Среда обитания

Военная прокуратура в шоке - в армии процветают мордобой и коррупция

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский 21 июля на расширеном заседании коллегии своего ведомства поведал об увеличении роста преступности в армии. Список начинается с рядового звена, с военнослужащих по призыву, которые в первом полугодии 2011года совершили каждое второе преступление. (В 2010 году их было меньше - каждое третье.) Говорил Фридинский и о росте количества насильственных преступлений в армии, от которых за полгода пострадали более 2 тысячи человек.

Надо полагать, что скрытых преступлений гораздо больше, в том числе вымогательства денег и другого имущества (особой популярностью пользуются мобильные телефоны). Не отстают от подчиненных и офицеры - количество выявленных фактов рукоприкладства с их стороны  выросло более чем на 15 процентов.

Особенно усердствуют в мордобое летехи и старлеи - любителей почесать кулаки среди них стало в два раза больше. Не имея навыков педагогической работы, младшие офицеры в воспитательной работе используют лишь методы физического насилия.

- Во втором полугодии необходимо провести контрольные проверки исполнения органами военного управления и воинскими должностными лицами норм законов при использовании земель, - особо отметил Сергей Фридинский на заседании коллегии. - Особое внимание следует уделить исследованию вопроса инвестиционной привлекательности высвобождаемых земель и объектов.

В первую очередь соответствующие проверки пройдут в департаменте имущественных отношений военного ведомства. Общий уровень коррупционных преступлений в армии остается очень высоким. По словам Фридинского, их удельный вес среди общего числа преступлений, совершенных военнослужащими, составляет 16,5%. Ч

етверть коррупционных преступлений составили должностные подлоги и мошенничества, еще четверть – растрата и взяточничество. К ответственности привлечены 6 высших и 177 старших офицеров. Общий ущерб, причиненный военным частям и организациям составляет более 600 миллионов. Возросло в 2,5 раза и число коррупционных преступлений, совершенных гражданским персоналом военных организаций. За полгода к ответственности было привлечено 45 человек.

МЕЖДУ ТЕМ

Нашелся прапорщик, заменивший тушенку на собачий корм

Военная прокуратура вычислила участника скандала с собачьим кормом для солдат, о котором в интернет-обращении рассказал майор Матвеев. (сейчас его судят, правда по статье за насилии в отношении сослуживцев). «Собачником» оказался начальник продовольственного склада одной из воинских частей Восточного регионального командования Внутренних войск прапорщик Вячеслав Герцог. Он наклеил 1 500 новых этикеток «Говядина в собственном соку» на банки с собачьим кормом, пытаясь скрыть нехватку продовольствия для солдат более чем на миллион рублей. Факт подлога был вскрыт прокурорской проверкой в апреле 2011 года. В солдатский котел, как утверждают военные, собачий корм не попал.

Автор: Виктор СОКИРКО
Комментарии 0