Политика

С мусульманами в Мали будет бороться британский самолет-разведчик


Военные Великобритании направили в Мали самолет-шпион Sentinel R1 для поддержки французской военной операции против исламских боевиков, сообщает минобороны Соединенного Королевства.

     

Разведывательный самолет Sentinel является модификацией бизнес-джета. Он оснащен радаром, способным в считанные минуты сканировать территории протяженностью несколько тысяч километров.

Ранее самолет применялся в Ливии в борьбе с войсками полковника Муаммара Каддафи. Самолеты-шпионы по сей день используются также в Афганистане.

ВВС Британии располагают пятью самолетами-шпионами Sentinel, но на запад Африки будет послан только один из них.

Ранее в мятежный регион уже были направлены два транспортных воздушных судна Boeing C17. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявлял, что страна не будет посылать в Мали наземные войска.

Ранее сегодня глава американского Белого дома Барак Обама поддержал военную операцию французской армии в Мали. В ходе телефонного разговора с президентом Франсуа Олландом Обама "выразил свою поддержку усилиям Франции и международного сообщества, которые не дают мятежникам создать себе райские условия", говорится в сообщении Белого дома.

США уже предоставили Франции свои боевые самолеты для переброски войск на север Мали, а также данные, полученные с помощью спутников и беспилотников, сообщает BBC.

Напомним, ситуация в Мали обострилась в последние недели — боевики экстремистских группировок начали нападать на позиции правительственных войск в центральной части страны. На помощь войскам в Мали 10 января прибыли французские военные. В настоящее время на территории страны находится более 2 тысяч французских военнослужащих. В операции также участвуют военнослужащие стран-членов Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).

Комментарии 4
  • Нет силы и могущество кроме как у АЛЛАХА. Это все для нас не новое. Пускай придумывают против нас что угодно. Они скоро обанкротятся на войнах, а нам хватит финики, вода и мечи иншаАЛЛАХ. Мы ничего не теряем, победа или рай. Но они потеряют все, и дуня и ахира. АЛЛАХУ АКБАР.
    (210)
    26 января'2013 в 22:06
    • Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же на Аллаха уповают верующие.3:160
      (850)
      26 января'2013 в 23:03
      • lessa badri, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Для кого мирская жизнь станет (главной) его заботой (суета начнет съедать его; страхи, беспокойство и тревоги не дадут ему спокойно спать и есть; всё в его делах и поступках, устремлениях и желаниях, даже мольба, обращенная к Богу, будут вертеться вокруг преходящего, мирского), того Всевышний сделает разрывающимся (дела его будут разорваны Им в клочья и раскиданы повсюду, он станет напряженно стараться собрать их воедино и хоть что-то успеть), и (в итоге, ни в чем ничего серьезного не добившись, теряя надежду и уверенность в собственных силах и возможностях, он придет к тому, что Господь) поставит ему печать нищеты (прямо) меж глаз: в мирской обители он получит лишь то, что уже определено для него (и лишит себя Божьей милости и щедрости).Чьим же стремлением (конечной точкой устремленности, сутью его намерений) окажется вечность, дела того Аллах соберет воедино(необходимые обстоятельства, возможности, люди будут вовремя появляться на его жизненном пути. Аллах благословит его на сосредоточенность, собранность, четкое видение мирских и вечных целей, задач и наилучших решений), и наполнит его сердце всесторонней самодостаточностью. И мирская же жизнь, желая того или нет, падет к его ногам (врата земного изобилия и всестороннего благополучия будут по мере необходимости беспрепятственно открываться пред ним)» (Ибн Маджа)
        (850)
        26 января'2013 в 23:12
        • /"Ранее самолет применялся в Ливии в борьбе с войсками полковника Муаммара Каддафи."/ /"В свержении и смерти бывшего ливийского лидера был заинтересован не только бывший президент Франции. Конечно не всегда клиенты G.S. были довольны. Сразу вспоминается, что накануне долгового кризиса 2008 года ливийский суверенный фонд Libyan Investment Authority передал лихим ребятам из Goldman Sachs $1,3 млрд. В результате кризиса купленные на эту сумму активы обесценились на 99%. Власти Ливии сильно обиделись на G.S. Произошел громкий скандал. В рамках компенсации Goldman Sachs решил выплатить $50 млн. одной из персон, связанных с Каддафи. Однако, тут в Ливии началась "борьба за демократию", которая как известно закончилось полной победой "демократических сил", поэтому G.S. решил не платить"/ http://1prime.ru/Stocks/20130130/760809157.html
          (1321)
          30 января'2013 в 16:54