Общество

Медведев предложил найти консенсусные точки в истории

О необходимости выработки единого подхода к важным вехам истории заявил на встрече с историками Президент России Дмитрий Медведев. Однако сами историки считают такой "консенсусный подход" противоречащим целям школьного образования.

Совместное заседание президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию, прошедшее во Владимире, было посвящено подготовке к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности, которое будет отмечаться в 2012 году.

Общаясь с учеными, президент неоднократно возвращался к теме участия государства в трактовке тех или иных исторических событий. Медведев заявил, что считает "вредным", когда учебники истории дают различные интерпретации некоторых исторических событий, особенно периода Второй мировой войны, и предложил ученым подумать над выработкой "единых подходов" в освещении истории в школьных учебниках, назвав это "проблемой консенсусных точек".

По мнению президента, наука имеет право придерживаться абсолютно разных, диаметрально противоположных точек зрения на самые разные события, но с точки зрения преподавания было бы неплохо, "чтобы наши молодые граждане получали некие общие представления о том, как происходило формирование нашей страны", передает Би-би-си.

"Примеры очевидны, - сказал Дмитрий Медведев. - Отношение к Великой Отечественной войне, ко Второй мировой войне. Возможно ли, например, в учебниках истории давать какую-то иную интерпретацию? Сразу скажу: на мой взгляд, нет, это было бы вредно".

Комментарии 4
  • То есть опять переписать историю, я так это понимаю. Не лучше ли исключить этот предмет из школьной программы. пусть все, кому интересно изучают сами. Если не хватает мужества просто изложить события в той последовательности, как они случились, то лучше не заниматься переписыванием истории. Про дедушку Ленина и отца народов Сталина наизучались уже, а потом нам сказали, что они "были не правы".
    (1890)
    23 июля'2011 в 22:22
    • Вот увидите, придёт время, и нам скажут, что тот кто притесняет сейчас салафитов в России, тоже был не прав. А тут он акцентирует на великой отечественной войне, а в действительности его больше сейчас волнует русско-кавказские войны, история черкесов и татар.
      (15095)
      23 июля'2011 в 22:30
      • Вот-вот. История в России всегда принимает тот вид, который удобен власти. Так лучше пусть вообще не преподают.
        (1890)
        23 июля'2011 в 22:34
        • И звучит то как лицемерно. подумать только. "консенсусные точки в истории". История - это изложение событий. Откуда там взяться консенсусным точкам, или неконсенсусным...
          (1890)
          23 июля'2011 в 22:38