События

Мурси объявил чрезвычайное положение в трех провинциях Египта

 

Президент Египта Мохаммед Мурси 27 января объявил чрезвычайное положение в провинциях Порт-Саид, Суэц и Исмаилия в связи с массовыми беспорядками, сообщает Agence France-Presse.

     

Режим ЧП, по словам Мурси, продлится до конца февраля. С девяти вечера до шести утра в этих регионах будет действовать коммендантский час. Кроме того, президент предупредил, что, если беспорядки в стране не прекратятся, властям страны придется принять более жесткие меры. Комментируя свое решение, Мурси заявил: «Я всегда говорил, что я против чрезвычайных мер, но я также говорил, что если мне нужно будет остановить кровопролитие и защитить людей, то я буду действовать».

Президент также призвал египтян прекратить насилие и пригласил представителей оппозиции на переговоры 28 января. Оппозиция, в свою очередь, пригрозила бойкотировать грядущие парламентские выборы в том случае, если Мурси не сможет предложить «комплексного решения» ситуации.

Между тем, при президенте Хосни Мубараке режим чрезвычайного положения действовал в Египте в течение почти 30 лет. Такой режим был введен в стране в 1981 году, когда мусульманские радикалы во время военного парада убили президента страны Анвара Садата. ЧП было отменено в Египте только в январе 2012 года, на годовщину начала революции, приведшей к падению режима Мубарака. В ходе революции отмена чрезвычайного положения была одним из основных требований противников Хосни Мубарака, поскольку, по мнению оппозиции, эта мера была направлена не столько на обеспечение безопасности, сколько на подавление оппонентов действующего режима.

Последние три дня, начиная с 25 января, во многих городах Египта, включая включая Каир, Суэц, Порт-Саид и Александрию, проходят многотысячные акции протеста в в связи со второй годовщиной начала революции. Демонстранты обвиняют власти Египта в предательстве идеалов революции и требуют отставки президента. Протестующие атакуют полицейские участки,устраивают погромы и поджоги в административных зданиях и вступают в столкновения с полицией. Всего со дня начала беспорядков в Египте, по данным Reuters, погибли не менее 45 человек.

Помимо волнений, связанных с годовщиной революции, в Египте проходят беспорядки в связи с решением суда, который 26 января приговорил к смертной казни 21 футбольного болельщика. Приговор вызвал волнения, в ходе которых погибли 32 человека и пострадали около 250 человек. На следующий день, 27 января, похороны погибших переросли в новые беспорядки, в результате которых шесть человек погибли и более 460 человек получили ранения.

Комментарии 5

  • Какие ,,авторитетные,, источники информации!Как не росбалт,так лента.ру или тасс.Как будто никто не знает про весть от нечестивца.А мы тут спорим потом опираясь на эти сомнительные данные.
    (4004)
    29 января'2013 в 00:26
    • Мурси молодец, но его хотят эти либерасты скинуть! Пусть давит их по полной программе, чтобы боялись его!!
      (186)
      29 января'2013 в 02:06
      • И тот не годится, и этот. Каждый тянет одеяло на себя.
        29 января'2013 в 09:51
        • Focus, неужели Мурси молодец даже после его заявления о том,что он не желает шариатского государства?!
          30 января'2013 в 02:42
          • абдулджалиль, понимаешь, что шариатского государства сразу быть не может! Мы хотим всего и сразу, но так не бывает! Нужен переходный момент! Если резко появится халиф и шариатское государство, то будучи проживая в светском гос-ве мы, мусульмане, сами не выдержим такого перехода! Для этого нужна подготовка общественного сознания, люди сами должны понять и быть убежденными в этом, тогда правителю легче будет объявить шариат основным источником права.
            (186)
            30 января'2013 в 13:44