Политика

Главную угрозу Афганистану представляют иностранные государства, а не талибы – Карзай

Президент Афганистана Хамид Карзай, который прежде подчеркнуто лояльно относился к западным союзникам, в интервью британской газете The Guardian неожиданно раскритиковал американо-британский военный контингент. По словам Карзая, именно вмешательство иностранных держав, а не талибы представляют наибольшую угрозу для его страны, сообщает RT.

В беседе он резко высказался относительно миссии НАТО на территории страны. В частности, Карзай поставил под сомнение эффективность западной интервенции. Президент заявил, что не знает почему Великобритания и США покидают Афганистан именно сейчас. Потому что, как отмечают западные политики, операция в Центральной Азии достигла своей цели. Либо из-за того, что 13-летняя военная кампания, самая продолжительная в истории США, так не принесла результата.

«Они считают, что выполнили свою миссию: побороли терроризм и ослабили «Аль-Каиду». А может наоборот - они осознали, что сражаются в неверном месте?» - рассказал журналистам афганский президент. 

При этом он подчеркнул, что вывод из республики американо-британского контингента серьезно сократит в стране уровень насилия и преступности. По мнению Карзая, многие афганцы, вставшие на сторону талибов из-за присутствия в стране иностранных военных, сложат оружие. Лидер Афганистана неожиданно продолжил: «Наибольшую долгосрочную угрозу для его страны несут не повстанцы, а вмешательство иностранных держав». Эксперты полагают, что Карзай, прежде всего, имел в виду соседний Пакистан. Официальный Исламабад многие годы негласно поддерживает радикальное движение «Талибан».

Хамид Карзай, удерживая президентское кресло, опирался на союзников из США и Великобритании. Аналитики предполагают, что, уходя, американцы оставят его правительство и его самого в сложном положении. Правительство Афганистана, по мнению ряда экспертов, не сможет удержаться без серьезной американской поддержки - экономической и, самое главное, военной. Однако зависимость президента от США провоцирует масштабную коррупцию и недовольство местных жителей.

К 2014 году Пентагон покинет Афганистан. Воинский контингент Великобритании будет выведен из страны в ускоренном порядке: 3,8 тыс. военнослужащих закончат службу уже в течение 2013 года.

Комментарии 5

  • Простите, а кто пустил в свою страну америкосов и британцев? Народ? По всей видимости Карзаю приказали выступить с этой речью, чтобы уж совсем не палиться чей он ставленник.
    (461)
    5 февраля'2013 в 04:26
    • muslim.ru, а он еще не спалился что ли?:)
      5 февраля'2013 в 11:11
      • Какой разворот... Видимо талибов легализировать будут полностью.
        Действительно, внешние враги, при помощи которых он борется с талибами... Где логика?
        5 февраля'2013 в 11:12
        • Вот меня тоже заинтересовал этот вопрос: почему он так поменялся во взглядах?
          5 февраля'2013 в 17:21
          • румия, Как думаете, сколько недель или месяцев проживет Карзай в президентском дворце, после того как Афганистан покинут те, которые посадили его на трон? Вот он от отчаяния делает разные телодвижения, ведь власть для кафиров сладок, даже в урезанном виде и с ошейником на шее.
            (-21)
            6 февраля'2013 в 05:44