События

Сирийские повстанцы захватили плотину и ГЭС на реке Евфрат

 

Боевикам в Сирии удалось захватить плотину и ГЭС "Аль-Баас" на реке Евфрат в провинции Ракка на северо-востоке страны. Об этом сообщают в понедельник арабские СМИ со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH).

     

Плотину "Аль-Баас", являющуюся стратегически важным пунктом в долине Евфрата, боевики заняли после ожесточенного сражения с армией, которое началось в ночь с воскресенья.

В понедельник бои между отрядами оппозиции и частями 17-й дивизии сирийской армии продолжались севернее города Ракка, который контролируют правительственные силы, отмечается в заявлении OSDH, которое цитируют интернет-СМИ.

Как сообщалось, накануне в сирийском городе Алеппо армейский патруль задержал главаря вооруженной группировки Юсефа аль-Марая. Во время задержания были убиты четыре боевика и уничтожен автомобиль с крупнокалиберным пулеметом. В  разных кварталах города ликвидированы десятки террористов и уничтожены три автомобиля с ДШК.

В провинции Дамаск подразделения вооруженных сил "продолжают преследовать экстремистские группировки на плантациях в районах Хараста, Дума, Аш-Шифуния, Арбин и Харран Аль-Авамид", передает агентство САНА. В результате спецопераций, по данным агентства, были разгромлены несколько баз террористов вместе с оружием и боеприпасами, в том числе уничтожены две зенитные пушки. Ликвидированы или получили ранения десятки боевиков.

Конфликт, вспыхнувший в Сирии в марте 2011 года, перерос в вооруженные столкновения оппозиции с правительственными силами. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. К настоящему времени, по данным ООН, жертвами насилия в стране стали до 60 тыс. человек.

Комментарии 6
  • Заметно то, что все конфликты и войны идут в бывших исламских странах. Сирия, Египет, Ливия, Ливан, Ирак, Пакистан, Палестина, Афганистан Это очень печально((((. Почему?
    (249)
    5 февраля'2013 в 13:02
    • Saria, Да, это печально и больно. Но ваш вопрос, "почему?" некорректен. Тут уместен вопрос - "КАК?". А на этот вопрос невозможно ответить в двух словах в рамках комментариев. Вкратце, изучайте историю становления, развития и упадка исламского общества - могущественного, просвещенного, развитого культурно и экономически тогда, когда большинство из людей принявших ислам были богобоязненными и милосердными; и слабого, дремуче-суеверного и культурно и экономически отсталого тогда, когда люди называющие себя мусульманами в большинстве своем стали бояться не Бога, но людей и стали черствыми сердцами...


      Сестра, каждый из нас ответственен за бедственное положение уммы Мухаммада алейхиссолату васаллам, когда кафиры, мушрики и мунфики всех мастей унижают, убивают и изгоняют из наших домов, нас мусульман в перечисленных вами мусульманских странах.
      (-21)
      5 февраля'2013 в 15:37
      • Народное восстание против тирании нельзя называть терроризмом. Исключительное право народов на смену власти кровавых диктаторов закреплено в международных документах.
        (4056)
        5 февраля'2013 в 16:31
        • так показывает российское СМИ события в Сирии, как обычно называя мусульман стремящихся претворять все законы Всевышнего, террористами и экстремистами.
          (3004)
          5 февраля'2013 в 18:11
          • марьям, точно как на Кавказе!
            (2282)
            5 февраля'2013 в 18:35
            • кажеться террористы в сирии это праващая власть призывающая к светкости-отделении религии от жизни!где законы будут придумывать Асад,а ему америка
              (546)
              6 февраля'2013 в 00:53