Общество

Французов потрясло сопротивление исламистов в Мали

Организованное сопротивление "Аль-Каиды" в Мали шокировало французский военно-политический истеблишмент. Об этом сообщили помощники президента Франции Франсуа Олланда.

 

     
Французы, по всей видимости, рассчитывали на то, что нескольких бомбардировок будет достаточно, чтобы уничтожить террористическое гнездо в этой африканской стране. В реальности все оказалось несколько сложнее, пишет MIGnews

"То, что нас потрясло – это количество современного оружия в их распоряжениии их способность им пользоваться. Они показали себя хорошо оснащенными, хорошо вооруженными и хорошо обученными", — сказал один из помощников.

Французы уверены, что африканские террористы получили самые современные виды оружия, в том числе системы ПВО, в ходе разграбления армейских складов в Ливии.

Между тем глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что продолжительность участия войск страны в операции против исламских повстанцев в Мали — "вопрос нескольких недель".  Он также отметил, что если Франция не вмешалась бы в малийский конфликт, то существовал реальный риск, что исламисты могли дойти до столицы Мали Бамако, что в свою очередь могло привести к "ужасным последствиям". Вмешательство французских войск, по словам министра, остановило продвижение повстанцев на юг.

Ранее сообщалось, что армия Мали при поддержке иностранных контингентов 11 января отбила у повстанцев населенный пункт Кона в центральной части страны. Он расположен в узком "перешейке", отделяющем контролируемый исламистами северо-восток Мали от юга, который находится под контролем правительственных войск юга. Малийские военные 12 января заявили об уничтожении при поддержке вертолетов французских вооруженных сил более 100 боевиков. Также сообщалось о гибели одного пилота ВВС Франции.

Напомним, ситуация в Мали обострилась в последние недели — боевики экстремистских группировок, оккупирующих северные районы страны, начали нападать на позиции правительственных войск и в центральной части страны. На помощь правительственным войскам в Мали 10 января прибыли военные контингенты Франции и Германии. На следующий день малийские власти объявили о введении чрезвычайного положения на всей территории страны и о всеобщей мобилизации.

Комментарии 7

  • СубханаАллах на что они надеются, наши воины воюют за нашу религию и готовы за это со своей жизнью расстаться, а Кяфири клянусь Аллахом для них милее своего жизни ни чего нет, и по этому эта операция уже провальнна ИншаАллах.
    15 января'2013 в 01:15
    • Не знаю, чем этот все закончится, однако одна тенденция уже стала главнейшей в современном мире, исламский мир ожил, пришел в движение, пусть не всегда в верном направлении, но в будущем это все станет частью большого независимого востока, где запад не сможет уже так влиять на ситуацию. Когда дело дойдет до открытия земель, многие будут открываться очень легко, т.к. народ жаждет Ислама, и будет сражаться вместе с мусульманами против своих притеснителей, как это уже было. И это основная задача всех мусульман, распространять призыв, формировать правильное общественное мнение в своей местности, открывать правду людям.
      15 января'2013 в 01:47
      • Жабоеды думали на прогулку вышли?ИншаАллах их раздавят там как жаб.АльхамдулиЛлях у муджахидов появилось хорошее оружие,иншаАллах не будет как в начале советско-афганской войны когда афганцы с ружьями изготовленными в 19 веке выходили на танки!ИншаАллах жабоеды сполна отведают горький вкус войны и поражения!Аллагу Акбар!
        (4004)
        15 января'2013 в 02:03
        • альхамдулиЛЛяh, да сотрясет Аллаh этих каферов и мушриков еще сильнейшим сотрясением и вселит в их сердца страх, аминь!
          (1399)
          15 января'2013 в 03:15
          • Ду'а, ду'а братья не забывайте делать за муджахедов, каждый день,ночь, регулярно. Хоть это же мы можем для них делать. Даруй Аллах им победу и Рай!
            15 января'2013 в 04:27
            • Выходит вы признаёте религиозный террризм,это вы так понимаете Ислам?
              (-152)
              15 января'2013 в 12:50
              • E.N.F., Что такое терроризм?
                15 января'2013 в 14:46