Общество

Главное, не быть пассивным

В наши времена, когда истина скрыта столькими покровами, а обман прочно укоренился, распознать истину может лишь тот, кто горячо ее любит.  / Блез Паскаль/.

Сегодня случайно наткнулся на новость: «В Нигерии исламисты взорвали несколько церквей». Жалко людей конечно, если так произошло. Ну речь у меня пойдет не об этом, про эту ситуацию ничего не знаю, сказать нечего. Меня интересует термин "исламист".

Ох уж эта терминология..((. Сразу испортилось настроение..
Этимология термина  - Происходит от сущ. Ислам, из арабск. al-Islām, «покорность (воле Бога)».

     

Обратимся к словарям русского языка:

1. исламист — а; м. Сторонник ислама. ◁ Исламистка, и; мн. род. ток, дат. ткам; ж. Исламистский, ая, ое. Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998 … Толковый словарь русского языка Кузнецова
2. исламист — магометанин, мусульманин Словарь русских синонимов. исламист сущ., кол во синонимов: (2) • ↑магометанин (6) • ↑мусульманин (16) Словарь синонимов
3. исламисты мн. Те, кто исповедует ислам. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

т. е. Мы все с вами исламисты!  И получается если сделать замену термина по словарю, новость "превратится" в следующую: "В Нигерии МУСУЛЬМАНЕ взорвали несколько церквей"
Вот эти информ-агенства:

tia-ostrova.ru vesti.ru vz.ru lrnews.ru newizv.ru news.mail.ru argumenti.ru oreanda.ru echo.msk.ru

Выделенные достаточно популярны и особо посещаемы. Можно уверенно утверждать, что десятки миллионов человек просмотрели эту новость через эти агентства. Использует именно термин «исламист» т. е. указывают прямо на религиозную принадлежность, без дополнительного оборота.

А вот эти поумнее: finam.fm lenta.ru ria.ru izvestia.ru

здесь пишут радикальные исламисты или боевики.

ВНИМАНИЕ вопрос, это делается специально? Или журналисты не грамотны? Думаю скорее первое.

Примечателен еще тот факт, что в западных СМИ, а именно нпр Лос Анджалес Таймс, использует другую терминологию - «исламская секта». Такой же термин у большинства вариантов этой новости, если задать поиск в гугл на англ.языке. Что же происходит у нас? Натравливают граждан на последователей Ислама. И особо не церемонятся с методами.

Что делают мусульмане чтобы отстоять свои права?! Ровным счетом ни-че-го! Сколько у нас юристов? Огромное количество! Подаст ли кто-нибудь в суд на агентства вести.ру, майл.ру??Сомневаюсь.

Отреагирует ли муфтият Ингушетии столь же рьяно как в случае около политических моментов? или когда надо «спасать» чиновнический аппарат? Защитит ли права своих граждан на свободу вероисповедания, которая прописана в конституции РФ?

Это очень созвучно с недавним заявлением муфтия. «Мы в очередной раз столкнулись с попыткой вмешать религиозных деятелей в политическую жизнь страны, несмотря на то, что в Основном законе нашей страны однозначно определено, что Россия - светское общество, где религия отделена от государства», - подчеркнул муфтий Ингушетии Иса Хамхоев.

Этот же основной закон дает мне право быть исламистом! Ну, этот вопрос не столь важный конечно, как вопрос касательно вызова Главы на суд, и вряд ли муфтият уделит вопросам терминологии такое же внимание.

Узнать относится ли данный вопрос к деятельности нашего Миннаца не получилось, т.к. положение о министерстве на сайте найти не удалось, вместо этого гордо красуется пустое окно.

П.с. Сегодня друг рассказывал, как принимал экзамен на журфаке и филфаке МГУ. Он сам мусульманин. Принимал предмет «Религиоведение». Казалось бы, в МГУ люди должны были бы быть образованные раз туда попали. Так вот, в элементарных вопросах они несли бред, говоря: «Шиизм самое большое направление», «было у них два пророка», «буддизм исчез в 6 веке» и т. д. и в таком ключе.  Обратите внимание та то, что речь идет о студентах, которые сдают именно предмет «Религиоведение», а не о случайных прохожих.

Этот пример я привожу к тому, что не стоит недооценивать значение использования терминологии в СМИ, они каждодневно делают свое черное дело. Если даже студенты сдающие предмет по специальности путаются, то, что можно говорит о большей части населения!

И с каждого, кто в состоянии понять это, и имеет хоть какую-то возможность противодействовать этому (в рамках дозволенного естественно), с каждого уверен будет спрос. Не в этом, так на том свете.

На неделе, ин-шаАллах, посоветуюсь со  знакомыми юристами и подам то ли в суд, то ли жалобу на них.

Автор: Мустафа Дзагиев

Комментарии 12

  • ДжазакаАллаху хайран! На самом деле,складывается впечатление, что СМИ выполняют госзаказ по формированию общественного мнения! Давайте сравним две среднестатистические личности. 1.Мусульманин- верит в Творца, не пьёт, не врёт, не ворует, является прекрасным семьянином, призывает к благому. 2. Не мусульманин- пьёт, врёт, может своровать (или взять взятку),чаще всего изменяет жене, не ведает, что есть благо для него самого. Однако СМИ исказили представление общественности о мусульманах на столько, что иначе как террористами их скоро уже и называть не будут! Когда в пьяной драке кто-то кого-то убивает или происходит факт изнасилования религиозная принадлежность преступников почему-то не афишируется!
    (382)
    17 января'2013 в 01:20
    • Jasmina, во-во!Когда ловят маньяка не говорят что поймали христианина-насильника и извращенца,тех кто развязал мировые войны называют фашисты,империалисты,но никто не говорит Гитлер-христианин погубил миллионы жизней.Немцы убивали евреев и никто не говорит:христиане убивали иудеев и так далее.
      (4004)
      17 января'2013 в 01:40
      • На ислам льют грязь ото всюду,из телевидения,интеренета,СМИ,даже просто от невежественных людей.На нас мусульман возложена задача показывать,говорить каким является на самом деле ислам!И не стоит отчаиваться даже если что то неполучается ведь с нас положение,а результат от Аллаха!!!
        (182)
        19 января'2013 в 17:37
        • Печально, конечно, но такой уж "создали" менталитет у нас в России. Ислам - большая опасность для светского государства. Правительство борется с Исламом с помощью унижения, притеснения и лжи. Но они забывают одно - у нас Сильный Защитник - Аллах.
          21 января'2013 в 16:05
          • Тысячи информ-агенств по всему миру работают против ислама, это нужно осознавать! И российски интернет и ТВ не исключение. Все они направлены на манипуляцию общественным сознанием! Всю информацию надо фильтровать и перепроверять из разных источников, чтобы хоть какая-то реальная картинка вырисовывалась! А так, тупо смотреть в ящик, это просто самоубийство. Мусульманин должен размышлять и призвать к истине!!!
            (186)
            29 января'2013 в 02:36
            • "Исламист"- ярлык ,который вешают на мусульман ,имея в виду сектант-террорист ,который взрывает мирных жителей вместе с собой.
              1 февраля'2013 в 03:08
              • Почему это прокатывает? Потому ,что кто-то дал на это разрешение из учёных( прямо или косвено). То-есть разрешение на самоубийство ,что самоубийца рано или поздно войдёт в рай.
                1 февраля'2013 в 03:19
                • Куфр любыми путями хочет опорочить Ислам, и создать мнение о всех мусульманах, что якобы они террористы.
                  1 февраля'2013 в 12:37
                  • т.е. исламисты, хотя и террористы тоже.
                    1 февраля'2013 в 12:37
                    • Фетва о том ,что самоубийца войдёт в рай, даёт основание на разрешение шахида-смертника. На этом основании очерняется Ислам. Это серьёзно.
                      5 февраля'2013 в 19:30
                      • Братья мои а разве пророка не называли,лжецом,колдуном......желая затмить свет Аллаха.....Ничего не произошло удивительного,это закономерность,которую предопределил Аллах- борьба с истиной,один из методов проклятого Иблиса-очернить истину,назвать прекрасное ужасным....Но не надо забывать Аллах продолжает Свой свет,даже если это неугодно кефирам......А на нас лежит доведение правильного понимания Ислама....
                        7 февраля'2013 в 14:33
                        • Похоже на то, что фетву вывели специально по назначению или это ошибка учёного которую надо пересмотреть.
                          8 февраля'2013 в 22:46