Среда обитания

ФСИН расскажет, как соблюдать религиозные обряды в СИЗО

С февраля 2013 года во всех московских СИЗО подследственным будут раздаваться памятки о содержании под стражей, подготовленные Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). В брошюре собраны ответы на наиболее волнующие подследственных вопросы, в том числе обитателям СИЗО расскажут, как соблюдать религиозные обряды под стражей. По мнению правозащитников, сегодня у верующих возникают проблемы, связанные с тем, что сотрудники ФСИН сами не всегда знают законы и правила.

Как сказано в брошюре, подозреваемые и подследственные могут совершать религиозные обряды прямо в камерах или в специальных помещениях, если они есть, «в соответствии с традициями религий, которые они исповедуют». Кроме того, подследственные могут взять с собой в СИЗО религиозную литературу, а также иметь при себе предметы религиозного культа, но только не колюще-режущие и не сделанные из драгоценных металлов и камней.

     

Как сказано в памятке, обряды, которые нарушают правила внутреннего распорядка и права других подследственных, и вовсе запрещены. Например, мусульманин не сможет зарезать барана на Курбан-байрам, зато сможет заказать халяльное мясо в магазине при СИЗО.

Руководитель отдела по работе с заключенными и военнослужащими департамента Совета муфтиев России Камиль Маннапов уточнил, что у подследственных-мусульман действительно есть возможность заказывать халяльную еду, однако она не пользуется в СИЗО большим спросом.

Всего в памятке 90 вопросов. Помимо правил проведения религиозных обрядов она рассказывает в том числе о том, что подследственные могут получить помощь психолога и встретиться с личным врачом.

В пресс-службе ФСИН пояснили, что памятка была написана «на основании вопросов, наиболее часто возникающих у подозреваемых и обвиняемых». Как отметили во ФСИН, ответы на эти вопросы содержатся «в различных нормативных правовых актах» и были собраны в одну брошюру для удобства подследственных.

Как рассказал «Известиям» председатель президиума «Офицеров России» Антон Цветков, в составлении вопросов и ответов приняли участие также многие эксперты, правозащитники, сотрудники СИЗО и бывшие подследственные. Печать брошюр будет оплачена за счет правительственного гранта, в феврале «Офицеры России» начнут их распространять по СИЗО. По словам Цветкова, в каждой камере всех семи столичных изоляторов будет как минимум по одной памятке. Первая партия будет небольшой — до 3 тыс. экземпляров. Он также отметил, что из памяток почерпнуть много нового о правах подследственных смогут и сотрудники изоляторов. А.Цветков сообщил, что обращение к памятке поможет в случае спора с подследственными.

Зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии по Москве Любовь Волкова говорит, что сегодня в СИЗО часто запрещают разрешенные предметы культа, а также подследственных лишают возможности соблюдать правила религиозных обрядов. «Например, многие мусульмане хотят пользоваться молельными ковриками. В одних СИЗО им это разрешают, в других — нет, это зависит от начальства изолятора», — сказала она.

Автор: по материалам «Известий»
Комментарии 6
  • Что то слабо верится, что это изменит ситуацию, ведь нет никакого органа, перед которым отчитывался бы ГУФСИН публично. Те нарушения, которые мы знаем, скорее всего, всего лишь капля в море нарушений. Пока нет открытого и независимого контроля, работать не будет ни одна инициатива.
    (1157)
    24 января'2013 в 02:40
    • очень хотелось бы в это верить,Пусть Аллах поможет нашим братьям ,облегчит им эти испытания!
      (182)
      24 января'2013 в 14:49
      • В этой системе Ислам не входит в планы. Так что не думайте, что правительство будет способствовать развитию нашей религии
        (207)
        24 января'2013 в 15:42
        • С трудом верится,так они только успокаивают мусульман.Барана на Курбан-байрам уж никто не будет просить,хотя бы намаз читать не препятствовали бы.
          (126)
          25 января'2013 в 16:10
          • конечно верится с трудом в их законы и правила, так как нарушить свои же придуманные правила им не составляет большого труда.
            (3004)
            25 января'2013 в 17:13
            • марьям, Так это уже рутинное дело для них. Забить на 51 статью конституции им не составляет никакого труда, а это их основной закон, который они, якобы, защищают...
              (1157)
              26 января'2013 в 18:10