Общество

Ведущие политические силы Египта подписали соглашение

Ведущие политические силы Египта договорились положить конец беспорядкам, вновь охватившим страну в последние несколько дней.

     

Как заявил лидер партии "Завтра революция" Айман Нур, совместный документ под названием "Отказ от насилия" был подписан сегодня на встрече, созванной по инициативе имама крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар шейха Ахмеда ат-Тейиба.

В совещании приняли участие лидеры ведущего оппозиционного Фронта Национального спасения, "Братьев- мусульман", салафитов , представители революционной молодежи и церквей Египта.

"Наша родина переживает крайне сложный период, и мы должны стремиться к национальному диалогу с участием всех слоев общества без исключения, который является единственным путем для урегулирования споров и разногласий, - заявил присутствовавшим ат-Тейиб. - Политическая работа не должна иметь ничего общего с насилием и вандализмом, а возрождение нашей нации и благосостояние каждого человека должны зависеть от уважения к закону. Диалог - это гарантия от монополизации власти, которая приводит к тирании".

Беспорядки не стихают по всему Египту с пятницы на прошлой неделе, когда страна отмечала вторую годовщину "революции 25 января", приведшей к свержению экс-президента Хосни Мубарака.

Почти за неделю в стычках погибли около 60 человек и сотни пострадали. В ряде наиболее неспокойных городов по указу главы государства Мухаммеда Мурси был введен режим ЧП и комендантский час.

Автор: ИТАР-ТАСС
Комментарии 32
  • Сказал также Посланник Аллаха: "Кто жил с многобожником и обьединялся с ним – тот такой же, как и он" (Абу Дауд, 2787, хадис сахих
    (2633)
    1 февраля'2013 в 03:35
    • Сказал шейх Ибн Баз: "И каждое государство, которое не судит по шариату Аллаха и не возвращаются к законам Аллаха и не хотят, то это государство джахилийское, кафирское, несправедливое, нечестиво, по далилям этих аятов, ясно изложенных. Уаджиб (необходимо) мусульманам ненавидеть такие государства и враждовать с ними ради Аллаха. И запрещено (харам) любить их, и помогать им, пока они не уверуют в Аллаха одного, и пока не будут править Его шариатом, и пока не будут довольствоваться этим Судом в том, что за них и против них" см. Маджмуъ аль-фатава ибн База 1\318.
      (2633)
      1 февраля'2013 в 03:36
      • http://www.ikhwanweb.com/article.php?id=30531 братья и сестры полюбуйтесь на высказывания Мурси из официального сайта "братьев-мусульман".
        (850)
        1 февраля'2013 в 03:45
        • SubhanAllah
          (69)
          1 февраля'2013 в 11:20
          • не понимаю братья, в чем прикол ставить минус не объясняя причин? если правда глаза колет, то понятно, а кто не согласен откомментируйте что ли хотя бы! Пишите опровержения словам Пророка Мухаммада(сас) если вы считаете его не правым. если для вас Мурси выше чем Посланник Аллаха, то мне очень интересно как в Судный День отвечать придется. Ведь Аллах, Свят Он и Велик во многих аятах требует привести доказательства( например 2:111, 27:64 ), и если я в чем то ошибаюсь, то где ваши доводы?
            У меня нет ненависти к Мурси, я лишь показываю реальность его поступков.(как видите даже с официальных сайтов Ихвановцев).
            (850)
            1 февраля'2013 в 11:59
            • Абу Мухаммад, бесполезно,брат.Я уже обращался с подобной просьбой,считаете что оппонент не прав-объясните почему,сделайте наставление,иншаАллах выяснится правота.Но нет,втихую наставят минусов и привет.Не переживай,брат,считай в таких случаях что минус это показатель твоей правоты-оппонент ответить не может,вот и пакостит.
              (4004)
              1 февраля'2013 в 12:59
              • я за рейтинг не беспокоюсь, просто страшно за братьев. ведь если в их сердце есть такое отношение что якобы только они правы, и больше никто, то здесь толку сидеть, все равно ничего не поймешь, так и будешь прав, даже если тебе аяты Корана приведут!
                (850)
                1 февраля'2013 в 13:09
                • Сказал шейх Ибн Баз: "И каждое государство, которое не судит по шариату Аллаха и не возвращаются к законам Аллаха..." см. Маджмуъ аль-фатава ибн База 1\318.

                  Не возвращаются к законам Аллах1а! Даже ибн Баз говорит о тех кто не старается придти к Шариату.А теперь поищем согласно хадисам 70 оправданий своим братьям мусульман чем высказывать тут 70 обвинений, хотя зачем оправдания если есть факты говорящие за них:
                  1-впервые с 1947 г. и первыми из исламских стран встали на защиту палестины и остановили вторжение израиля
                  2-прекратилось преследования мусульман в египте и созданы благоприятные условия для учебы и да'вата
                  3-освобождены тысяч мусульман из тюрем
                  4-на телевидении и в самолетах появились девушки в хиджабах
                  5-власть из рук военных перешла (хотя не полностью) и постепенно переходит в руки к братьям мусульманам
                  6-впервые за 30 лет отменено чрезвычайное положение в египте
                  7-потихоньку ставит под контролер судебную систему(даже сейчас смертные приговоры должен утвердить главный муфтий египта)

                  это то что я за тысячи км слышал по телевизору, в самом египте братья тоже довольны им и думаю лучше знают ситуацию чем мы, но а если вы хотите найти 70 обвинений ему я помогу и начну:1-не строит халифат.2-не уничтожил америку и израиль, 3-не выкрал пастора терри джонса из америки и не казнил и т.д.
                  (507)
                  1 февраля'2013 в 14:21
                  • Никто и не отрицает эти его действия. Но, брат, разрешена ли идея постепенности в Исламе? Логика отмены шариатского правления под предлогом последующего прихода к этому правлению, несомненно, противоречит самому шариату, который предостерегает от малейшего отклонения, не говоря уже о полной отмене его правления. Всевышний Аллах сказал:
                    «Осуществляй правление между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах. Если же они отвернутся, то знай, что Аллах желает покарать их за некоторые из их грехов. Воистину, многие люди являются нечестивцами» (5:49)
                    Ислам обязал Умму выступать против правителя, который отклоняется от части Ислама, не говоря уже о его полном упразднении.
                    "Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? Воздаянием тому, кто совершает подобное, будет позор в мирской жизни, а в День воскресения они будут подвергнуты еще более ужасным мучениям. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете." (2:85)
                    (2633)
                    1 февраля'2013 в 14:49
                    • "А те, которые не судят согласно тому, что ниспослал Аллах, – они и есть неверные." (5:44)

                      (2633)
                      1 февраля'2013 в 14:53
                      • "А кто судит не потому, что низвел Аллах, те – несправедливы." (5:45)
                        (2633)
                        1 февраля'2013 в 14:56
                        • "А кто не будет судить согласно тому, что ниспослал Аллах, тот – грешник." (5:47)
                          (2633)
                          1 февраля'2013 в 14:56
                          • А что ты скажешь на эти аяты, брат?
                            (2633)
                            1 февраля'2013 в 14:57
                            • "Логика отмены шариатского правления под предлогом последующего прихода к этому правлению"

                              Вот именно чтобы отменять шариатское правление надо чтобы оно сначало было.Вы выступаете против братьев мусульман как будто они пришли и отменили Шариат, хотя прекрасно знаете что мубарак оставил после себя.А логика постепенности в Исламе есть, не знаю почему ты забыл про скрытый да'ват пророка с.1.в. на протяжении, про открытый да'ват и хиджру в Медину, про то как пророк с.1.в. укрепился армией и только после этого вошел в Мекку.Если было бы так легко как ты говоришь стать президентом и сразу установить полный Шариат поверь брат это давно бы уже было бы сделано во многих мусульманских странах.
                              (507)
                              1 февраля'2013 в 15:04
                              • "Логика отмены шариатского правления под предлогом последующего прихода к этому правлению" - это не то, что оно было, потом его отменили. Это то, что на данный момент Мурси отказывается вводить полный шариат, говорит про демократию в стране и в то же время обещает, что все его действия направлены на восстановление исламского государства с полным шариатом. Бредово выглядит так то. Жизнь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) показывает, как надо делать. И сравнивать его жизнь в Мекке с нашим периодом времени это неправильно, неужели у нас сейчас мало мусульман, как тогда у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)? Или армии нет? Пакистан - страна, имеющая ядерное оружие, другие мусульманские страны имеют вполне вооруженную обученную армию. Никто не говорит, что легко вернуть исламу былое величие, но путь к этому не должен идти через харам, так наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не делал.
                                (973)
                                1 февраля'2013 в 16:14
                                • Умм Мухаммад, я скажу брат чтобы ты привел тафсиры известных ученых на эти аЯты, где и когда применяются эти аяты, а связи с какими событиями они ниспосланы.а так приводить переводы аятов без соотвествующих комментариев ученых по крайней мере невежественно.
                                  (507)
                                  1 февраля'2013 в 18:48
                                  • Сестра Наталья:

                                    если вы хотите найти 70 обвинений ему я помогу и начну:1-не строит халифат.2-не уничтожил америку и израиль, 3-не выкрал пастора терри джонса из америки и не казнил и т.д.
                                    (507)
                                    1 февраля'2013 в 18:50
                                    • Аль нахьсал мовт?, баракАллах, брат, Аль нахьсал мовт?! Еще раз тысячу баракАллах, брат, Аль нахьсал мовт?! Ты дал полное разъяснение, которое отвергнет только упорный спорщик о котором, в словах пророка, да благословит его Аллаха сказано:أبغض الرجال إلى الله الألد الخصم
                                      - самый ненавистный для Аллаха человек - непримиримо враждующий (спорщик). Пусть Аллах благом оценит усилия мусульманских политиков, ведущих неравную борьбу за торжество принципов ислама не считаясь с многочисленными врагами, злопыхателями и бестолковыми критиками. Просто некоторые сектанты не любят движение "Ихванов", обвиняя их своим традиционным обвинением в "заблуждении" которое они применяют против всех, кто не с ними.
                                      (4056)
                                      1 февраля'2013 в 19:47
                                      • Умм Мухаммад, брат, тебе необходимо ознакомиться с историе их ниспослания, а также с комментариями ученых по поводу этих аятов.
                                        (4056)
                                        1 февраля'2013 в 19:49
                                        • Аль нахьсал мовт?, ма-шаАллах, брат! Еще много можно им добавлять из того, что Мурси не сделал, но они слышат только самих себя....к сожалению.
                                          (4056)
                                          1 февраля'2013 в 19:51
                                          • Торалы, полностью согласен. Отвечу одним словом "Москва не сразу строилась".
                                            (5146)
                                            1 февраля'2013 в 19:53
                                            • Абу Мухаммад, ни какого прикола в отношение аятов и хадисов нет! Просто надо научиться приводить их в нужном контексте, вот и все, больше ни чего. Какие могут быть у мусульман претензии к аятам и хадисам, сами могли бы догадаться, что претензии к их употреблению ни к месту...брат!
                                              (4056)
                                              1 февраля'2013 в 19:54
                                              • Абу Мухаммад, Абу Мухаммад, ни какого прикола в отношение аятов и хадисов нет! Просто надо научиться приводить их в нужном контексте, вот и все, больше ни чего. Какие могут быть у мусульман претензии к аятам и хадисам, сами могли бы догадаться, что претензии к их употреблению ни к месту...брат!
                                                (4056)
                                                1 февраля'2013 в 19:56
                                                • Братья, не понимаю, как можно на аяты Корана ставить минус?!
                                                  (850)
                                                  1 февраля'2013 в 21:02
                                                  • Торалы, брат, Умм означает мать, так что это сестра)
                                                    (850)
                                                    1 февраля'2013 в 21:02
                                                    • Торалы, тебе тоже баракаЛлах1 брат за понимание.
                                                      Абу Мухаммад, хотя самне ставил но братья ставят минусы не аятам и не автору а из за того что их приводят ни к месту.
                                                      (507)
                                                      1 февраля'2013 в 21:39
                                                      • Аль нахьсал мовт?, это не постепенность, брат, это метод. Когда Посланник Аллаха( салалаху алейхи уа салям) уступал неверующим, нарушая при этом законы Всевышнего? Кто говорит что легко??? Вы просто метод по другому видите.
                                                        (3004)
                                                        1 февраля'2013 в 23:45
                                                        • Аль нахьсал мовт?, Когда ниспосылались аяты Корана, мусульмане тут же их претворяли и не откладывали до лучших времен...
                                                          (3004)
                                                          1 февраля'2013 в 23:46
                                                          • Марьям,если честно сестра я не понял что ты хотела сказать
                                                            (507)
                                                            2 февраля'2013 в 00:12
                                                            • Аль нахьсал мовт?, и я о том же, не понимаем мы друг друга...
                                                              (3004)
                                                              3 февраля'2013 в 00:43
                                                              • Аль нахьсал мовт?, ассаляму алейкум. Я привожу доводы на основе шариатских доказательств, а дело ваше - принимать их или нет... Вот за выбор то и ответим...все.
                                                                (973)
                                                                3 февраля'2013 в 23:58
                                                                • Абу Мухаммад,у меня нет ненависти к Мурси, я лишь показываю реальность его поступков,знаешь ли ты что такое Египет,каково состояние экономики,хоть раз бывал ты там,мой совет не пиши глупости!
                                                                  (2282)
                                                                  7 февраля'2013 в 19:38