Экономика

ЦБ РФ не считает исламский банкинг актуальным

Развитие исламского банкинга в России не является на сегодняшний день приоритетным вопросом. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев.

«Мне кажется, это вопрос не первой, и не второй, и даже не третьей актуальности. Есть реальные проблемы в финансовом секторе, в надзоре, в регулировании, нам с ними бы разобраться», - сказал А.Улюкаев в интервью изданию «Газета.Ru».

Отметим, что мировой финансовый кризис практически не затронул исламские банки, в то время как традиционные банки, деятельность которых основана на ростовщичестве, оказались на грани банкротства. Общий оборот исламской финансовой индустрии на сегодняшний день превышает 1 трлн долларов.

Исламские финансы предназначены не только для мусульман, но и для всех тех, кто интересуется социально ответственными инвестициями и этическим финансированием. Как известно, ислам запрещает начисление процента (риба), риск и неопределенность (гарар), а также инвестиции в запретное (харам) - порнографию, проституцию, наркотики, производство табака, свинины или азартные игры.

Исламское финансирование стремительно развивается не только в странах Азии, но и в Европе. Такие государства, как Великобритания, Италия, Франция, Люксембург, Ирландия уже пошли на адаптацию своего законодательства для обеспечения налогового нейтралитета для внедрения исламских, или, как их здесь предпочитают называть, альтернативных (этических) финансовых продуктов.

Эксперты отмечают большой потенциал для развития исламских финансов в России. По разным данным, в РФ проживает от 20 до 30 миллионов мусульман, являющихся потенциальными потребителями исламских финансовых услуг. Кроме того, внедрение подобного рода финансовых продуктов позволит России выйти на богатые рынки Ближнего Востока.

Комментарии 16
  • В Центробанке России считают развитие исламских финансов вопросом неактуальным. В Европе думают иначе
    (15095)
    20 июля'2011 в 17:37
    • Не вписывается исламский банкинг в российскую банковскую "систему" - делиться с г-ками не предполагает… И ещё вспомнилась полуанекдотическая история времён перестройки о совхозе миллионере Кима – на отчете об успехах совхоза Брежнев, будучи первым секретарём ЦК Казахстана, своей рукой написал: Посадить до осени! Если уберут урожай, то с нас спросят, что же остальные делали?!... И посадили.
      (916)
      27 июля'2011 в 20:59
      • Как то в передаче про ЖКХ один бизнесмен, несогласный с обирательскими тарифами управляющих компаний решил сам такую создать. В одном из подмосковных дачных посёлков организовал автономную инфраструктуру, максимально снизил тарифы и просуществовал полгода. Потому что, через полгода к нему приехали братки и объяснили "В России так бизнес не делают"
        То же самое ЦБРФ. Вся деятельность ЦБРФ ориентирована на получение процентов. Обслуживание своей же карты обходиться по России в 1%. Заказать выписку по собственной карте - 100 руб, мобильный банк в 360 руб в год. Я пока перечисляю мелочи. Ипотека - огромные рекламные плакаты -9% годовых, самая низкая процентная ставка. В итоге взяв грубо говоря 2 млн на 15 лет (на меньшее не дадут) вы отдаёте 6 млн. Теперь грубо подсчитали, а точно ли 9% годовых? Естественно нет. Но при той хитроумной системе, выстроенной российскими банками это преподносится как 9%.
        (1890)
        27 июля'2011 в 21:37
        • Российские законы стимулируют получение кредита. Сертификат - материнский капитал. Обналичить можно по истечении трёх лет с момента рожденья ребёнка.Но! если родители бурут ипотеку, то на её погашение можно использовать с момента получения. Договор купли-продажи недвижимости регистрируется в рег. службе 28 дней. Но! Если договор купли-продажи с ипотекой в течении 5 дней! В общем создаются все условия, чтобы загнать людей в ипотечное рабство.
          (1890)
          27 июля'2011 в 21:40
          • Вот так россияне и попадают в кабалу на всю жизнь, купив себе однажды квартиру.
            (5148)
            27 июля'2011 в 22:00
            • Вот и я об этом. Простыми подсчётами пришла к выводу даже если снимать двухкомнатную квартиру в течении 15 лет, человек всё равно остается в большем выигрыше нежели купив квартиру в ипотеку. Как несчастные люди, подписывающие эти договоры не видят этого. Теперь о магазинах. Кредит на бытовую технику БЕСПРОЦЕНТНЫЙ. На кассе выясняется, что нужно внести взнос (который не будет входить в стоимость квартиры) чтобы кредит наверняка одобрили. Простите за грубость - лохотрон:)))))))))))
              (1890)
              27 июля'2011 в 22:06
              • И ещё один вопросик, как мне умещать все мои мысли в одну колонку, а то я их делю, и актуальное остаётся незамеченным.
                (1890)
                27 июля'2011 в 22:07
                • Вся кафирвская система создана с умыслом вовлечь человека в безысходную ситуацию, а которой вы становитесь настоящим рабом, так как не можете потерять работу, потому как пока вы будите искать новую, у вас заберут абсолютно всё.
                  (15095)
                  27 июля'2011 в 22:08
                  • Самый большой выигрыш от съёма этой квартиры вы получите в ахирате. Так как тяжесть кредитного греха сопоставима с убийством. Пророк, мир ему, сказал что этот грех, подобен прелюбодеянию с собственной матерью. Это конкретный харам!
                    (15095)
                    27 июля'2011 в 22:13
                    • Не понял?
                      (15095)
                      27 июля'2011 в 22:14
                      • Абсолютно точно. Подтверждение этому мы увидели в период кризиса, когда волна самоубийств прокатилась в среде внешне благополучных семей. А на деле оказалось, молодые люди потеряли работу, и не в состоянии выплачивать кредит совершили от отчаяния самоубийство. Это многолетняя кабала постепенно превращает человека в раба бессловесного. работодатель может оскорблять, унижать, обирать и ущемлять и такое я уже наблюдаю повсеместно. а люди терпят, потому что живут в квартире купленной в кредит, и если они его не выплатят. то окажутся на улице, и всё что они заплатили до этого заберёт банк. это несомненно. они ещё и должны останутся!
                        (1890)
                        27 июля'2011 в 22:19
                        • У меня текст если он слишком длинный дальше не идёт. А мне хотелось бы весь текст в одну колонку :))))))))))))) Сама я не додумаюсь. Мне надо популярно объяснить сперва на кнопку такую то, потом на эту и т.д. :)))
                          (1890)
                          27 июля'2011 в 22:21
                          • :)))) Ваш вопрос меня насмешил. Про ванну это не анекдот, а вот не понял- это анекдот. Пьяный мужик прислонился к столбу и вдруг видит перед ним провод болтается оборванный. Он воскликнул Не понял! и схватился за провод. Его шарахнуло током. Он вмиг отрезвел, выбросил провод и говорит Понял, Понял :))))) можете потом удалить это коммент.
                            (1890)
                            27 июля'2011 в 22:26
                            • Сейчас пожалуемся программисту!
                              (15095)
                              27 июля'2011 в 22:31
                              • Жалобы приняты, исправлю завтра иншаАллах!
                                (1048)
                                27 июля'2011 в 23:00
                                • Ассаляму алейкум, в ЕС банки берут 2-3% годовых, в РФ при 13 % кредита, через 4 года предприятие полностью перейдет под контроль банка. Который никакой ответственности в начальный период не несет. Практически все предприятия в РФ уходят в кабалу. В исламском банке, плата за обслуживание составляет 5%. Что в условиях РФ очень подходит для фермеров, частных предпринимателей, - не прав Улюкаев. Кроме этого исламский банк поддерживает клиента, сотрудничество даже больше похоже на торговый дом.
                                  (437)
                                  28 марта'2013 в 00:12