События

В Тольятти благодаря особой бдительности ФСБ и прокуратуры остановили опасных "смертников"

В 2012 году Управлением ФСБ России по Самарской области в г. Тольятти проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении лиц, причастных к деятельности придуманной в России международной религиозной организации (МРО) «Нурджулар». В апреле 2008 году данная МРО решением Верховного Суда Российской Федерации признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Подразделения МРО «Нурджулар» не имеют официальной регистрации в РФ и действуют конспиративно, при этом его сторонники, проповедующие идеи исламского богослова Саида Нурси, формируют группы из граждан России, готовых к развитию в себе позитивного восприятия смерти, сочетающегося с готовностью к самопожертвованию во имя интересов ислама, пропагандируют превосходство или неполноценность человека по признаку его отношения к религии, разжигая вражду между мусульманами и «неверующими».

Последователи «Нурджулар» изучают литературу из собраний автора Саида Нурси, 14 книг из которой входят в сборник «Рисале-и-Нур» и признаны судебным решением экстремистскими, осуществляют издание данной литературы, ее перевод и распространение на территории России.

В апреле 2012 г. в г. Тольятти Управлением совместно с сотрудниками ЦПЭ ГУ МВД РФ по Самарской области (с дислокацией в г. Тольятти) на основании ранее полученных судебных постановлений проведены ОРМ по месту проживания жителей г. Тольятти – приверженцев данного учения Мамишова Hадира Xасай оглы, Назарова Гарая Явер оглы и Насибова Илдырыма Нариман оглы.

В ходе обследования у «нурджуларовцев» изъято большое количество исламской литературы, часть которой ранее признана экстремистской.

Полученные Управлением в ходе ОРМ материалы были направлены в Центр «Э», который в свою очередь направил их прокуратуру г. Тольятти для проведения проверки и принятия процессуального решения.

17 мая 2012 г. прокуратурой г. Тольятти на основании обобщенных материалов вынесено официальное предостережение Насибову И.Н.-о. Мамишову Н.Х.-о и Назарову Г.Я.-о о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

В настоящее время деятельность указанной ячейки МРО «Нурджулар» на территории г. Тольятти полностью прекращена, сообщает пресс-служба Управление ФСБ России по Самарской области.

Автор: "Самара сегодня"
Комментарии 7
  • Интересно, неужели политика РФ по отношению к Турции и Саиду Нурси начала меняться? Если обратить внимание, последние преследования, связанные с читателями Нурси в РФ, ограничиваются вынесением предостережений (как в Благовещенске и Тольятти). До этого были более суровые наказания, вплоть до тюремного заключения до 1,5 лет. Или действуют доклады международных и российских правозащитнх организаций? Или, как и с Мурси, решили постепенно снять с читателей Нурси обвинения (ведь странно, по закону РФ Эрдогана, Гюля, Мехмета Гёрмеза - всех их нужно осудить, ведь они тоже читател книг Нурси). Или вконец поняли, что своими запретами нурси сели в калошу? Ведь этот запрет никто не поддерживает ни за границей, ни внутри России, кроме ярых исламофобов, ксенофобов и фашистов?
    (5146)
    1 февраля'2013 в 22:22
    • Так в этом то и заключается работа вышеупомянутых органов, придумывают врагов, успешно с ними борются, получают зарплату, звездочки, премии. Ведь, если покопаться, то эти отделы несут меньше всего пользы и больше всего вреда обществу, защищая исключительно политический строй и определенных лиц. Суды незаконно признают экстремистским и террористическим какое либо общество, книги и атрибутику, они же, как цепные псы, ведут травлю этих людей, по сути, не представляющих угрозу обществу.
      (1157)
      2 февраля'2013 в 00:59
      • абдАллах, что интересно, событие произошло в апреле прошлого года, а новость выставляют сейчас, как-будто это произошло недавно: http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2013/02/d26351/
        (5146)
        2 февраля'2013 в 01:52
        • Arslan, Даже предположить пока не могу, с чем это связанно...
          (1157)
          2 февраля'2013 в 10:09
          • абдАллах, полностью с Вами согласен.Все спец спец службы любого государства созданы в первую очередь для того чтобы верхушка осталась у власти.
            (214)
            2 февраля'2013 в 17:00
            • Arslan, Не, брат, просто боятся разоблачения иного рода - типа, по заявлению Турецкой Республики, сотрудники ФСБ РФ, входящие в состав организованной ими террористической организации МРО «Нурджулар», добровольно октазались от этой деятельности и сдались своему начальнику для выполнения новой работы в том же направлении.
              (-163)
              2 февраля'2013 в 17:54
              • Arslan, Да, да - подозрительно все это как-то... Надо чистку рядов организовать, да?!
                (-163)
                2 февраля'2013 в 17:55