События

Мечеть "Аль-Ихлас" в Казани передают ДУМ Татарстана

Как сообщает РИА Новости, здание бывшей котельной в Казани, где с 2004 года размещался приход мечети "Аль-Ихлас", будет передано, согласно договоренности с местными властями, Духовному управлению мусульман (ДУМ) Татарстана, говорится в заявлении ДУМ республики в связи с ситуацией вокруг мечети.

Администрация Казани ранее потребовала от мусульманского прихода "Аль-Ихлас" вернуть в муниципальную собственность здание бывшей котельной на улице Декабристов, где с 2004 года размещался приход, в связи с нарушением им условий договора.

     

По информации ДУМ Татарстана, в настоящее время "Аль-Ихлас" не входит в Духовное управление мусульман и существует автономно. По данным правоохранительных органов республики, в числе прихожан мечети есть и приверженцы радикального ислама.

"Духовное управление мусульман Татарстана оформляет документы на передачу помещения мечети "Аль-Ихлас" по адресу город Казань, Декабристов 117, ДУМ Татарстана. Параллельно в здании мечети будет произведен ремонт, подключение всех коммуникаций, и мечеть вновь откроет двери для прихожан. В данном деле ДУМ Татарстана заручилось поддержкой и нашло полное понимание со стороны администрации Казани", — говорится в сообщении.

Мечеть "Аль-Ихлас" известна как один из организаторов нескольких протестных акций, проведенных в Татарстане после ареста десятка приверженцев «радикального течения ислама» в связи с покушением на лидеров мусульманского духовенства республики 19 июля 2012 года. Имам мечети Рустем Сафин за проведение несанкционированных акций был привлечен к административной ответственности (оштрафован).

Комментарии 27

  • кто теперь скажет,чтобы Аллах наставил этих кяферов на прямой путь?пусть им будет только лягнат и ад
    (239)
    16 января'2013 в 18:18
    • Очевидцы говорят: сегодня, кто пришел на утренний намаз, почти всех арестовали. Рассказывает пожилой прихожанин - Рашит абый, ему 67 лет, «После намаза сидели тасбих делать, двое пришли с двух сторон схватили, сказали пойдем абый и вывезли, посадили в автобус, только потом дали одежду и обувь. Я сказал полковнику, что у меня сегодня в 10 часов жене будет операция, отпустите. Он сказал что отпустим. Но не отпустили». Около 16:30 начался суд. Рашит абый отпустили дав 1000 руб штрафа. Остальным более молодым дали по 6-7 суток ареста.
      16 января'2013 в 23:33
      • субханаллах, что творят эти нечестивцы! позорники! как же они боятся истины...
        (284)
        16 января'2013 в 23:58
        • смотрите, что делает ДУМ РТ, с помощью кафиров закрывает мечеть, астагфируЛлах!
          (284)
          17 января'2013 в 00:00
          • Раньше мусульмане молились у нодножья башни Сюумбике, там была мечеть Казанского ханства.Сейчас же у бетонного забора любимой скромненькой, но самой чистой мечети Аль-Ихлас! ПОЗОР Властям!!! Еще и выставили свои фамилии на голосование самых лучших татар года. Лучший татарин года-РУСТЕМ САФИН !
            (844)
            17 января'2013 в 00:35
            • Всё это говорит об одном, что Ислам в Татарстане встал на более высокий уровень и действия властей - лучший тому показатель. О, наши дорогие братья и сёстра держитесь и терпите, ведь вместе с терпеливыми!
              Вспоминается случай из жизни лучшего творения на Земле, صلى الله عليه و سلم, когда получил пророчество и Варака бн Науфаль сказал ему (поняв, что он пророк)"о, если бы я был молодым и застал то время и опоясывшись мечом защищал тебя, когда твой народ будет изгонять тебя".
              17 января'2013 в 01:21
              • Из зала суда по делу Фазыла Рамазановича Тауфика (одного из обвиняемых сегодняшнего беспредела в мечети Аль-Ихлас): на суде судья задает наводящие вопросы свидетелям обвинения – сотрудникам МВД. Протокол задержания не был составлен на месте задержания, описи изъятых вещей также не были составлены. Судья вытягивает от сотрудников нужные для обвинения показания. Протокол составлен 13 числа, а задержали 16.
                Протокол о правонарушении составлен на 2 часа раньше, чем само нарушение: протокол составлен в десятом часу, а само нарушение было якобы в 11:44. Свидетель обвинения - сотрудник МВД не подписывал расписку об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. В протоколе нет адресов понятых, полицейские их привезли с собой, возможно они тоже полицейские.
                При задержании сотрудники требовали от прихожан подчинения не законным требованиям; они ворвались в мечеть, не снимая обувь; прервали молитву прихожан; выволакивали на улицу, на снег босиком; не выдавали обвиняемым протокол о задержании, о правонарушении, досмотра. Спорные вопросы КЗИО должны были рассматриваться арбитражным судом, согласно о договоре аренды. Условие пролонгации должны были быть рассмотрены лишь в 2014 году. Судебного решение о освобождении помещения не было. Таким образом, действия сотрудников были не законны, т.е. они осуществили рейдерский захват.
                17 января'2013 в 02:06
                • Ну что ж, допустим, они сделают ремонт и откроют мечеть за ново(уже вверенной ДУМу).... Мне просто интересно посмотреть что будет дальше. СубханАлла, конечно же Аллах на стороне искренних мусульман. И Он обязательно покажет свои знамения. Возможно, с переходом таким образом мечети в другие руки, еще и с помощью кафиров, кончится в ней всякое благо...Истина обязательно восторжествует иншАлла..
                  18 января'2013 в 02:24
                  • если в "новой" мечети имамы будут ставленниками ДУМ РТ,а не избраны махаллёй,как это было до сего дня,то махалля должна настоять на самостоятельном избрании имама.А то,что получается,кто отремонтировал мечеть тот и ставит имама?! Это вообще из Ислама? Хватит терпеть вертикаль власти выстраиваемой ДУМ РТ!!!
                    18 января'2013 в 03:28
                    • По мнению властей, мусульмане в Татарстане разгулялись, надо их прищучить, приструнить. Именно этим желанием вызваны и задержание мусульман сотрудниками ГИБДД, и 3-дневные аресты за мелкие административные нарушения-такие, как неоплаченные штрафы, а уж мечеть "Аль Ихлас" разогнать и поддерживающих её прихожан посадить- это "голубая" мечта наших органов! Мечеть-то на всю Россию прославилась в связи со своей активной позицией против притеснения мусульман. И если её сейчас свернут, всех накажут, всех посадят- то другим неповадно будет! Вот чего они добиваются, чтоб мусульмане по всей России притихли и знали своё место- радовались тому,что намаз читать им дают! Поэтому желаю братьям и сёстрам из Казани, хазратам и имамам мечети "Аль Ихлас" стойкости! А наша обязанность- обязанность всех мусульман России поддержать их, а иначе нам всем туго придётся! Это прецедент! Нам всем надо отстоять право голоса, право на призыв к Истине!
                      (382)
                      18 января'2013 в 03:49
                      • Какой беспредел! И пожаловаться некому! Всё схвачено! Самое страшное ,что судья на стороне обвинения- это верховенство беззакония! Тоталитаризм! Куда ДУМ РТ смотрит, муфтият? Пророк Мухаммад (с.а.с): "Кто проснулся утром и не подумал о делах Уммы тот не из нас."
                        (382)
                        18 января'2013 в 03:56
                        • СубханАллах! Пусть Аллах покарает врагов Ислама! Мало того, что Куран запрещают, хадисы запрещают, крепость мусульманина запрещают, а теперь еще и мечети начали закрывать! Как не стыдно тем силовикам и работникам исполкома, которые тоже этнические "мусульмане", они ведь так же "бисмилЛя" говорят! Продали свой народ и свою религию!
                          (207)
                          18 января'2013 в 11:41
                          • на видео, где ОМОН заваливается в мечеть: они вообще бесцеремонно в обуви ворвались, забрали даже стариков. Неужели им это опять сойдет с рук и общество никак не отреагирует на этот беспредел? Они уже на наших исконно мусульманских землях начали мечети закрывать!
                            (207)
                            18 января'2013 в 11:44
                            • rainur, ДУМ выполняет честно свою работу - служить шайтану. Думаю это понятно если знать истинную причину возникновений муфтиятов при Екатерине 2. Цель управлять непокорными мусульманами, доводить до уммы приказы кафира - правителя как Божье повеление, подкрепляя аятами и хадисами. т.е. выдавая харам за халяль.
                              19 января'2013 в 00:52
                              • Jasmina, субханаАллах! вы что не знаете кому служит муфтият и кто платит ему деньги?
                                19 января'2013 в 00:55
                                • Мечеть закрыли, а мусульмане даже в интернете не отреагировали, субханАллах, когда вопросы касаются Египта или сирии, то все знатоки и все якобы стремятся что-то делать, дают советы другим как поступить, а как в нашей стране в какой-то Казани произошло событие, то всё- все сразу за молчали. Это из-за того что это. У нас происходит и если кто-то начнет тут бахвалиться, то ему скажут че тут умничаешь в твоем городе мечеть закрывают, а ты тут язык чешешь в интернете??
                                  (207)
                                  21 января'2013 в 02:57
                                  • О Аллах дай нашим братьям терпенья и сильного имана!!!
                                    21 января'2013 в 18:57
                                    • а какое отношение имеет ДУМ РТ к закрытию мечети аль-Ихлас?!
                                      22 января'2013 в 01:24
                                      • farit59, в судный день не боишься сам кяфиром оказаться? Ты веришь вообще в него?
                                        23 января'2013 в 15:20
                                        • Они оказались теми, которые купили ближайшую жизнь за Вечную жизнь, и не будет облегчено им наказание, и не будет им оказана помощь.

                                          23 января'2013 в 17:43
                                          • ДУМ РТ показывает свое безразличие к происходящему с мусульманами событиями. Это одна из порочных сторон муфтията.
                                            (827)
                                            24 января'2013 в 03:50
                                            • зачем минус поставили?..вопрос задаю в чем вина ДУМ РТ в закрытии мечети?
                                              25 января'2013 в 00:26
                                              • Все под власть муфтията,медрассе ,мечети...Вод под традиционный Ислам(намаз,Ураза,Хадж,платок)---дагват--нет--дагват это экстремизм(инакомыслие в толковом словаре ожигова или обухова)
                                                25 января'2013 в 00:33
                                                • Айрат Бикмуллин, брат, их не сажали в автобус! Они были выведены насильно на улицу и погружены в автозаг! Некоторым братьям не дали одеть обувь и накинуть куртки, их держали босиком на улице, затем завели в машину, и только потом передали обувь! С бартьями обходились как с сверхопасными преступниками, хотели доказать общественности что боряться с реальными террористами. А если разобраться в понятиях террорирзм или экстримизм, они сами таковыми являються! Прислужники шайтана готовы на все лишь бы были довольны их хозяева!
                                                  28 января'2013 в 01:25
                                                  • ИншаАллах мечеть откроютБприхожане сами выберут себе имама.Солько бы они не использовали хитрость Аллах хитрее их.
                                                    30 января'2013 в 23:20
                                                    • Таксс... Что у нас там про руки, которые рубят???!!!
                                                      (-163)
                                                      2 февраля'2013 в 17:51
                                                      • Вижу 2 причины в бездействие мусульман на такую политику со стороны властей. 1) Либо они забыли Кого должны бояться на самом деле, и решили бездействовать, когда вокруг творится мункар. 2) либо они поверили властям и думают что мечеть Аль-Ихлас не подобает исламу.
                                                        В первом случае, спешу напомнить мусульманам слова Всевышнего: «Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может, вы будете помилованы.» (Сура 49 “Комнаты”, аят 10).
                                                        А также хадис об остановлении мункар:
                                                        Пророк (С.А.В.) сказал:

                                                        “Тот, кто увидит мункар, пусть его изменит рукой, если не сможет, то словом, и если этого не сможет, то тогда отрицает мункар сердцем, и это самая слабая степень веры”.

                                                        Также Пророк (С.А.В.) сказал:

                                                        “Будут над вами правители, правление которых по несправедливым законам у некоторых из вас вызовет одобрение – их он обвинил в грехе; у некоторых просто молчаливое неодобрение - их он назвал спасёнными; а у некоторых не только молчаливое несогласие, но и борьбу с несправедливостью - их он особо с одобрением выделял”.
                                                        Касательно веры словам властей, то на это должны быть 100%-ые доказательства, ибо вера - решительное утверждение, которое имеет подтверждение в реальной действительности!
                                                        Также известен хадис о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), говорил Али, назначенному им правителем Йемена: «О, Али! Люди будут приходить к тебе, чтобы ты рассудил их. Когда к тебе придут две стороны спора, не выноси суждения в пользу какой-либо из них до тех пор, пока ты не выслушаешь обе стороны: лишь таким способом ты сможешь узнать правду».
                                                        3 февраля'2013 в 03:21