Их нравы

У ног твоей матери находится РАЙ

Мы ехали из Москвы в Тюмень на поезде. В боковом месте напротив нас сидела пожилая женщина лет семидесяти. Она часами смотрела в окно, временами утирая слезы. Когда уже достаточно отъехали от Москвы, оно робко попросила у нас мобильный телефон.

     

- Доченька, я еду домой, пусти меня, не ругайся, куда мне больше идти, - просила она в трубку.

На другом конце, отругав ее, дочь отключила связь, и больше не отвечала на звонки. Мы дали женщине другой телефон. Дочь вновь подняла трубку и, услышав голос матери, тут же отключилась. Бедная женщина, отвернувшись к окну, вновь на часы ушла в свои, только ей ведомые думы.

Как оказалось, у женщины двое взрослых дочерей. Еще совсем недавно она проживала в Екатеринбурге в собственной квартире вместе с младшей дочерью, ее мужем и внуком. Старшая дочь, выйдя замуж, уже много лет живет в Подмосковье. Проблемы начались с кредита в банке. Младшая дочь, взяв ссуду, не смогла рассчитаться с процентами. Чтобы закрыть кредит в одном банке, лезла в долговую яму в другой банк. В итоге долгов по процентам (этому изобретению шайтана) накопились свыше одного миллиона рублей. Чтобы выручить дочь, мать продала квартиру, купила комнату в малосемейке и записала ее на дочь. Все вместе переехали в одну тесную комнату. Но приятной совместной жизни в тесноте да не в обиде не получилось. Чтобы не стеснять младшую дочь, зятя и внука, она решила переехать в Подмосковье к старшей дочери. Выписалась и уехала.

На ее беду оказалось, что старшая дочь давно дружит со спиртным. Уже через день после приезда начались пьяные скандалы. Она не протянула у старшей дочери больше недели.

- Уезжай, не то зарублю ночью топором, - в пьяном угаре кричала дочь.

Кое-как собрав деньги на дорогу, мать выехала в Екатеринбург, и оказалась нашей соседкой в поезде. К вечеру, наконец, она дозвонилась с нашего телефона до младшей дочери. Та взяла трубку, но и слышать не хотела о возвращении матери, говорила, езжай куда хочешь, езжай в дом престарелых.

- Кто возьмет меня в дом престарелых без прописки, доченька, я бы рада была, пусти на день-два, там Господь поможет, - просила мать.

Дочь была неумолима.

Предложив попутчикам в соседних купе помочь бабушке, перед Екатеринбургом мы собрали ей немного денег.

После Екатеринбурга, соседи по купе еще долго обсуждали ситуацию, рассказывали о других аналогичных историях, когда взрослые дети выставляли престарелых родителей за дверь. В свою очередь мы рассказывали о правах родителей в исламе.

Во всех религиях авраамической традиции - исламе, христианстве, иудаизме - статус родителей очень высок. В исламе родители стоят на втором месте, после Всевышнего.

В старости человек больше нуждается в помощи, добром отношении, остро переживает обиду. Поэтому Всевышний предупреждает нас: «Если один из родителей или оба достигнут старости, не говори им «фу!» и не кричи на них, а говори им слово благородное» (сура «Аль-Исра», аят 23).

Тем самым Всевышний повелевает нам не только не говорить слова недовольства, но и выбирать в разговоре с родителями благородные слова – приятные, хорошие.

Но и этого недостаточно. Аллах приказывает нам: «И преклоняй пред ними обоими (родителями) крыло смирения» (Коран, сура «Аль-Исра», аят 24). И предписывает молиться за отца и мать: «О мой Господь Аллах, смилуйся над моими родителями так же, как они проявили милосердие ко мне, воспитывая меня в детстве, когда я был маленьким!» (Коран, сура «Аль-Исра», аят 24).

Особенно в исламе почитаема мать. «Рай под ногами ваших матерей», - говорит хадис Пророка, мир ему!

Где и когда та женщина совершила ошибку, спорили попутчики. Когда продала квартиру, чтобы помочь дочери? Или ошибка родом из детства, когда она не воспитала в детях чувство благодарности к себе? Или же эта общая проблема нашего общества, лишенного в основной своей массе духовных корней?    

Автор: Хамза абу Джабраиль

Комментарии 5