Просвещение

Описание Ада

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ОТ АДА

Всевышний Аллах сказал:

 “О люди, бойтесь Господа вашего! Ведь сотрясение последнего часа – вещь великая. В тот день, как вы его увидите, каждая кормящая забудет того, кого кормила, а каждая обладательница ноши сложит свою ношу. И увидишь ты людей пьяными, но они не пьяны. Но наказание Аллаха – сильно”. (22:1-2)

 “А те, которые не веровали и считали ложью наши знамения, они – обитатели огня, они в нем вечно пребывают”. (2:39)

 “Неужели тот, кто верует, подобен тому, кто распутен? – не равны они! А те, которые уверовали и творили благое, для них сады – пристанища, как пребывание за то, что они делали. А те, которые распутствовали, их пристанище – Огонь. Всякий раз, как они пожелают выйти оттуда, их туда возвращают и говорят им: “Вкусите наказание огнем, который вы считали ложью!” И дадим Мы вкусить им наказания ближайшего, помимо наказания величайшего, – может быть, они вернутся! Кто несправедливее того, кому напомнили про знамения его Господа, а он отвратился от них? Поистине, Мы грешникам ищем отмщения!” (32:18-22)

 “А для тех, кто не верует в Господа, – мучение геенны, и скверно это возвращение! Когда бросают их в нее, слышат они ее рев, и она кипит. Готова она лопнуть от гнева; всякий раз, как бросают в нее толпу, спрашивают стражи ее: “Разве к вам не приходил увещатель?” Они говорят: “Да, приходил к нам увещатель, но мы объявили его лжецом и сказали: “Ничего Аллах не посылает, вы только в великом заблуждении”. Они говорят: “Если бы мы слушали или разумели, то не были мы среди обитателей огня”. И они признались в своем грехе; прочь же, обитатели огня!” (67:6-11)

     

“Скажи: “Не сообщить ли мне вам про потерпевших наибольший убыток в делах, – тех, усердие которых заблудилось в 

жизни ближней, и они думают, что они хорошо делают?” Те, которые не веровали в знамения их Господа и встречу с Ним, – дела их оказались тщетными, и не восстановим Мы для них в день воскресения веса. Это – награда их, геенна, за то, что они не веровали и принимали Мои знамения и посланников с насмешкой”. (18:103-106)

 “В тот день, когда Мы призовем всех людей, и тот, кому будет дана его книга в десницу, – те будут читать свою книгу, и не будут обижены и на финиковую плеву. А кто был слеп в этой (жизни), тот и в будущей – слеп и еще больше сбившийся с пути”. (17:71-72)

 “У каждого – степени в том, что он совершил, дабы Он полностью воздал за их деяния, – и они не будут обижены. И в тот день, как будут приведены те, которые не веровали, к огню... Вы свои блага провели в жизни близкой и насладились ими, а сегодня будете вознаграждены наказанием унижения за то, что вы распутничали”. (46:19-20)

 “О вы, которые уверовали! Охраняйте свои души и свои семьи от огня, растопкой для которого – люди и камни. Над ним – ангелы, грубые, сильные – не ослушиваются Аллаха в том, что Он приказал, и делают то, что им приказано”. (66:6)

 Всякий, кто слышит эти слова Аллаха, должен опомниться и уберечься от Огня, делая благие деяния и отказавшись от совершения грехов.

О, раб Аллаха! Пока твоя грудь способна вдохнуть глоток воздуха, пока твои руки слушаются тебя, пока твои уста шевелятся, обрати свое лицо к Господу и попытайся укрыться от адского пламени, хотя бы половинкой финика, а если и его не найдешь, то добрым словом.

 Ади бин Хатим, да будет доволен им Аллах, передал следующий хадис Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Нет ни одного среди вас, с кем не будет говорить Аллах, и не будет между ним и Им переводчика. Посмотрит он направо и не увидит ничего, кроме того, что было из дел его. И воззрит он перед собой, и не увидит ничего, кроме огня перед ликом своим. Остерегайтесь же огня, жертвуя в качестве  милостыни хотя бы половинку финика, а кто не найдет у себя и этого, то хотя бы доброе слово”. (Аль-Бухари и Муслим)

 Всевышний Аллах сказал: “Для них (неверных) над ними навесы  из огня и под ними навесы”. Этим страшит Аллах Своих рабов; о рабы Мои, бойтесь Меня!” (39:16)

 

 Поистине, вид Ада ужасен! Ибн Аббас рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Когда наступило солнечное затмение, я увидел Огонь. Я никогда не видел более ужасного зрелища”. (Муслим)

 

 Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: “В день Воскресения приведут Огонь, у которого семьдесят тысяч поводьев. За каждый повод его будут волочить семьдесят тысяч ангелов”. (Муслим)

 

 АДСКИЙ ЖАР

 

 Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Этот огонь, зажигаемый сынами Адама, составляет одну семидесятую часть огня геенны”. (Аль-Бухари и Муслим)

 

 Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: “Адский огонь разводили тысячу лет, пока он не стал белым, затем его разводили еще тысячу лет, пока он не стал красным, а затем его разводили еще тысячу лет, пока он не стал черным. Он – черный, подобно темной ночи”. (Ат-Тирмизи и Ибн Маджа)

 

 Всевышний Аллах сказал: “А те, которые приобрели злые деяния... воздаяние за злое деяние – подобным ему. И постигнет их унижение; нет у них никакого защитника от Аллаха! Их лица покрыты точно кусками мрачной ночи. Это – обитатели огня, в нем они пребывают вечно”. (10:27)

 

 Поистине, человек не может представить себе пламя геенны, но ему достаточно взглянуть на огонь в этом мире, который готов поглотить все живое на его пути. Поэтому праведные предки, глядя на него, испытывали страх пред Господом.

 

 Всевышний Аллах сказал: “Размышляли ли вы об огне, который вы высекаете?... Мы сделали его напоминанием...”. (56:71-73)

 

 Аллах сделал земной огонь напоминанием об адском огне – огне  черном, знойном.

 

 ГЛУБИНА АДА

 

 Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал: “Как-то мы сидели около Посланника Аллаха и услышали грохот падающего камня. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: “Знаете ли вы, что это?” Мы ответили: “Аллаху и Его Посланнику это ведомо лучше”. Он сказал: “Это – камень, брошенный в Аду семьдесят лет назад, и лишь сейчас он упал на его дно”. (Муслим)

 

 Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: “Поистине, человек может сказать всего одно слово, не видя в нем ничего плохого, а именно за него он семьдесят лет падает в Огне”. (Ахмад)

 

 Как серьезно это предупреждение! Как мрачны картины Ада! И как велико заблуждение того, кто легкомысленно относится к обещанию Аллаха! Искренне уверовавший в Аллаха не сможет забыть о своем долге, не сможет забыть об обещанной награде и суровом наказании. Когда Аль-Хаджадж сказал имаму Саиду ибн Джубайру, да будет доволен ими Аллах: “Мне сообщили, что ты никогда не смеешься”, – тот ответил: “Как могу я смеяться, когда огонь Ада уже разведен, цепи в нем расставлены, а адское воинство готово?”

 

 ВРАТА АДА

 

 Всевышний Аллах сказал: “...И поистине, местом, назначенным для всех их (заблудших), будет геенна. У нее – семь врат, и у каждых врат – отдельная группа”. (15:43-44)

 

 Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “У геенны – семь врат, и одни врата уготовлены для тех, кто поднял свой меч на мою общину”. (Ахмад)

 

 Ибн Джурайх сказал, что первые врата Ада называются Джаханнам (геенна), вторые – Лаза (ожог), третьи – Аль-хутама (воспламененные), четвертые – Ас-саир (пламя), пятые – Сакар (преисподняя), шестые – Аль-джахим (мрак), седьмые – Аль-хавийа (пропасть). Чем ниже расположены врата, тем более ужасен их жар.

 

ЕДА ОБИТАТЕЛЕЙ ОГНЯ

 

 Всевышний Аллах сказал: “Нет у них пищи, кроме (колючек) дари, он не утучняет и от голода не избавляет”. (88:6-7)

 

 Как же ужасны эти колючки! Их вкус горче алое, а запах отвратительнее запаха гнили. Когда кто-либо съест их, они не попадают в желудок и не выходят обратно, а застревают между ними. Однажды, когда Абдуррахман ибн Ауф, да будет доволен им Аллах, собирался разговеться, ему принесли ужин, и он прочел: “Поистине, у Нас ведь оковы и Огонь, и еда удавляющая, и наказание мучительное”. (73:12-13) Затем он заплакал и не переставал плакать, пока не унесли еду. Он так и не разговелся.

 

 “Ведь дерево заккум – пища для грешника. Как медь, – кипит оно в животах, точно кипит кипяток”. (44:43-46)

 

 “Разве это угощение (райские блага) не лучше, чем дерево заккум? Мы сделали его искушением для грешников. Это – дерево, выходящее из глубин Ада. Плоды его – словно головы шайтанов. Его едят они и им наполняют животы”. (37:62-66)

 

 Аллах уготовил для неверных мучительное наказание. В Аду, из бездны огненной пропасти, растет дерево заккум. Из-за вида и вкуса плодов этого дерева Аллах сравнил его плоды с головами шайтанов.

 

 “...Не будет им пищи, кроме (помоев) гислин. Не ест ее никто, кроме грешников”. (69:36-37)

 

 ПИТЬЕ ОБИТАТЕЛЕЙ ОГНЯ

 

 Всевышний Аллах сказал о грешниках: “...Как тот, кто вечно пребывает в Огне, и кого поят кипящей водой хамим, и она рассекает их внутренности”. (47:15)

 

 Эта вода вскипает, и на ней образуется пламя. Поистине, это не просто кипяток, это – горящая вода. Как-то Абдулла ибн Умар, да будет доволен им Аллах, выпил прохладной воды и сильно заплакал. Его спросили: “Отчего ты плачешь?”, – он сказал: “Я вспомнил аят из Книги Аллаха: “Но преграда устроена между ними и тем, что они желали...”. (34:54) А ведь обитатели Ада будут жаждать прохладной воды...”.

 

 “...Не вкушая там ни прохлады, ни питья, кроме кипятка хамим, и гноя гасак”. (78:24-25)

 

 “Позади его – геенна, и поить его будут водой садид – водой кровавой, гнойной. Он лакает ее, но едва проглатывает, и приходит к нему смерть со всех сторон, но он не мертв, а позади его – суровое наказание”. (14:16-17)

 

 Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о воде садид: “Ее подносят ко рту, и он (адский мученик) лакает ее. Когда она приближается к нему, то опаляет лицо, и у него отпадает кожа головы; когда же он пьет ее, то его кишки разрываются и выделяются через задний проход”. (Ахмад)

 

 Всевышний Аллах сказал: “Мы приготовили несправедливым Огонь, навес которого окружит их; а если они воззовут о помощи, то им помогут водой, подобной расплавленному металлу махль, которая опаляет лица. Скверно это питье, и плохо убежище!” (18:29)

 

 Как-то Ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, расплавил серебро, а затем послал людей в мечеть, сказав: “Кто желает взглянуть на махль, то пусть взглянет на это”.

 

 ОДЕЯНИЕ ОБИТАТЕЛЕЙ ОГНЯ

 

 Всевышний Аллах сказал: “...Тем, которые не веровали, выкроены одежды из огня, проливается на их головы кипяток”. (22:19)

 

 Он также сказал: “И увидишь ты грешников в тот день, связанных цепями. Одеяние их из смолы, лица их покрывает огонь, чтобы Аллах воздал каждой душе то, что приобрела. Поистине, Аллах быстр в расчете!” (14:49-51)

 

 Одеянием грешников будут огонь и смола, и нет более скверного одеяния! Смола не только не укроет мучеников от языков пламени, а увеличит их страдания, ибо еще сильнее разжигает огонь и имеет отвратительный цвет и неприятный запах.

Ложа и покрывала грешников также будут из огня, и геенна станет для них тюрьмой.

 

Как много людей, для которых геенна станет вечной тюрьмой! Их еда – огонь, их питье – огонь, их одежды – из огня, и их ложа – из огня...

 

 “А тот, кому дана его книга (книга его деяний) в левую руку, он скажет: “О, если бы мне не дана была моя книга! И я бы не знал, каков мой расчет! О, если бы это (смерть) было концом! Не спасло меня мое достояние, и лишился я своей власти”. (69:25-29)

 

 Где же их высокомерие и самонадеянность?! Все, чем одарил их Аллах, они оставили в этом мире, и лишь их деяния сопровождали их до конца. И скверен был их конец!

 

 СТОНЫ АДСКИХ МУЧЕНИКОВ

 

 Обитатели Огня несколько раз будут обращаться к Господу, моля о прощении, отсрочке и погибели. Всевышний Аллах сказал: “Если бы ты видел, как они будут поставлены перед огнем и скажут: “О, если бы мы были возвращены, Мы не считали бы ложью знамения Господа нашего и были бы в числе верующих!” Да, обнаружилось пред ними то, что они скрывали раньше, если бы они были возвращены, то вернулись бы к тому, от чего их удерживали! Ведь они – лжецы. И говорят они: “Это – только наша ближайшая жизнь, и мы не будем воскрешены”. Если бы ты видел, как они будут представлены пред их Господом! Он скажет: “Разве это – не истина?” Они скажут: “Да, клянемся Господом нашим!” Он скажет: “Вкусите же наказание за то, что вы были неверующими!” В убытке остались те, которые считали ложью встречу с Аллахом, а когда пришел внезапно к ним час, они сказали: “О, горе нам, за то, что мы упустили там!” Они понесут свои ноши на спинах. О да, скверно то, что они несут! Здешняя жизнь только игра и забава; будущее жилье лучше для тех, которые богобоязненны. Разве вы не сообразите?” (6:27-32)

 

 “И скажут те, которые были обидчиками: “Господь наш! Отсрочь нам до близкого срока, – мы ответим на Твой призыв и последуем за посланниками”. “Разве ж вы не клялись раньше, что не изменитесь?!” (14:44)

 

 “А те, которые не веровали, им – огонь геенны; их там не порешат, так что они умрут, но и не будет облегчено им это наказание. Так Мы воздаем всякому неверному! Там они вопят:

“Господь наш, выведи нас, мы будем творить благое – не то, что делали!” Разве Мы не дали вам жизни, так что мог опомниться тот, кто вспоминал? И приходил к вам увещатель. Вкусите же, нет для несправедливых помощника!” (35:36-37)

 

Несколько раз Всевышний Аллах ответит на умоляющие стоны неверных, и они все еще будут взывать о прощении. Но когда им покажется, что их мучения  достигли предела, когда грешники будут не в состоянии даже предположить о более худшем, их постигнет величайшее из разочарований. Неверным будет запрещено говорить с Господом, и это станет апогеем адских страданий.

 

 “Они сказали: “Господь наш! Овладело нами наше несчастье, и мы оказались народом заблудшим. Господь наш! Выведи нас из нее (геенны), и, если мы повторим (свое беззаконие), то тогда мы будем несправедливы”. Он сказал: “Возвращайтесь в нее с позором и не говорите со Мной (более)!” (23:106-108)

 

 ВИДЫ АДСКОГО НАКАЗАНИЯ

 

Всевышний Аллах сказал: “Так! А для ослушников, конечно, злейшее обиталище – геенна, в которой они горят, и скверно это ложе! Так! Пусть же, они попробуют его – кипяток, и гной, и другое в таком роде, тех же сортов”. (38:55-58)

 

 “Возьмите его и свяжите! Потом в огне адском сожгите! Потом в цепь, длина которой семьдесят локтей, его поместите! Ведь он не верил в Аллаха Великого, и не побуждал накормить бедняка. И нет для него сегодня здесь друга, и нет пищи, кроме помоев. Не ест ее никто, кроме грешников”. (69:30-37)

 

 “Обещал Аллах лицемерам, и лицемеркам, и неверным огонь геенны, – на вечное пребывание там. Довольно с них ее! И проклял их Аллах, и им – постоянное наказание”. (9:68)

 

 Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Двуличные в день Воскресения будут иметь две огненные головы”. (Ат-Табарани)

 

 Люди, которых Аллах введет в геенну, будут иметь рост в шестьдесят локтей, чтобы мучительнее было наказание.

 

Всевышний Аллах сказал: “Поистине, тех, которые не веровали в Наши знамения, Мы сожжем в огне! Всякий раз, как сготовится (сгорит) их кожа, Мы заменим им ее другой кожей, чтобы они вкусили наказания”. (4:56)

 

 “Послано будет на вас пламя и расплавленная медь нухас, и не найдете вы помощи”. (55:35)

 

 Пламя будет вздыматься над их сердцами, а на головы проливаться расплавленная медь….

 

 Всевышний Аллах сказал: “Я возложу на него (неверного) подъем”. (74:17)

 

 Как же мучителен этот подъем! Ангелы будут бить грешника палицами, поднимать на высоты Ада и бросать его на дно, и не останется на его теле куска мяса.… Это наказание будет длиться вечно.

 

 В хадисе Усамы, да будет доволен им Аллах, передавшего слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, говорится: “Приведут одного человека и бросят в Огонь, так что горб его будет выступать в пламя. Там он будет ходить по кругу, как ишак ходит вокруг мельницы. Обитатели Огня соберутся вокруг него и скажут: “О такой-то, что с тобой? Разве ты не призывал нас к благому и не запрещал нам неодобряемое?” Он скажет: “Да. Я призывал к благому, но не выполнял это сам; и запрещал вам неодобряемое, но сам совершал это”.

 

 КАКОВО ЖЕ САМОЕ МАЛОЕ НАКАЗАНИЕ В ГЕЕНЕ?

 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Самым малым наказанием людям в день Воскресения будут два огненных угля, лежащие под средней частью стопы, от (жара) которых вскипает головной мозг, подобно тому, как закипает котел”.

 

 Величайшим же наказанием для людей будет – лишиться возможности лицезреть Господа, о чем сказал Всевышний Аллах: “Так нет же! Покрыло ржавчиной их сердца то, что они приобретали. Так нет же! В тот День они будут отделены от своего Господа. Поистине, потом они будут гореть в Огне”. (83:14-17) 

Неверные не увидят прекрасного лика Аллаха, и Он, хвала Ему! – не взглянет на них, ибо взгляд Всемогущего Аллаха является величайшей милостью, которой будут лишены неблагодарные рабы Аллаха.

 

Задумайся над своей судьбой уже сегодня. Всякий, кто искренне уверовал в Аллаха, обязан обратить к Нему свое лицо и творить праведные дела. Тот же, кто еще не утвердился в своей вере, должен изучить Священный Коран и увидеть ясные знамения, которые Аллах открыл в нем всему человечеству. Этот выбор является наиважнейшим в жизни каждого человека, и человек не должен терять свое время.

 

 “В тот день, как ты увидишь, что у верующих мужчин и женщин течет их свет пред ними и с правой стороны их: “Радостная весть вам сегодня!” Сады, где внизу текут реки, – вечно пребывая в них. Это – великий успех. В тот день, когда скажут лицемеры и лицемерки тем, которые уверовали: “Подождите нас, чтобы нам заимствовать вашего света!” – им скажут: “Вернитесь обратно и ищите света!” И воздвигнута между ними стена, у которой врата: внутренность ее – милосердие, а наружность – со стороны ее – наказание. Они возгласят к ним: “Разве мы не были с вами?” Скажут те: “Да, но вы искушали самих себя, и выжидали, и впали в сомнение, и обольстили вас мечтания, так что пришло повеление Аллаха, а вас обольстил об Аллахе обольститель. И сегодня не будет с вас взято выкупа и с тех, которые не уверовали. Убежище ваше – огонь; он – ваш властитель, и скверно это возвращение!” (57:12-15)

 

 “О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и веруйте в Его Посланника; Он даст вам две доли Своего милосердия и устроит вам свет, с которым вы пойдете, и простит вам. Аллах Прощающ, Милосерд! – чтобы знали обладатели писания, что они не мощны ни над чем из милости Аллаха и что милость в руке Аллаха; дарует Он ее, кому захочет, – ведь Аллах – обладатель великой милости!” (57:28-29)

 

 “А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, того Он введет в сады, где внизу текут реки. А кто отвратится, того Он накажет мучительным наказанием”. (48:17)

Комментарии 3
  • почаще нам нужно такое напоминание, чтобы каждое свое действие продумывать, боясь наказания Всевышнего...
    (3004)
    4 февраля'2013 в 18:26
    • Аллах говорит: "Напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим!" (51. Аз-Зарийат)
      Джазакялляху Хаер, брат!
      (2633)
      5 февраля'2013 в 20:33
      • почему же некоторые не верят ни в Ад ни в Рай?хотя в Коране и хадисах все ясно сказано!
        (546)
        7 февраля'2013 в 01:41