Общество

Без них – журналистика другая

Без них – журналистика другая

 

Премию Хаджимурада Камалова вручили журналистам и СМИ, пишущим о Дагестане

25 января в малом зале Русского театра города  Махачкала состоялась церемония вручения премии имени Хаджимурада Камалова «Консолидация ­– Созидание – Толерантность». Премия, учрежденная Фондом имени Хаджимурада Камалова, вручалась российским журналистам и СМИ, «пишущим о Дагестане и неравнодушным к судьбе нашей республики».

     

«Черновик» идет до конца

Трагическая гибель известного журналиста, учредителя ООО «Свобода слова» Хаджимурада Камалова в декабре 2011 года потрясла дагестанское общество. Одни считали, что детище Камалова газета «Черновик» сойдет с рельс без своего главного идейного вдохновителя, потому что Камалов, по их мнению, писал за своих журналистов, вернее, надиктовывал на диктофоны, что писать да как.

Другие посчитали, что убийство Камалова обозлит «черновиковцев», обострив и без того напряженный информационный фон республики. Однако, единомышленники погибшего журналиста продолжали работать, газета издавалась в обычном режиме. В январе по инициативе коллег был создан Фонд имени Хаджимурада Камалова.

Параллельно они добивались от правоохранительных органов раскрытия громкого убийства. Именно раскрытия, а не фальсификации, как это происходило, например, с уголовным делом другого дагестанского журналиста Гаджи Абашилова.

Дагестанская власть первоначально имитировала содействие в контроле над ходом уголовного дела. Так, при Народном собрании РД была создана специальная Комиссия под председательством депутата Камиля Давдиева, она собралась пару раз и на этом ее деятельность «благополучно» прекратилась.

Пока дело расследовали следователи Следственного управления СКР по Дагестану, дело не сдвинулось с мертвой точки. В мае 2012 года журналисты газеты «Черновик» провели пресс-конференцию в Москве, а также собрали 105 подписей депутатов Госдумы, что помогло передать уголовное дело Камалова  в Главное Следственное управление СКР по СКФО. С этого момента появились надежды на сдвиг.

Тем не менее, к годовщине гибели журналиста, заявлять о каких-то конкретных результатах в расследовании убийства не приходилось. «Черновиковцы» решили провести еще одну пресс-конференцию в Москве, а также передать 100 тыс. подписей под письмом к президенту РФ Владимиру Путину, где говорилось о просьбе взять дело под личный контроль, передать его в Следственный комитет России, а также прикомандировать оперативников из Центрального аппарата МВД России по РД.

Ответа на письмо пока нет, однако, как отмечают журналисты «Черновика», следственные действия по делу Камалова активизировались и уже имеются двое задержанных по факту убийства журналиста.

Символ свободы и правды

«Он всегда будет рядом с нами», «он был моими учителем», «я могу сказать, я горжусь тем, что знал Хаджимурада», «мы с ним ссорились, ругались, но я могла позвонить ему в любое время суток, и он всегда помогал, чем мог», «И если б мне можно было выбирать, я бы предпочла еще сотни раз быть обязанной ему своим здоровьем и жизнью, чем получить один раз эту его посмертную награду». … эти признания, звучавшие на церемонии награждения от участников, дипломантов и награжденных, красноречиво говорили о том, какой след в душах и умах людей оставил Хаджимурад.

Церемонию награждения вел журналист Максим Шевченко. Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов выразил общее мнение присутствующих, сказав, что имя Хаджимурада стало символом той журналистики, которая борется за правду. В Дагестане за последние годы убили 16 журналистов, в  России убито 340 человек, а ведь они могли бы составить несколько полноценных редакций больших и сильных газет.

- Мы можем представить себе, какой бы у нас была журналистика. Без них – журналистика другая, без них – страна другая. Хаджимурад был руководителем одной из лучших газет страны, не только Северного Кавказа, – отметил Гутионтов.

Далее – минута молчания в память о погибших журналистах…

Короткометражный фильм памяти Хаджимурада Камалова, снятый Хаджимурадом Набиевым, посмотрели на одном дыхании. В нем воспоминания ближайших единомышленников, работавших с Камаловым плечом к плечу. В нем обещания продолжить начатое им дело, горечь матери с просьбой найти и наказать убийц по закону. В нем митинг  многотысячной толпы, пронесшей тело Хаджимурада через весь город, молча чеканящей свой тяжелый шаг, как стук в двери, стук в сердца людей…

И сейчас, по прошествии года те, кто лично знал Камалова, выступая со сцены, говорили о нем так, словно все произошло вчера. Главный редактор ИА «Кавказский узел» Григорий Шведов, вручавший почетный диплом победителю в номинации «Редактор года» заявил, что на эти церемонии «должно приходить больше молодых людей… потому что другие люди, не мы, здесь собравшиеся, смогут довести дело Камалова до конца, когда годы спустя будут задавать вопрос, а чьи же заячьи уши торчат из этого убийства?».

На сцену для вручения почетных дипломов выходили «черновиковцы»: Биякай Магомедов, Магомед Магомедов, Маирбек Агаев, Темирлан Темукаев, Тимур Магомаев, председатель Союза журналистов РД Али Камалов, журналист Алик Абдулгамидов.

Лучшими среди конкурсантов были признаны: в номинации «Редактор года» – бывший главный редактор дагестанского еженедельника «Новое дело» Марко Шахбанов, «Лучшее бизнес издание» – деловой журнал «Эксперт-ЮГ», «Лучший проект года» – проект Светланы Анохиной «Был такой город», «Взгляд на Дагестан» – Орхан Джемаль, «Молодой журналист» – Рамазан Раджабов, «Телесюжет и документальный фильм о Дагестане» – Светлана Свистунова, «Лучший Интернет-проект» – интернет-ресурс «Кавказская политика», «Будущее журналистики» – Зухраб Омаров. Максим Шевченко, представлявший интернет-ресурс «Кавказская политика» зачитал собственное стихотворение, посвященное гибели Хаджимурада Камалова.

В номинации  «Консолидация – Созидание – Толерантность» 3 место присудили Ирине Гордиенко – обозревателю издания «Новая газета», 2 место – Денису Соколову и 1 место – Наталье Крайновой. Премии награжденным вручали руководитель УФАС РФ по РД Курбан Кубасаев, пресс-секретарь президента РД Расул Хайбуллаев, первую премию вручил учредитель «Черновика» Магди-Магомед Камалов.

Что нам делать со свободой…

- Приготовления к церемонии начались в сентябре-октябре прошлого года. Мы просмотрели публикации дагестанских и федеральных СМИ в поисках номинантов. Главными критериями для отбора стали «камаловские принципы» оценки материалов – аналитичность, насыщенность фактами, грамотное изложение, – пояснил мне журналист «старой гвардии» газеты «Черновик» Магомед Магомедов механизм отбора публикаций.

С его слов, премия Хаджимурада Камалова, которая станет ежегодной, подстегнет дагестанских журналистов на создание качественных материалов с глубоким анализом происходящих в республике процессов. Неслучайно и то, что учредители премии предпочли отойти от «монетизации» всех дипломов с тем, чтобы получение премии не обернулось погоней за деньгами. А напротив осознанием ценности самой награды, как признания собственных заслуг в деле развития качественной журналистики.

Ведь, как отметила на церемонии вручения обладательница гран-при Наталья Крайнова: «То, что в Дагестане есть свобода слова – это заслуга «Черновика» и Камалова. А что мы сделаем с этой свободой дальше – зависит от нас».

Автор: Камилла Гадисова, фото: Руслан Алибеков
подписаться на канал
Комментарии 0