События

Норвежская полиция: взрыв Осло и стрельба на Утейе – части одной акции

Норвежская полиция считает, что два ЧП, потрясших страну сегодня, – это скоординированная акция. Вначале в центре Осло прогремел сильный взрыв. На данный момент известно о семи погибших – в полиции подтверждают эту цифру – и 15 раненых. А некоторое время спустя неизвестный открыл стрельбу в лагере молодежной организации Норвежской рабочей партии на небольшом острове Утейя вблизи норвежской столицы. Погибли четыре человека.

Мужчина был одет в полицейскую форму, и на место проведения молодежного форума он попал на пароме под предлогом проведения проверки после теракта в Осло. По словам делегата, с которым удалось установить телефонную связь, люди спасались с небольшого острова Утейя вплавь. "Раненных много", - сказал он. Из столицы на остров был направлен вертолет спецназа полиции. В настоящее время стрелявший арестован.

Что касается этого ЧП, уже известно, что основную волну взрыва приняло на себя здание министерства нефтяной промышленности и энергетики страны. Бомба сработала перед окнами первого этажа.

В 17-этажном здании правительства Норвегии, где располагается и офис премьер-министра, выбито большинство стекол. Взрывной волной выбиты стекла и в окнах редакции главного таблоида страны "Верденс ганг" и ряда других близлежащих зданий. На прилегающих к кварталу центральных улицах некоторое время наблюдалась паника из-за повалившего дыма.

Кроме того, в местных СМИ прошла информация еще об одном взрыве и возможности двух новых, которая не подтверждается полицией. Согласно данным норвежских СМИ, глава правительства Норвегии Йенс Столтенберг не пострадал, поскольку по графику не должен был находиться в этом районе в момент взрыва.

В центре столицы была проведена эвакуация пешеходов и сотрудников расположенных здесь предприятий. Кроме того, была эвакуирована центральная железнодорожная станция, передает "Интерфакс".

Правительство Норвегии соберется сегодня на экстренное заседание по факту взрыва в столице, заявил премьер-министр страны Йенс Столтенберг, выступая в эфире норвежского телеканала. В то же время, очевидцы сообщают о том, что военнослужащие армии Норвегии занимают позиции в центре столицы, где произошел взрыв.

Комментарии 7
  • Точно не муслимы...

    Все мусульмане скорбят по погибшим в этой трагедии. Да смилостивятся над ними Аллах! Амин!
    (5143)
    22 июля'2011 в 23:41
    • Амин. Людей жалко. Это действительно трагедия. После взрыва выжившим морально будет очень тяжело восстанавливаться
      (1890)
      22 июля'2011 в 23:47
      • И стресс от случившегося очень тяжел, а если ещё и пострадали близкие, а если ещё и погибли..... то .....
        (5143)
        22 июля'2011 в 23:53
        • Когда то меня сбила машина. после этого я долго панически боялась переходить дорогу. Еле поборола в себе этот страх. Так что я примерно понимаю, каковы ощущения будут этих людей. Беспомощность, растерянность, паника.
          (1890)
          22 июля'2011 в 23:56
          • Информация с сайта rus.err.ee
            "Норвежский телеканал NRK сообщает, что неизвестная исламистская группировка «Сторонники глобального джихада» на своем веб-сайте опубликовали сообщение, в котором говорится, что взрыв и атака на молодежный политический форум лишь первая реакция на публикацию норвежскими СМИ карикатур на пророка Мухаммеда. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на журналиста Эндрю Бойла."
            (916)
            23 июля'2011 в 03:04
            • А что, норвежские СМИ опубликовали эти карикатуры?
              Все равно я уверен, что это не исламский след. Ну можно понять что происходит в России, кто заинтересован в терактах, откуда берутся эти террористы которые взрывают метро и Домодедово. Это ужасно, что это мусульмане, так как они убивают невинных, они в страшном заблуждении. Но в России есть все предпосылки рождению этого безумия, это и беспредел силовиков на Северном Кавказе, и клановый беспредел правящей верхушки там же. Но причём здесь Норвегия? Карикатуры? Бред! Помоему это такое же безумное обвинение журналистов из NRK, как и обвинение ингушей отправлявшихся в хадж и "осквернивших" могилы бесланских детей.
              (5143)
              23 июля'2011 в 10:08
              • Это видимо какая то чисто норвежская фишка - «Сторонники глобального джихада», да и сами норвежцы конечно сейчас готовы обвинить кого угодно, только бы не признавать что это их детище устроило подобное.
                (15095)
                23 июля'2011 в 12:30