас от этого и всяких предположений. "Для того, чтобы прослыть лжецом, человеку достаточно, повторять все то, что слышал от людей"- приводятся его слова. Это я не по отношению к тебе, брат, не подумай. Все мы, и я в том числе нередко страдаем этой "болезнью", пусть Аллах наставит нас на путь искренности и наделит нас сдержоннастью по отношению к своим братьям.
                                  (4056)
                                  9 февраля'2013 в 16:03
                                  • Светский мусульманин, эх, брат, зря ты так!
                                    (4056)
                                    9 февраля'2013 в 16:05
                                    • Irek Bikkinin, если вы просмотрели и проанализировали это увольнение, то явно увидели бы, что его сделали, как говорят "козлом отпущения", а Козак, который должен был отвечать за все перевел стрелки на Ахмеда, который уже не занималься этими вопросами.
                                      (4056)
                                      9 февраля'2013 в 16:07