Среда обитания

Таджуддин оказался защитником главного идеолога турецкого исламизма. Что делать Кремлю?

 

Заключение ЦДУМ по книгам (переводам на русский язык) С. Нурси от 18 марта 2011 г.:

 

 

А эта книга "Sözler/СЛОВА" Саида Нурси вышла на днях под эгидой Турецкого государства в издательстве Управления по делам религии Турецкой Республики (Диянет).

Напомним, что эта книга, как и многие другие переводы Саида Нурси на русский язык, необоснованно признана в России экстремистской литературой и запрещена. 


Автор: "Голос Ислама"
Комментарии 20
  • Что на это скажет ФСБ, прокуратура, всякие Хузины-Салманы, Романы-Яны и прочие-прочие исламофобы? Как оправдаются? Пойдут к Таджуддину за новым документом "в связи с новой политической ситуацией в РФ"?
    (5146)
    2 февраля'2013 в 01:49
    • Arslan, Саида Нурси, Фетхуллах Гюлена начали запрещать в России не из за экстремистских взглядов, этот контингент людей, которых ты перечислил они об этом знают, тем более они и были инициаторами этого запрета.
      (773)
      2 февраля'2013 в 02:11
      • saud-alex, это понятно. Однако официальная версия именно за "экстремизм". "Ложь исчезающа", сколько можно продержаться на лжи? Год, два, десять лет - однако в конце концов ложь становится всем очевидной. В Турции это уже проходили. Были подкупные имамы, были ссылки и тюрьмы, говорили "Саид Нурси - не турок, чужак, шафиит, нам, вликим туркам, не стоит слушать его", обвиняли в расколе государства, в "курдизме", как сейчас в России безосновательно обвиняют в "тюркизме". Единственная его цель была - сохранение веры (имана) у бывших жителей халифата перед лицом ужасающего давления безбожия. И, альхамдулиллях, он с честью выполнил эту миссию. Турция не стала безбожной, не отказалась от Корана и Ислама.
        (5146)
        2 февраля'2013 в 02:24
        • Просьба пояснить, с чем не согласны, когда ставите минусы.
          (5146)
          2 февраля'2013 в 02:29
          • Понятно, что фигура Т. Таджуддина многим мусульманам не приятна. Однако здесь дело не в Таджуддине, а в том, чтобы заткнуть лживые рты некоторым "имамам", которые, прикрываясь Таджуддином, совместно с властями изливают ложь.
            (5146)
            2 февраля'2013 в 02:37
            • saud-alex, а я думаю все же, что запрет Нурси преследует скорее политические цели. Государство пытается защитится от влияния экс Турецкого халифата на русскоязычную умму. Именно поэтому Таджуддин ранее, пока государство не сказало фас, аплодировал Нурси, а сейчас не открывает по этому вопросу рот...
              (15095)
              2 февраля'2013 в 02:43
              • Arslan, есть где-то еще и более поздяя, 2009-2010 годов версия этого заключения, но это заключения суды даже не рассматривают как заключение эксперта. Т.Таджуддин в этом вопросе и во всех остальных запрещенных судами книгах не находит никакого экстремистского толка. Эта напасть на книги где-то посреди власть имущих, такое сильное лоббирование наблюдается что некоторые "Мусульманские" деятели поддаются их влиянию. Ненависть к Исламу нельзя опускать на головы Исламских деятелей, это чисто управленческая деятельность политики власти.
                (867)
                2 февраля'2013 в 12:11
                • абу Джабраиль, Запрет Нурси преследует скорее политические цели, об этом я и говорю, и думаю, что уже все об этом понимают и знают. Поэтому и написал свое сообщение брату Арслану.
                  (773)
                  2 февраля'2013 в 16:58
                  • Хафиз, а есть возможность найти эту последнюю версию и переслать сюда?
                    (5146)
                    3 февраля'2013 в 01:35
                    • Хафиз, джазакумуллаху хайран касира. Вот и недавнее заключение Т. Таджуддина по книгам С. Нурси - от 18 марта 2011 года. Думаю, нашему брату имаму Ильхому Меражову стоит пригласить на суд в качестве свидетеля не только муфтия, главу СМР Р. Гайнутдина, но и муфтия ЦДУМ Т. Таджуддина.
                      (5146)
                      11 февраля'2013 в 03:31
                      • Муфтии не будут заниматься защитой мусульман!
                        (197)
                        11 февраля'2013 в 03:54
                        • Мусульмане сами должны заняться этим делом.
                          (197)
                          11 февраля'2013 в 03:54
                          • Muslimchik, согласен. Однако и мечтать не вредно. Представь себе - все три известных муфтия России - Р. Гайнутдин, Т. Таджуддин и Н. Аширов - прехали в суд, чтобы защитить имама от нападок исламофобов! Сразу бы поднялся их авторитет среди мусульман. Но (не буду осуждать их, ведь на них и так давит государство) ... А так, за этими муфтиями была бы сила в лице Организации Исламское Сотрудничество, да и все мусульмане России и мира. Ведь нигде, кроме России, труды Нурси не запрещены.
                            (5146)
                            11 февраля'2013 в 04:02
                            • Кстати, надо поднять этот вопрос в ОИС.
                              (5146)
                              11 февраля'2013 в 04:03
                              • Arslan, В россии пытаются запретить все что можно,чтобы направить Ислам так,как выгодно им.Мусульмане в своем большинстве молчат,государство этим пользуется.Изучает как грамотно приструнить мусульман.Ихние аналитики не спят,в отличие от наших мусульман.
                                (197)
                                11 февраля'2013 в 04:12
                                • Arslan, asselamü aleykum kardeşim! bizim evel silahımız ukumak ve duadır. Duanızı kesmein!
                                  (867)
                                  11 февраля'2013 в 08:46
                                  • Arslan, Пасиб за публикацию доков - хехе...
                                    (-163)
                                    11 февраля'2013 в 16:28
                                    • Я бы с удовольствием прочёл бы их труды, иншаАллах.
                                      (69)
                                      26 ноября'2015 в 22:19
                                      • Ассаламуалейкум всем. Я из Благовещенска у нас 26 декабря прошли обыски у всех братьев всё изъяли. Один до сихпор в изоляторе. В интернете запрет на все сайты наложили. Подходит время медресе Юсуфа(мир ему) не за горами век блаженства и равноденствия. Он ша Аллах. Братья все на позитива, хоть сейчас в "рай". Обвинения только как всегда ерись полная.
                                        (0)
                                        31 декабря'2015 в 21:13
                                        • В запрете книг выдающегося исламского богослова-Кораниста Саида Нурси ФСБ больше увидело политическую подоплеку нежели исламскую хотя не упутила из виду обе стороны проблемы.ФСБ хотела убить сразу двух зайцев.Пресечь распространение "экстремистское"влияние некоторых политических взглядов НУРСИ.Он все-таки в некоторых книгах писал например что СССР развалится и что мусульманские ресублики завоюют свободу НЕ только союзные и автономные в том числе .Он высказывал и более резкие мысли.ЕСли бы он проповедывал "чисто"исламские коранические идеи имысли то то он особому прследованию изапрету не подверглся бы.Что касается ""Заащиты "Нурсистов" со стороны "шейхульисламов "Святой Руси" муфтиев то можно на словах все говорить а бумага все стерпит.Реальнй защиты "нурсистов" не было некоторые из них получили реальные сроки.
                                          (66)
                                          16 января'2016 в 17:39